Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Счастливый человек - Григорий Капустин (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=37545)

раскатов 03.08.2009 14:13

Счастливый человек - Григорий Капустин

Вложений: 10
«Среди этих милых людей имел одну необычную встречу. Мне представили одного художника, человека немного старше меня. Имя этого господина Григорий Капустин. Он как-то сразу к себе расположил. Может, его спокойствие и несуетливость тому причина. Личность совершенно далёкая от всех исканий в искусстве. Его простота и искренность меня подкупили и когда он пригласил к себе на обед, я не видел причин отказывать. Там же побывал в его небольшой студии. Он маринист, и я видел много его работ - честных и бесхитростных, от которых исходила любовь к морской стихии. Сам он человек абсолютно сухопутный и цивильный, а служит при каком-то ведомстве бухгалтером. Картины его достаточно традиционны и пользуются заслуженным успехом. Это виды Крыма с неизменной горой Ай-Петри на заднем плане или другие морские пейзажи Черноморского побережья и совсем нетрудно узнать все эти места, написанные с неизменной точностью человека, привыкшего к аккуратности в своих занятиях. Впрочем, и душевной теплоты там хватает. Горожане их охотно раскупают и он даже весьма известен. Вот такая судьба ремесленника, которого это незатейливое признание делает удовлетворённым своим творчеством. Я даже, откровенно говоря, призадумался. Счастливый человек! Он не вынужден зарабатывать себе рисованием на хлеб и делает это для собственного удовольствия. Оттого, вероятно, на его полотнах море спокойное, как отражение его внутренней безмятежности и согласия с самим собой. Должен ли художник думать, что конечной целью его труда должна быть продажа? Хорошо ли это - быть зависимым от чьих-то вкусов - или только мешает раскрытию души?
За столом мы много говорили, он даже наслышан о той самой нашумевшей парижской выставке, где я выставлялся с двумя работами. Насколько я понял, он не одобряет господ критиков и их манеру судить о живописи с точки зрения зрителя. Узнав, что я являюсь членом жюри "Осеннего салона", он был чрезвычайно польщён, что высказал тут же, но без всякого подобострастия, а с достоинством собрата по искусству…». Виктор Бердник. Жрица. Глава 6-я.

SAH 03.08.2009 14:22

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 513415)
Счастливый человек - Григорий Капустин.

Пропустил через свои руки большое количество его работ, при этом реально никогда не было понятно кто он и что он. Да и работы встречались очень разные по качеству. Так говорите - бухгалтер.

раскатов 03.08.2009 14:35

За неимением реальной биографии, современные биографы пишут, что Григорий Капустин относился к содружеству художников, выполняющих работы для обеспеченной интеллигентной части общества, воспитанной на примерах академической живописи. Если покопаться в Адрес-Календарях того времени, то можно многое понять. Сколько ещё неизвестного и забытого.

K-Maler 07.09.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от раскатов (Сообщение 513415)
Имя этого господина Григорий Капустин.

Среди этих работ вторая, третья и четвертая похоже, что написаны одной рукой и художником маринистом.

Деко 07.09.2009 21:24

Полностью согласен. Мне кажется, уровень картин, которые Вы перечислили, гораздо выше остальных (скорее, любительских).

Артём 07.09.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 593355)
написаны одной рукой и художником маринистом.

Ребята, первая и четвертая. Что-то в этом есть , по крайней мере не видел такого.

Tana 07.09.2009 22:44

мне четвертая понравилась, очень необычная!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:02.