Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Слово о полку Игореве (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39505)

Konstantin 21.08.2009 10:59

Слово о полку Игореве

Вложений: 10
Посетил выставку: История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника "Слово о полку Игореве"

Цитата:

«НОВОЕ СЛОВО» – уникальный проект восстановления и модернизации классической французской традиции «книги художника» (livre d’artiste) в российском литературно-художественном контексте. В основе этой
Читать дальше... 
выставки – две инициативы. Одна – давняя, середины 1960-х годов, когда Виктор Тинаев сделал новое, созвучное себе и времени переложение «Слова». Вторая – современная: по инициативе Бориса Фридмана, коллекционера и знатока livre d’artiste, при участии художника Виктора Гоппе был осуществлен редкий в нашей стране проект – подготовка и издание «Слова о полку Игореве» в формате книги художника в его полноценном и высококачественном воплощении. Именно так это особое направление искусства понималось классиками жанра: издателями Амбруазом Волларом и Даниэлем Канвейлером, Эженом Териадом и Альбертом Скира, художниками Марком Шагалом и Анри Матиссом, Пабло Пикассо и Хуаном Миро, Сальвадором Дали и Жоржем Руо.

Было интересно, выставка размещается в трёх залах.
- Первый зал - мастерская, здесь показан технологический процесс создания книги, создание бумаги, иллюстраций, процесс создания литографий.

- Второй показана сама книга и параллельно идёт звуковое сопровождение, жена автора читает "Слово..."

- Третий зал Выставка изданий "Слова..." в разные годы и в разных странах.

1. Описание самой книги
2. Художник Виктор Гоппе показывает гранки
3. Пресс-конференция: Виктор Гоппе, Борис Фридман, Георгий Никич.
4-7. Иллюстрации
8. резные фигурки спящих половцев
9. Специально сваренная бумага
10. Описание изготовления бумаги, почитайте - особенно интересен момент с добавлением в неё найденного на помойке Псалтыря 1850 г. издания. Борис Михайлович Фридман очень красочно рассказал мне об этом. Он действительно нашёл этот Псалтырь на помойке в убитом состоянии, будучи человеком всерьёз увлечённым книгами, решил дать ему вторую жизнь и, порезав на кусочки, внедрить в бумагу. И что вы думаете? Рабочие наотрез отказались резать Псалтырь и ему пришлось самому.

Konstantin 21.08.2009 11:24

Вложений: 8
Немного о истории и бизнесе.
Инициатор этого проекта - Борис Михайлович Фридман, я его знаю лет 10-15. Уважаю как бизнесмена и особенно как человека. Не часто встретишь по настоящему порядочных людей, особенно в бизнесе - он один из них. Его увлечение книгами (А он очень серьёзный собиратель, как он держит книги в руках как рассказывает о них - поэзия) для меня было и неожиданным и абсолютно понятным. До этого увлекался нонконформистами и со многими дружил и досих пор дружит. И вот книги, сколько он потратил на этот проект говорить не стал, так как кое-что всё-таки делалось на энтузиазме, а некоторые технологии просто возраждались заново. Но в среднем подобный проект при некоторой налаженной технологической цепочке, тиражом 50 штук стоит 80-100 т.$.
Он сделал 20 штук. Половина тиража уже продана, цена одной книги 3900$. Дорого или нет? Трудно сказать, сравнить не с чем, я знаю просто сувенирные книги в кожанных переплётах с золотым тиснением примерно в такие деньги, но это совсем не сопоставимые вещи.

Почему издано "Слово о полку Игореве"? Этот проект сделан в память о друге Б. М. Фридмана - Викторе Тинаеве, который написал это произведение ещё в далёкие семидесятые годы. Вот так и дружба оказывается есть и память.

1. Так выглядит упаковка
2-3. Гранки
4-6. Выставка изданий "Слова..." в разные годы и в разное время
7-8. Эдуард Лимонов, неожиданно в это время по своим делам пришёл в Музей Современного искусства, узнал о пресс-конференции и присоединился. Пробыл всё время, было видно что ему интересно, держался просто, к общению был доступен - понравился.

Konstantin 21.08.2009 11:44

Вложений: 10
Ещё иллюстрации:

1-. Из других изданий
6-10 Из нового варианта

Черномашенцев Владимир 21.08.2009 18:14

Иллюстрации ну очень экпериментальные. Лимонову должна понравиться #7 из поста #2

Часовой пояс GMT +3, время: 02:05.