Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Иконопись из Болгарии (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40765)

Konstantin 02.09.2009 16:20

Иконопись из Болгарии
 
Вложений: 4
Шедевры иконописи XIII-XIX вв. из музеев и частных собраний Болгарии

Спасибо gans
за информацию о выставке, так и пропустили бы.

Цитата:

2 сентября
в Государственном историческом музее
(Красная площадь,1)
откроется выставка «Шедевры иконописи XIII-XIX вв. из музеев и частных собраний Болгарии».

Читать дальше... 
Выставка представляет искусство иконописи Болгарии – одного из главных центров христианской культуры в Европе. Богатство и разнообразие икон иллюстрируют зрелость болгарского иконографического творчества, многочисленность тенденций и поисков в различные периоды истории.

Произведения отобраны из коллекций Национального исторического и Церковного историко-археологического музеев, а также Национальной художественной галереи, Регионального исторического музея Варны и частного собрания Светлина Русева.

В экспозицию вошли около 60 икон XIV-XIX веков и плащаница XV века из Бачковского монастыря – бесценные памятники церковного искусства Болгарии. Многие из икон выставляются впервые.

Подбор произведений соответствует различным направлениям развития церковной живописи и дает возможность получить целостное представление об искусстве средневековья и османского господства в Болгарии. Особый акцент выставки – иконы XIV века. Некоторые из них являются произведениями константинопольской школы и отражают взаимоотношения с Византией, другие раскрывают специфику местных художественных мастерских. Иконы периода XVI - XVIII веков представляют два главных направления в иконописи – первое, связанное с парадной живописью в традициях иконописной школы на Крите и Святом Афоне, второе – с различными региональными направлениями, с проявлениями черт специфической культурной идентичности. В состав выставки включены два оригинальных произведения XIX века – так называемые иерусалимии, связанные с паломничеством болгар в святые места.

В экспозиции также представлена уникальная в своем исполнении плащаница XV века из Бачковского монастыря, совершенно незнакомая специалистам вне Болгарии и всего раз показанная публике в Национальном историческом музее.

Выставка продлится до 2 ноября 2009г.
Пресс-показ выставки состоится 2 сентября в 14.00
Открытие выставки – в 16.00

Место для выставки выбрали ого-го!
Четыре раза по пути проверили есть ли я в списке с предъявлением паспорта. Правда может это и не из-за музея, а вообще перекрыта "Крассная площадь".

Пресс-конференция

- В центре Доктор Ралица Русева
- Полно камер и прессы
- Опять Доктор - понравилась, внешность! голос! Именно так я и представлял докторов - старших научных сотрудников.
- Опять Доктор - водила нас с экскурсией - очень интересно

Выставка большая и уникальная - икон 50-60

Konstantin 02.09.2009 16:26

Вложений: 4
56. «Плащаница - Эпитафия»
Вторая половина XV века Происходит из Банковского монастыря. Лен, шелк, вышивка серебром и шелком. 163 х 117 см НЦИАМ№6415
Надпись: MNHE0ITI KYPIE TAZ ¥YXA£ TON KEKYMYMENOY AOYAOY TOY MA0EOY KAI ANHE (Помяни, Господи, души покойных своих рабов Матфея и Ану).
Читать дальше... 
В Служебнике Банковского монастыря 1428 года имя Матфея вписано для упоминания как усопшего, вместе с его женой Марией и их детьми; одну из дочерей звали Анна. Эта информация дает возможность отнесни плащаницу к XV веку.
Иконография является традиционной для эпитафии. Изображенная сцена именуется «Надгробный плач»
(О ЕГПТАФЮЕ 0PHNOI), ее симво¬лика увязана с литургическими текста¬ми, а ее функция - с богослужениями во время Страстной недели в Великую пятницу и Великую субботу. На богато украшенной плащанице представлено тело Христа (IS XZ) на смертном ложе, фланкированное двумя ангелами в бе¬лых одеждах и с рипидами в руках над ним. На ложе имеется посвятительная надпись. В четырех углах - символы Евангелистов: ангел -- Матфей (МО), лев - Марк (МК), бык - Лука (ЛК), орел - Иоанн (Ш). Эта композиция яв¬ляется традиционной для плащаниц и антиминсов. Плащаница обведена рам¬кой, заполненной растительными орна¬ментами, а на фоне вышиты вписанные в круг кресты.
Вышивка исключительно изящная, тело Христово, вопреки стилизации и графическим контурам, моделировано объемно. Лицо изображено детально. великолепно переливающимися тенями бежевых и коричневых отенков; закры¬тые глаза, веки и брови подчеркну™, что придает выразительность образу. Нимбы во всех местах вышиты по-разному, с разнообразным рельефом, с преобладанием синего и серебряного; волосы ангелов - с тщательно вышиты ми кудрями. В отношении колорита исключение составляет орел - символ евангелиста Иоанна, вышитый в разных ньюансах зеленого.
При реставраци плащаницы, после расслоения ее оригинальной подкладки, с обратной ее стороны были обнаружены пришитые страницы из трех разных греческих рукописей, которые были использованы в качес¬тве основы для вышивки. Это вторичое употребление рукописей - уникальное для Балкан явление. Д-р До¬ротей Гетов идентифицирует страницы из трех разных рукописей, которые представляют собой фрагменты из произведений с аскетическим, дидактическим содержанием и датированы второй половиной XIV в., и фрагменты тропарей, которые исполняются во время литургии, относящиеся к началу XV в. Эта датировка является определяющей и для датирования плащаницы, которая по своим стилевым характеристикам могла бы относиться второй половиной XIV в.
Исключительно высокий уровень исполнения плащаницы соответсвует традиции константинопольских мастеров XIII-XIV веков и ставит ее в ряд самых ярких памятников церковного шитья в Болгарии наряду с Охридской плащаницей императора Андроника Палеолога.


Плащаницу первый раз вывозят из страны и именно к нам в Москву и дальнейших планов показывать её где либо пока нет.

gans 02.09.2009 16:50

Konstantin, за плащаницу отдельное спасибо.:)

Konstantin 02.09.2009 16:54

Вложений: 8
Освещение - для съёмки очень плохое, но всё же выложу несколько живых фотографий для понимания уровня. Если что-то заинтересует - отвечу, есть описание всех икон.

- Общий вид
- Святитель Николай - 1607 г.
- Христос Пантократор 15 век
- Христос во гробе - 18 век
- фрагмент
- Христос Пантократор - 13 век
- Иоан Предтеча -17 век
-


Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot