![]() |
|
Дизайн
Вложений: 10
Настало время поинтересоваться дизайном – с инвестиционной точки зрения он становится все более привлекательным.
В принципе, я думаю, что это совершенно закономерно – ведь мебель и посуда до 1940-х гг. уже давно вошли в категорию «искусства» и стали предметом коллекционирования, причем цены на предметы стиля « Art Déco », например, достигли совершенно головокружительных высот – вспомните о кресле из коллекции Сен-Лорана :) Говоря о дизайне, нам придется иметь дело прежде всего с марками, так как здесь мы имеем дело с тиражированным производством. Например, все знают такие имена, как Rosenthal, Daum, Lalique… Как видите, я перечисляю производителей стекла, и это неслучайно – я люблю стекло и думаю, что знаю его достаточно хорошо. Надеюсь, что на форуме найдутся специалисты по мебели и по фарфору, которые продолжат этот сюжет. |
Однако начать эту тему я хочу не с какой-то марки, а с дизайнера, который мне очень нравится, это Борек Шипек, германско-нидерландский дизайнер, родившийся в П/раге в 1949 г. и уехавший из Чехословакии в 1968 г.
Теперь он очень знаменит. Он занимается полным решением интерьерыов (президентский дворец в Праге, магазин Лагерфельда в Париже, особняки миллионеров в Юго-Восточной Азии), а также проектирует мебель, стеклянные, металлические предметы. На мой взгляд, его творчество радикально отличается от всего, что можно найти на этом рынке. Стиль Шипека – это некое нео-барокко; его предметы мгновенно узнаются. В наше время дизайна «clean» и «high tech» он не боится перегружать свои работы орнаментацией, нарушать пропорции, смещать точки равновесия – чего стОят одни его солифлоры, которые не стоЯт, а лежат, его двухсторонние кубки, его двойные, тройные вазы! Из этого излишества рождается какая-то неповторимая красота. |
Теперь о марках, с которыми он работает. Вообще история с дизайном довольно запутанная: в данном случае его произведения издают Driade (Италия), Alter Ego (Нидерланды), Ajeto (Чехия), Steltman (Нидерланды), которые в свою очередь заключают контракты с галереями в разных странах, впрочем, это имеет мало значения. Вещи эти делятся на совсем малотиражные (от 10 до 50 экземпляров, они, естественно, подороже) и более демократичные вещи, выпущенные бОльшим тиражом (который остается тем не менее очень умеренным).
Да, чуть не забыла сказать об инвестиционном аспекте: у меня есть довольно много стекла Шипека - и несколько предметов мебели. Так вот, хозяин магазина, в котором я их покупала, не так давно сказал мне, что одна из малотиражных ваз, которую я приобрела где-то году в 1995 за 10000 франков (1500 евро) теперь стоит около 7000 евро. |
Вложений: 5
В заключение, адрес сайтов, на которых можно посмотреть работы Шипека: http://www.sipek.com/sipek/, http://www.boreksipek.cz/pages/design/furniture.html (здесь есть кресло, на котором я сижу в данный момент, составляя это сообщение).
Вы увидите, что для каждой вещи дается ее тираж, который в любом случае не превышает 99 экземпляров. Посмотрите также его мебель – по-моему, это замечательно красиво! Я прилагаю изображения его работ из стекла с одним исключением – металлический канделябр «Симон», который мне очень нравится. Вообще о мебели Шипека и о его посуде нужно будет поговорить отдельно. Кстати, вот вам загадка : в приложении к первому сообщению есть 3 предмета, находящихся у меня дома, а в прилоджении ко второму - один предмет, который тоже находился у меня дома, но не так давно разбился (я даже помогу вам, этот предмет воспроизведен на картинке с несколькими предметами) :) |
Цитата:
Самой дорогой проданной мебелью стало «Кресло с драконами» МОСКВА, 25 февраля. Антикварное кресло ирландского дизайнера Эйлин Грэй под названием «Кресло с драконами» из коллекции модельера Ива Сен-Лорана было продано во вторник на аукционе «Кристис» в Париже за рекордные 21,9 млн евро, передает РИА «Новости». Таким образом, это кресло стало самым дорогим предметом мебели, проданным в ХХ веке и вторым за всю историю аукционов, уступив лишь «Бадминтонскому кабинету» XVIII века, за который князь Лихтенштейна заплатил в 2004 году около 27,5 млн евро, отмечает агентство. Покупателем «Кресла с драконами» стал один из сотрудников парижской галереи искусств Роберта и Чески Валуа, который действовал от имени «необыкновенного коллекционера», имя которого не разглашается. Во вторник на аукционе также за рекордные 9 млн евро была продана картина французского живописца Теодора Жерико и две работы художника Жана Энгра, за одну из которых заплатили 2 млн евро, а за рисунок на бумаге — 913 тысяч евро. Сумма, заплаченная любителями искусства за предметы из коллекции Ива Сен-Лорана, за два дня торгов на аукционе составила уже почти 307 млн евро. Торги в Париже продолжатся до 25 февраля. По мнению экспертов, коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, которая хранилась в их парижских квартирах в течении 50 лет, — одно из самых значимых художественных собраний, появлявшихся на арт-рынке. Это одно из крупнейших частных собраний на планете, содержащее 733 лота, в том числе картины, скульптуры, ковры и гобелены, украшения, мебель самых разных эпох и стилей. Общая стоимость собрания, по мнению специалистов, оценивается в сотни миллионов евро. По словам директора международного отдела по работе с клиентами в России и СНГ аукционного дома «Кристис» Сандры Недвецкой, все средства от продажи 850 арт-объектов коллекции будут направлены в недавно созданный фонд Берже и Лорана по борьбе со СПИДом и на научные исследования. -------------------------------------------------------------------------------- © 2000-2009 ИА «Росбалт» http://www.rosbalt.ru/2009/02/25/620999.html |
Цитата:
Меня особенно позабавили щетки - аметистовые, кварцевые, еще какие-то, которые можно купить в любой лавчонке сувениров за 20 евро, и которые приобретались "коллекционерами", если мне не изменяет память, более чем за 500 евро :) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вкус у него был – это точно! |
Цитата:
Таких примеров много, сам сделаю пару тем о знаменитых художниках тире дизайнерах. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:02. |
|