Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Альбертина и коллекция Батлинер (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39605)

fross 21.08.2009 23:05

Альбертина и коллекция Батлинер

Вложений: 1
78-летний юрист из княжества Лихтенштейн Герберт Батлинер передал свою коллекцию живописи, являющуюся крупнейшей в Европе, венскому музею "Альбертина". В качестве постоянного займа галерея в 2007 году получила 500 произведений искусства стоимостью 500 млн евро.

Первоначально "Альбертина" получила возможность экспонировать работы из коллекции Батлинера в течение десяти лет. После этого времени, если владелец и его наследники будут довольны тем, как музей распоряжается экспонатами, они останутся в "Альбертине" навсегда.

Для Альбертины это бесценный дар. Венская Альбертина известна как богатейшее собрание графики на планете. Но теперь она становится мировым топ-музеем с одной из лучших коллекций живописи модерна.
Первая выставка из коллекции Батлинера открылась уже в сентябре 2007 года: на ней были представлены работы от Моне до Пикассо.

Масштаб коллекции на выставке "От Моне до Пикассо" поражал совершенно, там был показан весь 20 век: Сезанн, Моне, Ренуар, Синьяк, Матисс, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Явленский, Пикассо, отдельные подборки наби и фовистов, мост, немецкий экспрессионизм, сюрреалисты. Русский авангард: Малевич, Кандинский, Гончарова, Родченко, Ларионов, Пуни, Попова, Экстер. Не случайно очереди стояли и за первые несколько недель было больше 100 тысяч посетителей.

И это была только часть коллекции. В прошлом году была выставка Русского авангарда, но я, к сожалению, на нее не попала.

Батлинер продолжают собирать работы и внимательно следят как с их шедеврами обращается музей. С этого года под знаменитую коллекцию выделено 3 тысячи квадратных метров выставочного пространства и она стала частью постоянной экспозиции.

fross 24.08.2009 21:09

Вложений: 4
Совсем немного удалось найти работ наших художников из этой коллекции. На выставке были две работы Гончаровой роскошные - Корова и Павлины, но не нашла, увы.

vyadem 24.08.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от fross (Сообщение 563165)
Первая выставка из коллекции Батлинера открылась уже в сентябре 2007 года: на ней были представлены работы от Моне до Пикассо.

fross, мне как раз посчастливилось побывать на этой выставке в ноябре 2007.
Спасибо, теперь знаю, что это коллекция Батлинера:)
русского действительно, как я помню, был только один зал.

fross 24.08.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от vyadem (Сообщение 568645)
fross, мне как раз пощасливилось побывать на этой выставке в ноябре 2007.
Спасибо, теперь знаю, что это коллекция Батлинера:)
русского действительно, как я помню, был только один зал.

Один зал был только русского авангарда, и он был пожалуй самым красивым. Но еще во втором зале вместе с французами был Шагал, потом, в двух залах кажется, графика Кандинского, а Явленский был с немцами.

Но там была выставлена только часть работ, и позже должна была быть выставка Русский авангард.

Тютчев 25.08.2009 15:25

Вложений: 1
Венский музей экспонирует картину Малевича, незаконно вывезенную из РФ

10/06/2009
13:48

ВЕНА, 10 июн - РИА Новости, Тарас Лариохин. В венском музее Альбертина экспонируется картина Казимира Малевича "Ощущение арестованного человека", незаконно вывезенная в 90-х годах из России, сообщает еженедельник "Фальтер" в среду.

Это полотно из собрания Герберта Батлинера, которое коллекционер в 2007 году передал венскому музею. Картина принадлежала ранее крупнейшему коллекционеру русского авангардного искусства Николаю Харджиеву (1903-1996), собрание которого "было в 1993-94 годах нелегально вывезено из России", пишет газета.

"Разрешение на вывоз, которое требуется в России, также как и в Австрии, отсутствовало, и, по мнению российских экспертов, таковое вряд ли было бы выдано для такого центрального произведения из позднего Малевича", - отмечает автор.

На запрос газеты бюро Батлинера заявило, что коллекционер "не знал или не знает, что картина была экспортирована на Запад нелегально", и пообещало заняться этим вопросом.

Директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер убежден, что проблем с экспонируемым произведением Малевича не будет. "Нет ни малейшего намека на то, что кто-нибудь намерен жаловаться", - сказал он газете, подчеркнув что покупка картины была произведена Батлинером легально.

Герберт Батлинер - 80-летний юрист из Лихтенштейна, имеющий также австрийское гражданство, в 2007 году передал свое собрание музею Альбертина на условиях "постоянного займа".
http://www.rian.ru/culture/20090610/173951137.html

Kazimir Malevich
Sensation of Man in Prison, 1930-31
Oil on canvas, 98 x 78

Meister 25.08.2009 15:29

суперские Малевич и Явленский!!! интересно, а каталог той выставки посмотреть где-нибудь можно?

fross 25.08.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Meister (Сообщение 569435)
суперские Малевич и Явленский!!! интересно, а каталог той выставки посмотреть где-нибудь можно?

Можете его заказать MONET TO PICASSO
THE BATLINER COLLECTION: http://www.albertina.at/jart/prj3/al...ve-mode=active

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.