Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сравнительный анализ на авторство... (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=389281)

Пряник 06.07.2018 07:09

Сравнительный анализ на авторство...

Вложений: 3
Прошу знатоков высказаться по поводу авторства.
Эти две работы выполнял один художник или разные?
Сам не могу справиться, т.к. не хватает внимательности к мелочам да и опыта совсем мало.
Спасибо.

ANATOLY 06.07.2018 09:27

Цитата:

Сообщение от Пряник (Сообщение 4192391)
Сравнительный анализ на авторство...

На мой взгляд авторы разные, по крайней мере техника исполнения различна. Первая работа прелестна -"Бабушкин сад."

Алексан Давидов 06.07.2018 15:06

Вы хотите знать, является ли автором, представленного Вами второго пейзажа - Алексей Степанов ?
Как минимум, лучше сравнивать с другими его работами, в том числе, с этюдами.
Мне не очень нравится композиция, какая-то невнятность есть, что не характерно для Степанова.

Пряник 06.07.2018 17:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ANATOLY (Сообщение 4192401)
техника исполнения различна

Смутили вертикальные мазки, которыми написана трава и просветы неба сквозь листву...
Цитата:

Сообщение от Алексан Давидов (Сообщение 4192471)
Мне не очень нравится композиция, какая-то невнятность есть, что не характерно для Степанова.

Композиций типа "Задний двор" и "Окраина села" достаточно у многих художников. Например, у Левитана (в приложении).
Понимаю, что этюд слабоват. Но смущает наличие следов двух этикеток на обратной стороне, одна из которых была наклеена на холст и на подрамник. А также остатки сургуча на торце подрамника. Возможно от владельческой печати. Да и находилась раньше эта пожухлая работа в одной интересной семье.
Прошу предположить возможное авторство. Следов подписи на холсте не обнаружено. Подрамник "родной" русский на клиньях. В верхней части на подрамнике читаются буквы.

Дилетант 06.07.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от Алексан Давидов (Сообщение 4192471)
Вы хотите знать, является ли автором, представленного Вами второго пейзажа - Алексей Степанов ?
Как минимум, лучше сравнивать с другими его работами, в том числе, с этюдами.

На мой взгляд, сравнение обсуждаемой работы с ЭТЮДАМИ Степанова убеждает в абсолютной беспочвенности предположения об авторстве А.С.
А "Усадьба" - очень славная. Ещё совсем не степановская, хотя и очень московская, МУЖВЗ-шная. (В 80-х - начале 90-х они все похожи - что Степанов, что Бакшеев...:))

Пряник 06.07.2018 22:42

Благодарю всех высказавшихся.

Алексан Давидов 07.07.2018 03:12

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 4192541)
А "Усадьба" - очень славная. Ещё совсем не степановская, хотя и очень московская, МУЖВЗ-шная. (В 80-х - начале 90-х они все похожи - что Степанов, что Бакшеев...:))

Дилетант, я думал, что "Усадьба", это работа Степанова. Нашёл открытку, и подумал, что это она же...

ANATOLY 07.07.2018 08:33

Цитата:

Сообщение от Алексан Давидов (Сообщение 4192721)
что "Усадьба", это работа Степанова.

Ваше сообщение ранее о работе Степанова было верно, да и саму работу не надо было искать на открытке, она весит на разных сайтах. Мне думается что "пряник" это прекрасно знал, проявив маленькую хитрость, рассчитывая что мы дружно подтвердим авторство обеих работ одного художника.

Пряник 07.07.2018 14:57

Цитата:

Сообщение от ANATOLY (Сообщение 4192731)
проявив маленькую хитрость, рассчитывая что мы дружно подтвердим авторство обеих работ

Совсем нет... Эта "хитрость" ничем не оправдана, значит ее нет

Мне вполне достаточно этого:
Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 4192541)
они все похожи - что Степанов, что Бакшеев...

Буду всем говорить что это теперь Бакшеев... ;)
(Уважаемая Дилетант, это шутка.)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:00.