Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Ошибка в атрибуции: не Малевич, но шедевр (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=411741)

Кирилл Сызранский 09.05.2019 10:49

Ошибка в атрибуции: не Малевич, но шедевр
 
Вложений: 2
Портрет дамы с красной "супрематической" сумочкой, представленный как вновь открытый шедевр Казимира Малевича на выставке в Германии, Нидерландах и Великобритании пять лет назад, на самом деле - работа ученицы художника. Судя по всему, ошибка в атрибуции произошла в 1930-е годы, во время становления соцреализма.

Согласно документам, которые собрал россиянин Андрей Васильев, портрет сценографа Елизаветы Яковлевой, вероятно, - работа женщины, с которой она когда-то проживала в Ленинграде, бывшей ученицы Малевича по имени Мария Джагупова. Она также придумала модную супрематическую сумочку, которую держит Яковлева.

Во время показа в галерее Тейт в 2014 году Николас Каллинан, ныне директор Национальной портретной галереи в Лондоне, расхвалил портрет как произведение Малевича, но сейчас он не прокомментировал сомнения исследователя относительно его атрибуции.

Андрей Васильев, психиатр на пенсии, обнаружил в советских архивах документ, в котором перечислены все картины Джагуповой, принадлежавшие государству. К тому времени соцреализм был единственным творческим стилем, санкционированным в СССР, и работы Малевича и его учеников были в опале. В реестре под номером первым значится "Портрет Яковлевой", оценённый в 30 рублей. Присвоенный ему инвентарный номер 434 208 ещё виден на обороте холста.

По словам Васильева, Мария Джагупова, "потрясающий, одарённый художник", гордилась портретом.

"Она включила его в список своих значительных творений, поставленный для энциклопедии советских художников. Портрет был важен для неё не только потому, что это была одна из лучших её картин, но и потому, что Яковлева была её другом и партнёром", - сказал исследователь.

На выставке, которая демонстрировалась в Лондоне, Бонне и Амстердаме, "Портрет Яковлевой" был представлен с таким размахом, что музей Стеделейк даже хотел купить его у владельца, голландского коллекционера Филиппа ван ден Хюрка. Однако цена в более чем 20 миллионов евро, запрошенная тем, положила конец переговорам.

Портрет был также экспонатом на ретроспективе Малевича "Не только "Чёрный квадрат"" в 2017 году в России в музейно-выставочном комплексе "Рабочий и колхозница". Тогда у Андрея Васильева возникло чувство дежавю: по его словам, картину предлагали ему в 1980-х годах как работу неизвестного художника. Он решил разгадать загадку дамы с красной сумочкой и обратился к архивам.

Кирилл Сызранский 09.05.2019 10:51

Вложений: 1
Картина "Портрет Елизаветы Яковлевой" была продана в 1977 году за 14 рублей 40 копеек. В конце 1980-х годов она всплыла как работа неизвестного художника. К 1990-м годам, когда её купил ван ден Хюрк, на ней уже стояла подпись Малевича. Позже французский искусствовед Андрей Наков, выразил сомнения по поводу подписи художника. Он сказал:

"У меня возникли определённые сомнения относительно портрета, особенно после того, как я увидел его рентгеновский снимок. Я полагаю, что его начал Малевич, а закончил другой художник. В будущем, когда я опубликую новое дополнение к каталогу-резоне, я решу эту проблему".

Не видя оригинала, Шарлотта Дуглас - известный американский эксперт по Малевичу - восприняла его как работу основателя супрематизма и упомянула в своём эссе в издании Art Journal от 1995 года.


Мария Джагупова - 1910-е годы.

Кирилл Сызранский 09.05.2019 10:56

Вложений: 6
Сама Елизавета Яковлева умерла во время осады Ленинграда в 1942 году, а Мария Джагупова скончалась в 1975 году, не оставив семьи.

Андрей Васильев считает историю портрета знаковой. Он отмечает, что "с одной стороны, искусствоведы и кураторы подняли картину, созданную неизвестным учеником Малевича, до уровня шедевра", не имея возможности проверить её происхождение. "С другой стороны, история о художнице, чья подпись была заменена именем великого авангардиста, прекрасно вписывается в современный феминистский дискурс", - подчёркивает психиатр.

Однако Васильев подозревает, что Джагупову, скорее всего, обрадовала бы ошибка в атрибуции.

"Как преданная ученица Малевича, которая боготворила своего учителя, она могла гордиться тем, что её картину называют лучшей работой его позднего периода", - считает исследователь-любитель.

Несколько работ Марии Марковны Джагуповой.

Кирилл Сызранский 09.05.2019 11:06

Вложений: 1
Тема создана на основе статей:

https://www.theguardian.com/world/20...P=share_btn_tw

https://www.telegraaf.nl/nieuws/3473...B2dVpJ_lqMpmTY

Коллекционер Филипп ван ден Хюрк, нынешний владелец картины, оценочная стоимость которой в десятки миллионов евро испарилась одним махом: "Я печалился в течение нескольких часов. Но теперь я думаю - какое это удивительное приключение!".

U_Z 09.05.2019 17:56

Вложений: 3
По ссылке - более четкая и правдивая история без "трудностей перевода".

http://www.theartnewspaper.ru/posts/6880/

Андрей Васильев: «Выставляя картину как Малевича, мы убиваем ее подлинного автора»

По мнению петербургского коллекционера, «Портрет Елизаветы Яковлевой», показанный на многих выставках как работа Казимира Малевича, написан его ученицей Марией Джагуповой.

U_Z 09.05.2019 18:57

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 4339791)
Портрет был также экспонатом на ретроспективе Малевича "Не только "Чёрный квадрат"" в 2017 году в России в музейно-выставочном комплексе "Рабочий и колхозница".

Ниже - фото фрагментов работы (наверное, именно они "смутили" экспертов) ...и почитайте сопроводительные тексты со второго фото ТС - это интересно;)

Vladimir 09.05.2019 20:19

Джагупова 1935 года
 
Вложений: 1
Джагупова 1935 года

Кирилл Сызранский 11.05.2019 20:28

Цитата:

Сообщение от U_Z (Сообщение 4339901)
По ссылке - более четкая и правдивая история без "трудностей перевода".

Где ж Вы раньше-то были, товарисч? Опубликовали бы всё это без "трудностей перевода" и мне не пришлось бы читать эту вражескую натовскую прессу. :D

Впрочем, статья в The Art Newspaper Russia (а по-русски уже нельзя?) была тоже после статьи в Guardian.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:21.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot