Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Беседка (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Почернело над Русью небо (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=37805)

gans 05.08.2009 15:01

Почернело над Русью небо

Почернело над Русью небо
Ворон каркает на суку
Не хватает народу хлеба
Зеркала отражают тоску
То пришла окаянная рать
Из московских богатых дворцов
Тёмный Гельман желает Пермь взять
И угробить детей да юнцов
Точит саблю, серьгу поправляет
Кровожадный воитель жесток
Черепами чело обрамляет
Хочет сделать из Перми - Вудсток
Поднимайтесь скорей люди Русские
Вынимайте мечи из перин
Прочь погоним художников мерзких
Вон с Российских бескрайних равнин
Пусть взвевается сокол над Пермью
Пусть играют детишки в траве
Остановим рогатую гвардию
В ад отправим её к сатане!

У Гельмана взял http://maratguelman.livejournal.com/1178925.html

Allena 05.08.2009 15:24

Это как же, извиняюсь, понимать?

Кирилл Сызранский 05.08.2009 16:03

gans, хороший я там вопрос увидел.
Цитата:

В связи с чем возникает неожиданный вопрос: зачем люди русские до этого запихивали мечи в перины?
:D

Евгений 05.08.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 520545)
Это как же, извиняюсь, понимать?

Не нравится пермскому народу Гельман и его художники..

Кирилл Сызранский 05.08.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 520845)
Не нравиться пермскому народу Гельман и его художники..

Ну, автор этого "стИха" ещё не пермский народ.

Евгений 05.08.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 520865)
Ну, автор этого "стИха" ещё не пермский народ.

Понятно,но яркий представитель..

LCR 05.08.2009 16:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Евгений (Сообщение 520845)
Не нравится пермскому народу Гельман и его художники..

Ага, похоже на то :)

05.08.2009 17:02

Трубецкой -Ляпис посмотрел на свои брюки из белой рогожи,отклонил корпус назад и певуче сказал
-Страдал Гаврила перформансом ,
Гаврила с Гельманом дружил....

gans 05.08.2009 18:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 520805)
gans, хороший я там вопрос увидел.
Цитата:
В связи с чем возникает неожиданный вопрос: зачем люди русские до этого запихивали мечи в перины?:D

Как зачем, хранили их там. Холодное оружие как-никак. :D:D:D

Кирилл Сызранский 15.10.2009 08:17

Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 520415)
Тёмный Гельман желает Пермь взять
И угробить детей да юнцов

Цитата:

Марат Гельман:

Скорее, нет. Дело в том, что люди, которые говорят «Мне непонятно современное искусство», но при этом говорят, что им понятен Рембрандт – они лгут сами себе. Потому что Рембрандта понять гораздо сложней, чем современного художника, который говорит на современном тебе языке, да? Там видео инсталляция, ты смотришь телевизор каждый день и потом смотришь работу видео художника. И ты знаешь время, в котором живет этот художник, ты можешь выстроить по отношению к современному искусству, гораздо проще без профессиональных знаний или там, исторических, контекст: откуда что взято в этих работах, что означают. Т.е. это некая такая обманка. Они перестали видеть, что они не видят старое искусство. И оно им кажется понятным. Оно им еще больше непонятно.

Как раз современное искусство гораздо более демократично, чем старое. Художник сошел с пьедестала. Если художник до начала ХХ века находился на пьедестале и говорил с высоты, другой вопрос, что он мог там говорить напрямую со зрителем там, я не знаю, как Пушкин, или через какую-то призму критика там, как Велимир Хлебников. Но он все равно говорил как бы с пьедестала, с высоты. То сегодня художник спустился с этого пьедестала. Он точно такой же обыватель и понять его гораздо проще. Мы делали замечательный такой эксперимент во время выставки «Русская бедная» в Перми. Когда одна и та же фраза, вот человек часто ее произносит «Я тоже так могу», глядя на «Черный квадрат» он имеет в виду – это не искусство, глядя на работы современных ему художников, он говорит «Я тоже художник», когда он говорит «Я тоже так могу».

С другой стороны, безусловно, художественная среда есть воспринимающая среда, для художника. Здесь и сейчас надо понимать, что искусство попадает в музеи там, раньше через 50 лет или через 100 лет, сейчас через 5 лет, через 10 лет. Но все равно через некоторое время только искусство попадает в музеи, которые работают с публикой. А до этого художник работает в художественной среде. И она является его воспринимающей средой, и она дает оценки. В этом, мне кажется, нет как бы никакой проблемы.

Есть проблема, ну, может быть, знаете, когда есть люди необразованные – это как бы не проблема, а есть люди образованные, но совсем не в ту сторону. И вот когда этот человек вдруг приходит и говорит: «Но какое же это искусство – это нельзя повесить на стену». Т.е. это значит что? Это значит, что у него точно в голове есть представление о том, что такое искусство – это то, что можно повесить на стену. И с ним диалог уже, конечно, невозможен. Т.е. ему надо сначала объяснить, что у искусства какие-то другие задача, чем там декорировать интерьеры, а потом уже пытаться объяснить конкретное произведение искусства.
htt://www.russia.ru/video/resheto_6115/

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.