Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Нераскрученный наивный художник (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40305)

ПростоФея 27.08.2009 21:46

Нераскрученный наивный художник

Вложений: 3
Помогите разрешить мои сомнения. Совсем недавно начала собирать коллекцию наива исключительно для домашнего пользования (ну вот затянуло меня!), и на этом пути встретилась с такими предложениями:

1. Петербургская наивная художница Юлия Андреевна Васильева, ныне покойная. Работала уборщицей, рисовала и очень много копировала, привнося в копии своеобразный наивный колорит. Из пресс-релиза к ее выставке "Любит делать копии картин, причем копирует только те картины, которые ей самой нравятся, чаще всего это люди и пейзажи. При этом ее мало интересует фамилия автора подлинника. Все равно она делает все по-своему".
После смерти несколько десятков ее работ оказались в одной из известных питерских галерей. Цены - от $1000 до 2500. Если не ошибаюсь, выставлялась чуть ли единственный раз в той же галерее, в рунете информации крайне мало.

2. Бурятский художник примитивист Поликарп Ермолаевич Судомойкин. Открыт главой фонда Фонда этногеографических исследований, он же помог в 2007 году организовать выставку в ЦДХ. http://mk.burnet.ru/index.php?option...sk=view&id=503
На вопрос о цене ответ был "1000 евро"

Помогите понять, адекватны ли названные мне цены на талантливые, обаятельные (на мой вкус) работы нераскрученых художников?

Сергеич 27.08.2009 22:08

Цены на современное искусство в диапазоне 500-3000$.
Вы для чего спрашиваете? Будут ли цены расти или стоит это чего-нибудь? На первый вопрос - вряд-ли. На второй - торгуйтесь. Ниже 500$ скорее всего не отдадут. Если собираете для себя - торгуйтесь и покупайте раз нравится.

ПростоФея 27.08.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Сергеич (Сообщение 573365)
Вы для чего спрашиваете? Будут ли цены расти или стоит это чего-нибудь? На первый вопрос - вряд-ли. На второй - торгуйтесь.

Сергеич, скоее второе - стоит ли этих денег, или владельцам просто жалко расставаться с шедеврами, вот и "задрали"... Спасибо за ответ!

наследник 27.08.2009 22:57

Вложений: 1
ПростоФея, "наив" интересен восприятием мира странными людьми, которые покупают краски, бумагу... и начинают рисовать, совершенно не зная, как это делается. Копии же в этом "жанре", на мой взгляд, никакой ценности не имеют. Это даже не шаржы.
Вот Вам чистый наив - по форме, но не по отношению к жизни...

Черномашенцев Владимир 27.08.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от ПростоФея (Сообщение 573295)
Помогите разрешить мои сомнения. Совсем недавно начала собирать коллекцию наива исключительно для домашнего пользования (ну вот затянуло меня!), и на этом пути встретилась с такими предложениями:

Посмотрел. Васильева мне показалась не наивом. Просто картина, натюрморт, вполне приличная. Но я бы такую не купил.

Считаю, что очень дорого с Вас просят. Первую я бы никак не оценил, вторую и третью от 100 до 200 долларов в зависимости от формата. Ну , если очень нравится - 300. И наплевать мне на питерскую галерею и выставку в ЦДХ. Там такое иногда выставляют ! Но будуте ли вы готовы купить ящик с мусором, если он простоял несколько лет в Третьяковке?! Или плохо покрашенную дверь?!

Художников - тысячи и тысячи. Малоизвестные стоят от 300 до 500 долларов за удачную работу маслом среднего размера. Если на бумаге и малого размера - от 50 до 100 уе. Перспектив лично я в представленном не вижу - скорее раскрутится профессиональный художник, чем непрофессиональный. Впрочем, это лотерея.

Лучше купите бумагу и краски той больной художнице, о которой Вы писали пару недель раньше. Пусть рисует - и дело благородное сделаете, и себе картины приобретёте очень недорого.

наследник 27.08.2009 23:38

Черномашенцев Владимир, согласен с Вами. И совет правильный, человеческий.

ПростоФея 28.08.2009 07:05

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 573505)
ПростоФеяВот Вам чистый наив - по форме, но не по отношению к жизни...

наследник, а что это за художник?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 573575)
Лучше купите бумагу и краски той больной художнице, о которой Вы писали пару недель раньше. Пусть рисует - и дело благородное сделаете, и себе картины приобретёте очень недорого.

Черномашенцев Владимир, приятно, что помните:) я краски ей купила, и твердо намерена в будущем пытаться помогать:) конечно, это лучше.
Что касается упомянутых мною художников - огромное спасибо за Вашу оценку, я смогла по другому посмотреть на это! И буду держать Ваши слова в голове в будущем.

Konstantin 28.08.2009 09:53

Присоединяюсь к советам. И если у вас нет желания приобрести картины именно этих авторов, а просто нравится наив посмотрите сюда http://artnow.ru/ru/genre/0/g289.html и на цены обратите внимание, сразу понятен уровень цен.

Yaya 28.08.2009 10:15

присоединяюсь к мнению Владимира. Мне работы не понравились и цены тоже. По-моему, лучше работы Люси Вороновой купить (если бы я жила в России, обязательно 2-3 купила бы). Тем более, что она на форум заходит.

ПростоФея 28.08.2009 10:36

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 574145)
лучше работы Люси Вороновой купить (если бы я жила в России, обязательно 2-3 купила бы)

Конечно, лучше! Я и сама большая поклонница Люси Вороновой. Вот только в галерее цены на ее работы – на несколько порядков выше никому неизвестных Судомойкина и Андреевой, по крайне мере в галерее, куда я обращалась. Это и понятно – она и художник превосходный:)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:35.