Кирилл Сызранский |
15.10.2009 08:17 |
Цитата:
Сообщение от gans
(Сообщение 520415)
Тёмный Гельман желает Пермь взять
И угробить детей да юнцов
|
Цитата:
Марат Гельман:
Скорее, нет. Дело в том, что люди, которые говорят «Мне непонятно современное искусство», но при этом говорят, что им понятен Рембрандт – они лгут сами себе. Потому что Рембрандта понять гораздо сложней, чем современного художника, который говорит на современном тебе языке, да? Там видео инсталляция, ты смотришь телевизор каждый день и потом смотришь работу видео художника. И ты знаешь время, в котором живет этот художник, ты можешь выстроить по отношению к современному искусству, гораздо проще без профессиональных знаний или там, исторических, контекст: откуда что взято в этих работах, что означают. Т.е. это некая такая обманка. Они перестали видеть, что они не видят старое искусство. И оно им кажется понятным. Оно им еще больше непонятно.
Как раз современное искусство гораздо более демократично, чем старое. Художник сошел с пьедестала. Если художник до начала ХХ века находился на пьедестале и говорил с высоты, другой вопрос, что он мог там говорить напрямую со зрителем там, я не знаю, как Пушкин, или через какую-то призму критика там, как Велимир Хлебников. Но он все равно говорил как бы с пьедестала, с высоты. То сегодня художник спустился с этого пьедестала. Он точно такой же обыватель и понять его гораздо проще. Мы делали замечательный такой эксперимент во время выставки «Русская бедная» в Перми. Когда одна и та же фраза, вот человек часто ее произносит «Я тоже так могу», глядя на «Черный квадрат» он имеет в виду – это не искусство, глядя на работы современных ему художников, он говорит «Я тоже художник», когда он говорит «Я тоже так могу».
С другой стороны, безусловно, художественная среда есть воспринимающая среда, для художника. Здесь и сейчас надо понимать, что искусство попадает в музеи там, раньше через 50 лет или через 100 лет, сейчас через 5 лет, через 10 лет. Но все равно через некоторое время только искусство попадает в музеи, которые работают с публикой. А до этого художник работает в художественной среде. И она является его воспринимающей средой, и она дает оценки. В этом, мне кажется, нет как бы никакой проблемы.
Есть проблема, ну, может быть, знаете, когда есть люди необразованные – это как бы не проблема, а есть люди образованные, но совсем не в ту сторону. И вот когда этот человек вдруг приходит и говорит: «Но какое же это искусство – это нельзя повесить на стену». Т.е. это значит что? Это значит, что у него точно в голове есть представление о том, что такое искусство – это то, что можно повесить на стену. И с ним диалог уже, конечно, невозможен. Т.е. ему надо сначала объяснить, что у искусства какие-то другие задача, чем там декорировать интерьеры, а потом уже пытаться объяснить конкретное произведение искусства.
|
htt://www.russia.ru/video/resheto_6115/
|