Часы Фаберже или печальная история одного коллекционера
Libération, 8.08.2008
Одолжить настольные часы на выставку и получить их обратно сломанными неприятно. Тем более, когда речь идет о часах работы Фаберже, придворного ювелира императорской России — недовольство может быть очень живым. А если вдобавок ко всему вышесказанному организатор выставки, транспортер, страховая кампания и эксперты уклоняются от ответственности и обвиняют друг друга, этот инцидент может превратиться в настоящий кошмар.
Читать дальше...
В 2000 г. Мишель Камидиан одолжил свое собрание предметов русского декоративного искусства независимому куратору выставки в Уимлингтоне (штат Делавер, США). Гвоздем коллекции были нефритовые настольные часы с орнаментом из цветов работы Карла Фаберже, застрахованные на 3 млн евро. Транспортировка и страховка должны были быть оплачены организатором выставки, фирмой Броутон, которая вскоре после открытия выставки объявила себя банкротом. Недостаточно тщательно упакованный шедевр Фаберже был доставлен на выставку с повреждением — был утерян один бутон цветка.
Ни организатор выставки, ни ее кураторы — Александер фон Солодкофф и Геза фон Габсбург — не сочли нужным информировать о повреждении владельца часов, присутствовавшего на вернисаже. Узнал он об этом гораздо позже, когда настало время обратиться к страховой кампании.
Часы отправили обратно в Лондон, упаковав их еще менее тщательно, и они вернулись с дополнительными повреждениями: два стебля цветов из позолоченного букета, украшающего часы, оказались сломаны. Организаторы были согласны оплатить реставрацию, но владелец предмета считал, не без оснований, что принадлежащие ему часы частично обесценились. Тут началась настоящая неразбериха. Кураторы, которые представляли часы как «работу Фаберже» внезапно засомневались в атрибуции: действительно, эти часы были приобретены в 1991 г. на торгах Sotheby’s по очень скромной цене, причем имя предыдущего владельца их не обнародовалось. Разумеется, с тех пор известнейшие эксперты подтвердили их подлинность, но все-таки... Страховая кампания Lloyds, в момент получения страховой премии не задававшая никаких вопросов по поводу авторства часов, теперь объявила о своем несогласии с атрибуцией.
Мишель Камидиан обратился в суд с требованием, чтобы ему выплатили 30% стоимости часов. Однако лондонский судья, рассматривавший его иск, ничего не понял в восточном красноречии г-на Камидиана, объясняющиеся его армянским происхождением, и принял его цветистые обороты речи за попытку ввести правосудие в заблуждение. В итоге дела: в своем экстравагантном заключении в 143 страницы, усеянном язвительными замечаниями, судья постановил выплатить истцу 1200 евро на ремонт часов, отметив, что нет никаких оснований, что они были созданы Фаберже. Кроме того, г-н Камидиан должен был покрыть судебные издержки, которые достигли не такой уж скромной цифры в 1,7 млн евро.
dedulya37
25.08.2008 22:12
Цитата:
Сообщение от LCR
(Сообщение 42005)
единственное преступление их владельца – это его чрезмерная честность».
Лиана, это в полной мере к нам с Вами тоже относится.
Admin
26.08.2008 07:30
Лиана, спасибо, интересная заметка. Еще одно подтверждение тому, что не только в России бардак и множество недобросовестных людей и не только в России страховые компании так себя ведут.