Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Карусель (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=40035)

intart1 25.08.2009 18:30

Карусель

Вложений: 2
Добрый день. Вот такую забавную карусель я недавно обнаружил в одной коллекции. Подписи нет, масло на обороте фотографии. 36х38. Судя по всему - 1910-е годы. Художник явно из театральной среды. Какие могут быть версии по авторству??? Может фотография натолкнет на какие-то мысли. Мужчина на ней несколько похож на художника Первухина. Буду крайне признателен за информацию. С уважением к форумчанам...

Дмитрий 25.08.2009 21:32

Первая ассоциация, которая у меня возникает, что это какой-то эскиз декорации К.Коровина или художника его круга. Это просто мое мнение, которое не на что не претендует. Люди на фотографии мне не известны.

Вивьен 26.08.2009 00:58

В начале 20 века фотографии приклеивали на картонную основу. У меня есть семейные фото 1905-1908 гг., где с обеих сторон наклеены фотографии, с одной стороны портрет, с другой - изображение группы людей. Возможно, Ваш эскиз просто послужил основой для фотографии, так как не представлял ценности для человека, который эту фотографию наклеил.

наследник 26.08.2009 01:09

Вложений: 1
Дмитрий, а какие ассоциации вызывает у Вас сия работа? Право слово, действительно интересно...

intart1 26.08.2009 08:08

Вивьен,
Спасибо за ценную информацию, но этот эскиз написан на обороте этой фотографии. Видимо, у художника не было более подходящего материала под рукой...

Вивьен 26.08.2009 08:31

Цитата:

Сообщение от intart1 (Сообщение 570235)
Спасибо за ценную информацию, но этот эскиз написан на обороте этой фотографии. Видимо, у художника не было более подходящего материала под рукой...

Значит все с точностью наоборот :), когда есть вдохновение, и нет материала - пишут на чем попало. Есть интересные истории, когда очень хорошие работы были написаны таким образом.

Дмитрий 26.08.2009 17:56

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 570105)
Дмитрий, а какие ассоциации вызывает у Вас сия работа?

Представленная Вами работа у меня каких-то ассоциаций не вызывает. По-моему, она не может принадлежать кисти того же художника, написавшего обсуждаемую здесь картину. Но если говорить об ассоциациях, то можно себе представить, что так бы мог написать этюд банкета в петровскую эпоху Фешин или художник работавший в таком стиле и колорите.

Цитата:

Сообщение от intart1 (Сообщение 570235)
эскиз написан на обороте этой фотографии. Видимо, у художника не было более подходящего материала под рукой...

А вот это напоминает истории о том, как работал М.Врубель, который мог писать на том, что попадется под руку.

Цитата:

Сообщение от intart1 (Сообщение 569595)
Может фотография натолкнет на какие-то мысли. Мужчина на ней несколько похож на художника Первухина.

Определенное сходство есть, но, по-моему, это все-таки не он. Нужно попробовать найти его фотографии в соответствующем возрасте и сравнить.

Amateur 27.08.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от наследник (Сообщение 570105)
какие ассоциации вызывает у Вас сия работа? Право слово, действительно интересно...

Я не Дмитрий, извините за вмешательство. Ваша картина с ходу вызывает ассоциации прилавка на базаре где-нибудь в сентябре на юге России или на Украине. Не знаю почему, но вдруг вспомнился рынок в Чернигове.

Кирилл Сызранский 28.08.2009 08:42

И я не Дмитрий, извините за вмешательство. Ваша картина с ходу вызывает воспоминание о теме на форуме: Что за направление?
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=22465
Как там, кстати, получилось найти "направление"?

наследник 28.08.2009 12:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 573915)
Как там, кстати, получилось найти "направление"?

А Вы диск нашли?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.