![]() |
А вдруг?
Вложений: 4
Господа! Не хочу напрягать вас, но вдруг - навскидку, с первого взгляда кто-то узнает характерный мазок на этих этюдах.
Картиночкам лет по 30-ть. Картон, масло. |
Зимний этюд похож на работу кого-нибудь из ленинградских художников: Татаринова, Ломакина или раннего (начала 1950-х гг) Дм. Бучкина, писавших в Старой Ладоге. Если опираться на "мазок", то четвертый этюд может быть работой О.Л. Ломакина. А вот первые два этюда в эту концепцию не вписываются. Первый этюд хорош: мужественное энергичное лицо, но летчик - из времени никак не позже финской войны 1939-40 гг (т.е. те художники были слишком молоды, чтобы его написать). Второй же этюд, по-моему, слабоват, и "мазок" не такой как у двух последних работ.
|
Цитата:
|
Слово "летчик" стоит в подписи к изображению, да и петлицы голубого цвета этому не противоречат. Тельняшка? Тельняшки с гимнастерками морские летчики носили даже в Великую Отечественную войну. А буденновка - действительно, странно. Пехота в финскую войну еще носила буденновки (затем они были заменены), а как насчет летчиков - не знаю. Пилотки носили: есть фотопортрет В.И Чкалова 1937 г. в пилотке. Но, возможно, речь идет об еще более раннем времени - о 1920-х гг.
|
Вложений: 5
Имею "шкурный" интерес к этим этюдам. Купил слежавшейся стопкой целую дюжину, посколько глянулся этот "летчик" - он был сверху.
Показалось мне, что у всех картиночек одна рука, мазок достаточно характерный. Стал искать что-нибудь подписанное, законченное, в этой манере, не нашел. Вот и решил спросить - "а вдруг". Датировать вещицы можно только по картону, на мой взгляд, ему лет 30-40. Хотя, конечно, согласен, что возраст побольше - судя по тому же "летчику", которого явно не писали по памяти, и все это могло быть до войны. Впрочем, вы меня убедили... посмотрел внимательнее оригиналы - разные авторы. По крайней мере, их два в этой подборке. |
Цитата:
Уровень студента средненький Портрет в буденовке постановочный. Задача - ракурс. Ракурс как бы есть, а по рисунку и живописи этюд не дотянут. Студенческий этюд - летняя практика. "Верно" взятые пропорции, руки и коленки говорят сами за себя. 3 и 4 этюды поприличнее, хотя очень похоже, что автор тот же. Очень похоже, что этюдики свежие (не старше 90г.) Следующие пять этюдиков тоже студенческие Композиция на тему труд 1-2 курс худ.училища Этюд летняя практика остальные 3 - просто слабенькие этюдики. Цитата:
|
v_r, Спасибо за грамотный и понятный разбор.
Вот и обьяснилась несуразица с летчиком - студенты одели модель из подбора. Отсюда и буденновка, и тельняшка... Но не соответствующий историческому времени не очень старый картон. Я понимал некоторый ученический смысл этих этюдов, но было интересно выяснить - стали ли этот или эти студенты приличными художниками. Времени все-таки немало прошло. Но мой "шкурный" интерес оказался шагреневой кожей. :) |
Вложений: 1
А все-таки было время, когда летчики носили и буденновки! На фото слева - В.П. Чкалов.
|
Amateur, Валерий Павлович был круглолиц во все времена...
Впрочем, не буду спорить. Имея ввиду изначальную тему, я согласен с v_r За снимок спасибо. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:54. |