Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Л.Берия? Сложный случай... (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=405561)

ArtVV 21.02.2019 19:52

Л.Берия? Сложный случай...

Вложений: 2
Доброго времени суток. Чувствую закидают меня помидорами))) Но...Обратился ко мне человек с просьбой продать картину Л.Берия))). Выслушал я человека, переговорил с некоторыми коллегами и случай со смехом был скинут в корзину:"Легенды и небылицы"
Но человек оказался настойчивым и убедил меня по крайней мере в то, что он сам свято верит, что эта работа Л.Б., т.к. готов сам заплатить любые деньги за экспертизу, потому что на 100% уверен в подлинности работы.
А теперь легенда:картина была подарена его деду лично Л.Б, который с этим дедом, постоянно охотился в Беловежской пуще и поддерживали дружеские отношения. Человек все детство помнит эту семейную реликвию и помнит как после расстрела Л.Б картина была надолго запрятана на чердаке, а дед с бабкой ее уже обсуждали шепотом, а после вообще забыли.
Хотел бы услышать ваши мнения, товарищи-возможно ли вообще такое?) есть ли какие нибудь сведения что Л.Б "баловался" с кистью и красками? Если есть какой то процент достоверности информации, куда такой холст можно отдать на экспертизу? Или отнестись к ситуации с юмором и забыть?

Борис Кон 21.02.2019 20:03

Без сомнения работа Лаврентия Берия.
И легенда мне тоже понравилась.
Вполне достоверная история.
Так что милчеловек - продавай, помолясь.

Андрей-ка 21.02.2019 21:13

Надо посмотреть обратную сторону холста.
Может там обнаружится надпись, например, "Простите". И подпись целиком: Л.Берия, должность.

Кирилл Сызранский 21.02.2019 22:53

Цитата:

Сообщение от ArtVV (Сообщение 4304111)
готов сам заплатить любые деньги за экспертизу, потому что на 100% уверен в подлинности работы

Так в чём вопрос? Пусть делает экспертизу.

Цитата:

А если к ней ещё будет провенанс, бытование работы, кто, кому, когда, подарил или продал, сколько лет находилась в семье, фотографии, например 30-ти или 40-летней давности, где картина запечатлена на стене комнаты в обстановке семейного быта, было бы вообще замечательно. И шансы продать работу максимально - весьма увеличиваются.
Отсюда

kron 21.02.2019 23:02

Ну архитектора диплом у ЛБ был : 1916- 1919 г Баку среднее тех.училище.
Значит мог и рисовать.
Свою служебную дачу в Гаграх Берия спроектировал сам. Построена она по его проекту. Не по рисунку, не по эскизу, а именно по проекту со всеми его чертежами и расчетами.
Но Вам придется основательно порыться, чтобы найти какую-то инфо о его художествах, кроме вскользь упоминаний типа"говорят, писал акварели"
Если человек готов делать экспертизу - не мешайте ему :). Только с какими эталонными произведениями эксперты будут сравнивать эту картину ? ;)

ArtVV 22.02.2019 09:13

Ну на один вопрос ответ уже найден

Из диалога с сыном Л.Б.:
— Я впервые слышу, что Лаврентий Павлович рисовал… — Он рисовал очень хорошо, посвящая этому увлечению все выходные. Работал маслом, акварелью, углем. Любил писать мои портреты. К своим работам относился снисходительно, но дружил с художниками, не скрывая своей любви к живописи. Более того, он страстно хотел, чтобы я стал художником. Но я выбрал технику. Кстати, также с его благословения.
Источник https://biography.wikireading.ru/107027
Сам собственник картины уверяет что пару лет назад даже нашел упоминания о 13 известных его работ на руках в частных коллекциях. Пока ищет этот форум...

Борис Кон 22.02.2019 13:50

Берия, в свободное от репрессий время, занимался эскизами для ковриков.

Пряник 22.02.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от ArtVV (Сообщение 4304261)

Бывал в зданиях бывших Бериевских "шарашек". Все по-уму. Многие адреса и бренды и сейчас на слуху, просто не все знают, что эти проекты курировал Л.П.
В-общем неоднозначный был человек, неоднозначный...

Борис Кон 23.02.2019 11:43

Цитата:

Сообщение от Пряник (Сообщение 4304301)
Бывал в зданиях бывших Бериевских "шарашек". Все по-уму. Многие адреса и бренды и сейчас на слуху, просто не все знают, что эти проекты курировал Л.П.
В-общем неоднозначный был человек, неоднозначный...

Большой души человек был! Правда!
Если бы Хрущев ему тогда жизнь не оборвал, зАжили - ого-го!

Андрей-ка 23.02.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Борис Кон (Сообщение 4304621)
сейчас бы зажили - ого-го!

:D:D:D - не сейчас, а тогда!

ArtVV, так что с обратной стороной?
Фото покажете?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:31.