Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   История коллекционирования... (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=421201)

Ухтомский 29.10.2019 00:06

История коллекционирования...
 
Выставка в Минске познакомит с историей коллекционирования

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Хранители памяти: музеи и коллекционеры", подготовленная в рамках гранта Президента Беларуси в культуре, торжественно открывается 31 октября в Национальном историческом музее Беларуси, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Для посетителей выставка будет работать с 1 ноября до 1 декабря. Экспозиция поделена на 2 части, первая - историческая. Она знакомит с историей самого феномена коллекционирования в Беларуси от собрания Радзивиллов XVI века до наших дней, частными коллекциями, поступившими в разное время в собрания государственных музеев и ставшими частью музейного фонда Беларуси или послужившими фундаментом для создания музеев.

Посетители увидят предметы из бывшей коллекции Паскевичей, которые сегодня хранит Национальный исторический музей, артефакты, собранные основателями церковных историко-археологических музеев Могилева и Витебска, памятники из бывшего Белорусского историко-этнографического музея имени Ивана Луцкевича в Вильно, который возник благодаря личным собраниям одного из основоположников и идейных руководителей белорусского культурно-просветительского и общественно-политического движения.

Советский период представлен коллекциями, которые хранятся в фондах Национального исторического музея и его филиалов: Музея истории театральной и музыкальной культуры, Музея природы и экологии, которые свидетельствуют о новых направлениях и содержании коллекционирования.

Завершается первая часть музейного показа разделами, посвященными Музею истории частного коллекционирования в Витебске и участию зарубежных собирателей в деле пополнения белорусских музейных собраний памятниками истории и культуры. Разговор идет о коллекции слепков с древнеегипетских, античных и классических скульптур, подаренной художницей белорусского происхождения из Франции Надеждой Ходасевич-Леже Государственной галерее БССР (сейчас Национальный художественный музей), и портреты XVI -XIX веков, приобретенные музеем "Замковый комплекс "Мир" у князя Константина Гогенлоэ-Шилингсфюрста.

Вторая часть - широкая презентация частных коллекций, каждая из которых имеет свои особенности, так или иначе характеризующие владельцев собраний. Во время подготовки выставочного проекта предпочтение отдавалось предметам белорусского происхождения, а также тем, которые ранее не экспонировались. Посетители познакомятся с коллекциями икон, древних карт, столового серебра, фарфора, часов, старопечатных книг, с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Среди участников проекта - частный музей-усадьба "Мирский посад", музей-галерея "Янушкевичи". Корпоративные коллекции презентуют Белгазпромбанк и Приорбанк. Выставка, целью которой является показ успехов и перспектив сотрудничества музеев и частных коллекционеров, адресована самой широкой аудитории. Тематическое разнообразие представленных артефактов, их хронологический диапазон и география заинтересуют многих, в том числе тех, кто сам увлечен коллекционированием.

Генеральным партнером выставочного проекта выступила компания JTI. "Одна из целей компании вне рамок основного бизнеса - позитивное социальное воздействие. Расширение доступа широкой общественности к объектам историко-культурного наследия является важным элементом такого воздействия, и выставка "Хранители памяти: музеи и коллекционеры" - еще один шаг в этом направлении. Этот проект может служить примером успешного государственно-частного партнерства, развитие которого компания поддерживает во всех сферах", - отметил заместитель генерального менеджера JTI в Беларуси Геннадий Брусников.-0-
https://www.belta.by/culture/view/vy...a-367219-2019/

Гриф 17.11.2019 18:15

Цитата:

Сообщение от Ухтомский (Сообщение 4383461)
[ первая - историческая. Она знакомит с историей самого феномена коллекционирования в /[/url]

Феномен коллекционирования - это да...


ПС Кстати, был в ГИМ. Наблюдал тапочки Сергия Радонежского.
Ощущение, будто перенесся в СССР. То же убожество, как и 40 лет назад.

Ухтомский 17.11.2019 18:49

Цитата:

Сообщение от Гриф (Сообщение 4392251)
Феномен коллекционирования - это да...


ПС Кстати, был в ГИМ. Наблюдал тапочки Сергия Радонежского.
Ощущение, будто перенесся в СССР. То же убожество, как и 40 лет назад.

В эпоху СССР были собраны очень значительные частные коллекции...

Sevrov7 18.11.2019 02:28

Цитата:

Сообщение от Гриф (Сообщение 4392251)
Кстати, был в ГИМ. Наблюдал тапочки Сергия Радонежского.
Ощущение, будто перенесся в СССР. То же убожество, как и 40 лет назад.

Вы заблудились. Красивые тапочки "наблюдают" в ЦУМе, а не в ГИМе.)


Часовой пояс GMT +3, время: 23:31.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot