Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Н.И.Фешин (1881-1955) (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39845)

Евгений 24.08.2009 07:20

Н.И.Фешин (1881-1955)
 
Вложений: 10
Фешин Николай Иванович.Русский художник, мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна.

Читать дальше... 
Родился в Казани 26 ноября (8 декабря) 1881 в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Учился в Казанской художественной школе (1895-1900), а затем в петербургской Академии художеств (мастерская И.Е.Репина), которую окончил в 1909. Был членом "Товарищества передвижников". С 1909 жил в Казани и преподавал в местной художественной школе.

Выдвинулся как автор динамичных по живописной лепке, красочных картин, посвященных быту народов Поволжья (Капустница, 1909, Научно-исследовательский музей Академии художеств, Петербург; Черемисская свадьба, 1908, Институт Карнеги, Питтсбург; Обливание, 1911, Музей изобразительных искусств Татарстана, Казань). Импрессионистический раздельный мазок в его полотнах укрупнился, соединившись с масштабной ритмикой модерна, порой - с элементами протоэкспрессионизма (Бойня, 1910-е годы, там же). Писал и портреты, проникновенно соединяющие острую экспрессию с живописностью (Варя Адоратская, 1914; Отец художника, 1918; оба портрета - там же).

Получив предложение преподавать в Нью-Йорке, уехал в США (1923). Жил в Нью-Йорке, а с 1927 - в Таосе (шт. Нью-Мексико), где выстроил по собственному проекту дом-студию, украсив его "неофольклорной" резьбой. В конце 1930-х годов путешествовал по Мексике и Японии, побывал на о.Ява. В поздний период переселился в район Лос-Анджелеса. Плодотворно работал в разных жанрах, оставив большой цикл ярких этнографических зарисовок, которые часто переводил в литографию. Имел сенсационный успех как светский портретист. Однако эти элегантные работы существовали как бы на обочине большого искусства, представляя цветистые наборы салонных комплиментов. Более серьезен и драматичен в образах людей искусства (портреты Д.Д.Бурлюка и его жены, 1923-1924, собрание наследников семьи Бурлюков, Хэмптон-Бейс, Лонг-Айленд, США).

Умер Фешин в Санта-Монике (ныне в составе Лос-Анджелеса) 5 октября 1955. В 1981 в его доме в Таосе был основан Институт Фешина - с музеем и образовательным центром.

1-10 .Графика 1925-1940гг.

Евгений 26.08.2009 16:59

Н.И.Фешин (1881-1955)
 
Вложений: 10
1. M-lle Сапожникова (в шали). 1908.
2.Весна в степи (Портрет А.Н.Фешиной). 1913.
3. Коралловые бусы (Портрет Александры Белькович). 1910.
4. Лето (Портрет А.Н.Фешиной с дочерью Ией). 1924.
5. Миссис Фешина с дочерью. 1922.
6. Молодая женщина. 1912.
7. Ню. 1911.
8. Портрет Н.М.Сапожниковой у рояля. 1916.
9. Портрет неизвестной (Дама в лиловом). Этюд. 1908.
10. Портрет художника Д.Д.Бурлюка (Д.Д.Бурлюк читает лекцию). 1923.

Евгений 26.08.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 571365)
Из многих русских художников, которым американская свобода пошла не во благо, Николай Фешин, наверное, единственный
-----------------------------------------------------------------

Недавно на сайте ARTinvestment.RU была инфромация “Американские художники из Российской империи” он не один..их было много,кто стали знаменитыми..их и можно обсудить.
http://artinvestment.ru/news/exhibit..._from_usa.html

Евгений 26.08.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Маруся (Сообщение 571485)
Евгений!
Если Вы только этим руководствуетесь, то я сотру сообщение. Раз нечего обсуждать, то нечего обсуждать...
---------------------------------------------------------
Выставка, если Вы имеете ввиду "Американские худжники из Россисйский Империи" больше, чем нормальная. Выставка отличная и очень показательная.
Или Вы предлагаете мне стереть все сбщения в Вашей теме?
-----------------------------------------------------------
Что можно обсудить с такими...?
-----------------------------------------------------------
Сообщение от Евгений :
Уважаемая..Кто и что Вам предлагает?Вы о чём??
Хотите обсуждать ,обсуждайте..это Ваше конституционное право...Не могу Вас понять...что Вы хотите от меня?

Уважаемая Маруся, не флудите в теме,если есть желание обсудить Фишина или других художников обсуждайте..

Марина13 26.08.2009 20:29

Среди ныне живущих русских в Америке,который тоже стал очень известным - Валентин Попов
http://www.popov.com/

Евгений 27.08.2009 06:30

Вложений: 9
В России Николая Фешина, ученика И. Е. Репина, можно поставить в один ряд с Филиппом Малявиным, Абрамом Архиповым, Сергеем Малютиным и другими мастерами Серебряного века. В масштабе европейского и американского искусства творчество русского мастера входило в направление, которое представляли Андерс Цорн, Георг Брейтнер, Джон Сарджент круг художников Мюнхенского Сецессиона и многие другие. Оказавшись в эмиграции, он не потерял свою творческую личность, более того, его имя органично вошло в контекст американской культуры.
Читать дальше... 
Фешина прочно связывают с региональной художественной школой Юго-Запада и Таосской художественной колонией. Из тридцати двух лет, которые Фешин прожил в США, в Таосе он провел около семи, но это оказался один из самых плодотворных и ярких периодов его творческой жизни в Америке. В Таосе индивидуальность художника полноценно раскрылась во всех областях – в живописи, рисунке, скульптуре, резьбе по дереву и архитектуре.

Вместе с тем ни в России, ни в США имя Фешина не имеет особо громкой известности. Причина этого проста: его творчество плохо знают. Так уж сложилось, что и в России, и в Америке он по большей части жил в провинции, что отчасти и послужило причиной недостаточного внимания к творчеству художника. Еще более существенным фактором для Советской России явилась эмиграция художника в США в 1923 году, которая предопределила игнорирование имени Фешина на родине вплоть до хрущевской оттепели конца 1950-х–середины 1960-х годов, времени второго «открытия» художника. В США работы Фешина высоко ценились среди коллекционеров, но как приверженец реалистических традиций он не привлекал к себе внимания крупных исследователей, поскольку американское искусствознание весь двадцатый век ориентировалось в первую очередь на изучение авангарда и модернизма. Вместе с тем будет неправильным считать, что художник оставался совсем без внимания.
Для того чтобы осознать истинное значение творчества художника, необходимо представить его художественное наследие и его высшие достижения в полной мере. Это не так просто, поскольку произведения, количество которых весьма внушительно и по некоторым оценкам американских арт-дилеров может доходить до 2000 произведений, не просто разделены между Россией и Америкой, но и рассредоточены по музеям и частным коллекциям, немало весьма значительных работ художника утрачено. В России его произведения хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, Государственной Третьяковской галерее, но, главным образом, в художественном музее Казани, хотя даже русский период художника коллекция музея отражает не в полной мере. Поскольку с 1910 по 1914 год, время исключительно плодотворное, Фешин отправлял произведения на выставки в Германию, Италию, Голландию и особенно активно в Америку. С выставок произведения приобретались и, соответственно, не возвращались. Американские коллекционеры покупали произведения Фешина и другим способом – отбирая их по фотографиям. Кроме того, большое количество работ художник забрал при отъезде из России. Созданное в Америке находится не только в коллекциях более чем 30 музеев, но и в многочисленных частных собраниях.
Фешин – художник во многом парадоксальный. Он индивидуален и неповторим, и одновременно его художественный язык соединяет в себе многочисленные стилевые направления. Ясно читаются и академическая основа, и реалистические традиции передвижников, и импрессионистические элементы, и экспрессионистические тенденции, но все трансформировано в единую систему, где основным является открытое соединение натурных впечатлений с условной режиссурой. Это стиль модерн, переходный стиль переходного времени. В XIX веке художники стремились к отображению реальности, весь XX век будет стремиться к ее преображению и созданию новой реальности ради постижения сути вещей. Переходность модерна и выражает дуалистичность художественного языка. Для художников модерна необходима натура, но также необходимо ее преобразование ради выявления главного, а главное – это Красота.

Большое спасибо участнице ЖЖ-(ziggyibruni)
за информацию
http://ziggyibruni.livejournal.com

1. Портрет Вари Адоратской. 1914.
2. Портрет художника К.М.Лепилова. 1909
3.Девочка. Этюд. 1900
4.Осень. 1900.
5.Натюрморт. 1910.
6.Купальщица. Не ранее 1913.
7.Золотые волосы. 1914.
8.Натурщица. Вторая половина 1910-х.
9.Миссис Крэг. 1923.

Mark 27.08.2009 19:21

Пиратские картинки с выставки
 
Вложений: 4
Спасибо, Евгений. Фешин - суперхудожник, безусловный гений.
Выкладываю фотки с выставки "Русские в Америке" (или типа того), проходившую в ГРМ, кажись, в феврале 2009. За качество прошу прощения, т.к. фото "пиратские", на выставках снимать нельзя, а бабульки-хранительницы делали съемку почти невозможной.
Но, на мой непросвященный взгляд, американский период Фешина, всеж-таки, уступает Российскому. Что-то он потерял важное...

Артём 27.08.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 572995)
Спасибо, Евгений. Фешин - суперхудожник, безусловный гений.

Обнаженка - бомба!

Тютчев 27.08.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 572995)
Но, на мой непросвященный взгляд, американский период Фешина, всеж-таки, уступает Российскому. Что-то он потерял важное...

Согласен, Фешин, оставаясь настоящим мастером, всё же что-то утратил. Да и не удивительно, ведь в прошлом осталось всё самое волнительное - это молодость и Родина. Так получилось, что многие русские художники разделили судьбу Фешина. Жизнь на чужбине, несомненно, накладывает отпечаток на русского человека. Потому как нигде и никогда он не получит того, что оставил!..
Эти переживания пронизывают всё творчество Набокова. Читая его, можно понять, что пережили русские люди в эммиграции. Ведь чем образованней и тоньше человек, тем больнее ему порвать пуповину, связавшую его с средоточием всего самого важного в жизни человека.

Евгений 31.08.2009 06:18

Вложений: 1
Из коллекции Галеев Галерея http://www.ggallery.ru/ru/collection/22
"Зима в Васильево".
1923 г.
Холст, масло.
Провенанс: художник П.Беньков, семья Терегуловых (лечащий врач Бенькова).


Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot