Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Русское искусство (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Пермская деревянная скульптура (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40735)

Пар-И 02.09.2009 07:17

Пермская деревянная скульптура
 
Вложений: 10
Разнообразные фигуры архангелов, ангелов и серафимов, как в древнерусской иконописи, так и в пермском ваянии были любимыми изображениями. Они, прежде всего, встречаются в ряде групп скульптур, сопровождающих какое-либо главное изваяние - Распятие, Господь Саваоф и т.п.

ХVIII-XIX век.
Ангелов, чаще всего, изображали в виде юношей или мальчиков, хотя, согласно христианским вероучениям, природа этих духовных существ до конца непостижима земному человеческому разуму, и несмотря на то, что им и приписываются человеческие черты, они остаются при этом бесплотными и, следовательно, бесполыми.

Ninni 02.09.2009 07:30

Прекрасные образы!

Пар-И 02.09.2009 07:37

Вложений: 9
Апостольский чин из г.Перми. XVIII в.

Скульптуры апостолов и евангелистов, как правило, не имели самостоятельного назначения, а являлись одним из звеньев какой либо общей композиции. Их фигуры устанавливались в иконостасе или в качестве предстоящих Христу. Иногда скульптуры евангелистов находились вместе со скульптурным изображением Благовещения на царских вратах, или служили украшением на аналое. В некоторых случаях, фигуры апостолов и евангелистов находились в группе с другими скульптурами в композициях "Тайной вечери".

Пар-И 02.09.2009 07:56

Вложений: 10
Святой Николай (Никола) Чудотворец – один из самых популярных святых на Руси. Иконография Николы Чудотворца распространена в русской иконописи с ХII века, в деревянной скульптуре - со второй половины ХVIII века.

В Прикамье были широко распространены и пользовались большой почитаемостью изваяния святого Николая Можайского. «Никола Можай», — так обыкновенно называется это изображение в Пермском крае. Скульптура «Николы Можая» отличается от скульптуры просто св. Николая тем, что у первой всегда в правой руке меч, а в левой — "град" в виде церкви, в то время, как в скульптуре св. Николая обе или одна рука держит евангелие, а другая рука благословляет. Обыкновенно скульптура изображена в епископских одеждах, причем у наиболее древних скульптур на голову надевалась сшитая отдельно архиерейская шапка — митра. Одежды расписывались сообразно той эпохи, когда была изваяна скульптура

Пар-И 02.09.2009 14:07

Вложений: 5
ГЕРМАН ГРЕФ ВОСХИЩЕН ВЫСТАВКОЙ ПЕРМСКОЙ ДЕРЕВЯННОЙ СКУЛЬПТУРЫ
27.02.2009 16:23

Сбербанк совместно с администрацией Пермского края организуют турне выставки пермской деревянной скульптуры по городам России. Об этом накануне, посетив Пермскую художественную галерею, договорились Герман Греф и Олег Чиркунов.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, сегодня на брифинге президент ОАО "Сбербанк" поделился впечатлениями от посещения уникальной пермской экспозиции: "Я нахожусь под огромным впечатлением от того, что там увидел! Самое главное, что требует лучшего обрамления, чем сегодня – это выставка деревянной скульптуры. Это нечто совершенно необыкновенное".

"Мы вчера договорились с губернатором, что постараемся совместными усилиями Сбербанка и Пермского края эту выставку показать в более широкомасштабном виде в других городах России, и в первую очередь в Москве и в Санкт-Петербурге. Россияне должны это увидеть!", - отметил Герман Греф.

В собрание Пермской государственной художественной галереи входят лучшие произведения культовой деревянной скульптуры, имеющие высокую культурную и историческую значимость. Коллекция, насчитывающая около 370 инвентарных номеров, скомплектована сотрудниками галереи за 60 лет. Большинство скульптур было найдено на территории Верхнекамья. С юга Пермской области привезены лишь отдельные образцы. Самые древние из сохранившихся произведений датируются концом XVII — началом XVIII столетия. Самые популярные – Святой Николай Можайский и Параскева Пятница.
Интересно будет реализовано?

Пар-И 02.09.2009 18:41

Вложений: 2
Никола́й Никола́евич Сере́бренников (8 июля 1900, Верхние Муллы, Пермская губерния — 21 мая 1966, Пермь) — искусствовед, посвятивший свою жизнь собранию и изучению пермской деревянной скульптуры, основатель Ильинского районного краеведческого музея.

Организовал ряд экспедиций на север Пермской области. В ходе одной из экспедиций, в 1923 году было найдено 248 самобытных деревянных скульптур и множество шедевров древнерусского искусства, которые впоследствии стали основой всемирно известной коллекции деревянной скульптуры Пермской государственной художественной галереи .

В 1928 году было опубликовано исследование Н. Н. Серебренникова «Пермская деревянная скульптура».


Часовой пояс GMT +3, время: 19:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot