Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Реставрация (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Живопись на металле, помогите советом (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=39035)

Марина13 15.08.2009 19:03

Живопись на металле, помогите советом

Вложений: 2
Фрагмент картины "Тайная Вечеря" выполненной на цинке маслом в боковом освещении. Вероятнее всего это фрагмент иконостаса. По всей поверхности сильная деформация от механических воздействий острым предметом с тыльной стороны. Краска в этих местах сохранилась. Мне нужен совет как выровнять деформацию не повредив красочный слой. Если кто-нибудь с таким сталкивался - помогите, буду признательна))))

Черномашенцев Владимир 15.08.2009 21:08

С точки зрения эксперта по строительству

1) Невозможно выгнуть лист металла обратно, если не приложить давление с противоположной стороны. Если стучим по лицевой стороне - точно повреждаем краску.

2) Либо сверлится небольшое сквозное отверстие, в которое пропускаем стальную проволоку и пытаемся вытянуть выпуклость обратно. Проволоку крепим с лицевой стороны при помощи стального шарика или делаем петельку, куда продеваем коротенький кусочек стальной проволоки. Если вытягиваем прочной, относительно толстой проволокой (от 1 мм), то загибаем её конец Г-образно на 2-3 мм. Либо используем соответствующий Г-образный инструмент. Это понятно?
Этот способ не даёт никакой гарантии полного выравнивания, останутся обязательно неровности, но меньшего размера. В процессе вытягивания может повредится краска в диаметре несколько мм. от отверстия. Отверстие придётся маскировать-реставрировать.

3) Я бы аккуратно снял фрагментарно красочный слой. Потом спокойно выгнул бы лист и наклеил фрагмент обратно.

Вопрос : судя по фото, работа уже сильно повреждена. Если её полностью будут рестарировать, перерисовывать - то потеря ещё одного небольшого кусочка почти незаметна. Есть ли историческая ценность этого листа металла? Быть может, проще нарисовать новое изображение , а это оставить как образец?

NATA NOVA 15.08.2009 21:25

Я бы не трогала бы вообще.(проще новую на цинке сделать)

Черномашенцев Владимир 15.08.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от NATA NOVA (Сообщение 552205)
Я бы не трогала бы вообще.(проще новую на цинке сделать)

Для цинка и металла требуются специальные грунты - праймеры.

NATA NOVA 15.08.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 552225)
Для цинка и металла требуются специальные грунты - праймеры.

Чито ви говорите? Я однажды на металлическом подносе(нерж.) палитру развела-так так засохла-что до сих пор не могу отодрать(можешь дашь рецепт?)

Черномашенцев Владимир 15.08.2009 22:27

Это же один из "законов бутерброда". Я сам придумал :

"Цементный раствор имеет привычку легко отставать от поверхностей, которые долго и тщательно готовили для работы. Но держится крепко-накрепко там, куда случайно брызнул."

Так и про краски с вашим подносом можно перефразировать.

Евгений 16.08.2009 06:24

Цитата:

Сообщение от Марина13 (Сообщение 551755)
Мне нужен совет как выровнять деформацию

Профессиональных реставраторов здесь вроде нет,а вопрос серьёзный.
NATA NOVA, Черномашенцев Владимир,-люди очень далёкие от реставрации (их советы слушать нет смысла).
-----------------------------------------------------------------
Вам лучше зайти на специализированный сайт (где собираются реставраторы), там есть форум,где можно задать вопрос.
Сайт посвящен искусству реставрации и всему, что с ней связано. http://www.art-con.ru/

Марина13 16.08.2009 09:56

Спасибо друзья))) Попытаюсь все-таки это выровнять.Потом покажу, что получилось:)

Черномашенцев Владимир 16.08.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 552605)
Черномашенцев Владимир,-люди очень далёкие от реставрации

Соглашусь с таким утверждением. Я это и указал в заголовке своего сообщения. На меня можно обращать внимания только в том, что касается выравнивания самого железного листа - как я понимаю, это и есть основная проблема. Судя по заданному вопросу.

Евгений 17.08.2009 08:09

Цитата:

Сообщение от Черномашенцев Владимир (Сообщение 553045)
что касается выравнивания самого железного листа - как я понимаю, это и есть основная проблема.

Основная проблема сохранить живопись..

Часовой пояс GMT +3, время: 18:13.