![]() |
Зимний пейзаж, возможное авторство?
Вложений: 3
Здравствуйте!
Прошу помощи в установлении автора пейзажа. Фото работы получается с некоторой желтизной. По факту снег белее. Для укрепления красочного слоя владелец покрыл ее современным лаком. Подпись плохо читается. Поиск изображения по картинке в Яндексе и Гугле результатов не принес. Может кому-то подпись или сама работа покажется знакомой? Прохоров Семен Маркович рассматривался... Мнения по времени написания также интересны. Спасибо. |
Вложений: 1
факт, что подпись замазана/закрашена по верху и явно не самим художником, наводит на смутные мысли.
По сюжету, там берёза, которая выше и круче всех, совсем выбивается из концепта, её бы спилить.... По возрасту 1890-1900 гг. |
Прохоаров Александр Васильевич я думаю.
А подпись не замазана а замыта. |
Цитата:
Если автор работы: "Ленинградский художник Прохоров Александр Васильевич (artist Prokhorov Aleksandr Vasilevich) Родился в 1848. Закончил: «Императорская Академия искусств» 1866-77. Куратор музея в «Императорская Академия искусств» 1882-94. Жил и работал в Санкт-Петербурге. Умер не ранее, чем в 1894." http://visart.info/artist/prohorov-av-1848.html ...,то может оказаться совсем неплохо. Попробую найти изображение работ и образец подписи. Думаю это будет непросто. |
Цитата:
:rolleyes: Либо автор писал уже в 20-х годах прошлого столетия, что вряд ли. Фраза "Умер не ранее, чем в 1894" все же по определению отводит исследуемому художнику не четверть века после даты... :( |
Цитата:
Кстати, подписано может не в 20-х, а уже в 1918 году. «Декрет о введении новой орфографии» (с 15 октября того же года) за подписью Покровского и Бонч-Бруевича от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября[6], возымел фактическое действие, хотя и с опозданием: «Известия» перешли на новое правописание с 19 октября того же года, в заглавии газеты — после 25 октября; «Правда» также перешла на новую орфографию с 19 октября..." С уважением, |
Цитата:
одинаковые елки стоят в ряд, на первом плане обломки, береза нелепо торчит... |
Цитата:
Что касается российских елок, то они не собаки, разных пород не бывают, а посему - одинаковые. Следов трафарета не замечено. Береза вопиюще нелепой не кажется, если предположить, что возможно было написано с натуры. Это может объяснить и наличие пеньков, от молодых елочек, срубленных ранее на Рождество или Новый год (как угодно). ...или браконьером для волокуши..., ...или лиходеями для дубинок. Конечно-же согласен, что работа вовсе не музейного уровня, но ведь слабые работы бывали у многих художников. С уважением, |
Цитата:
Вариант, что это была работа европейского художника, в которую внесли изменения, внедрением берзёзы в композицию и нанесением русской фамилии, рассматривать глупо ? |
Цитата:
Не думаю, мотивация отсутствует полностью... С уважением, |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:09. |