Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Вопрос по оценке литографии (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39365)

Артём 19.08.2009 23:18

Вопрос по оценке литографии

Вложений: 2
Объясните пожалуйста почему такая разница в цене на литографии М.Шагала?
Литография от Marc Chagall.
1."David and Bathsheba", 1979г., 32х23см., тираж 44, цена 24000 ($).
2."Trapeziste a l'Oiseau", 1967г., 22х11см., тираж-, цена 375 Euros

SergeiSK 19.08.2009 23:27

У первой маленький тираж и по-моему она подписана лично Шагалом. Маленькое фото, плохо видно.

Артём 19.08.2009 23:51

Вложений: 1
Подпись - понятно, еще что может повлиять на цену?
Вот еще работа 1956г., 35х53см., тираж 200, цена 1300E.
Я себе и представлял от 1000 до 2000у.е., но 20000-25у.е., слишком большая разница.

SergeiSK 19.08.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 559265)
еще что может повлиять на цену?

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 559255)
она подписана лично Шагалом

Обычно карандашом. Если на форуме появится Wladzislaw, то расскажет все подробности. В этом он хороший специалист.

K-Maler 20.08.2009 00:04

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 559235)
Литография от Marc Chagall.

Не знаю почему, но у меня сомнеие по поводу второй фотографии, хотя она более эффектная... По поводу первой такого ощущения нет, в ней прочитывается свойственная Шагалу интонация.

20.08.2009 10:07

Цена литографии зависит от автора ( известность,маститость и т.п.),тиража (чем меньше тем лучше) и наличия собственноручной подписи автора. Обычно автор в левом нижнем углу указывает тираж ,в правом -подпись и год создания.Такие оттиски называют автолитографией (указывает на то что автор сам делал оттиски на печатном станке),Наиболее ценны литографии с авторской ручной раскраской .

K-Maler 20.08.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от ВЯЧЕСЛАВ (Сообщение 559665)
Наиболее ценны литографии с авторской ручной раскраской

В связи с этой темой хочу заметить, что для "ручной доработки", которая ценна, сегодня появились новые возможности, но среди коллекционеров есть предубеждение, связанное с непониманием вопроса. Конечно, ксерокс это тиражирование. Но когда сам художник начинает сам работать с ним, видоизменяя, дорисовывая и, делая это каждый раз по разному, то результат часто получается очень привлекательным и это очень далеко от того, что называется тиражированием и не заслуживает пренебрежительного отношения...("ведь это ксерокс"). Это уже обсуждается среди художников и я хочу привлечь внимание к этому моменту.

20.08.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 560165)
В связи с этой темой хочу заметить, что для "ручной доработки", которая ценна, сегодня появились новые возможности, но среди коллекционеров есть предубеждение, связанное с непониманием вопроса. Конечно, ксерокс это тиражирование. Но когда сам художник начинает сам работать с ним, видоизменяя, дорисовывая и, делая это каждый раз по разному, то результат часто получается очень привлекательным и это очень далеко от того, что называется тиражированием и не заслуживает пренебрежительного отношения...("ведь это ксерокс"). Это уже обсуждается среди художников и я хочу привлечь внимание к этому моменту.

Не понял причём здесь персидский царь Ксеркс ( ошибочное написание -Ксерокс) или Xerox Corporation — американская компания, пионер массового выпуска копировальных аппаратов.
Речь идёт о литографии — (от лито... и...графия), способе плоской печати, где печатной формой служит поверхность камня (известняка), на которую жирной литографской тушью или карандашом наносится изображение. Изобретена в 1798.

патриот 20.08.2009 18:27

Мой приятель из Лондона,большой мастер продовать Шагала.Посмотрите это интересно http://www.gildensarts.com/artist/92/Marc-Chagall.html
Можете у него узнать про ценообразование,его зовут Ofer.

Кирилл Сызранский 20.08.2009 18:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от патриот (Сообщение 560535)
Посмотрите это интересно

Да, хороший Шагал.
Вот, например:
Всё есть-и местечко, и евреи, и художник с палитрой, и живность, и часы с маятником даже. Весь набор.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:33.