![]() |
Жан Дюбюффе (1901-1985)
Вложений: 10
Француз Жан Дюбюффе – один из самых значительных художников и скульпторов второй половины ХХ века (чтобы сменить регистр и немного отвлечься от скромных гениев).
Даю более или менее подробную биографию и довольно много воспроизведений, потому что мне кажется, что литературы на русском языке должно быть немного. Я уже где-то говорила о его взглядах на искусство, в частности, на «первозданное, необработанное, грубое искусство» (art brut) – термин, который он ввел в обиход - не буду особюенно повторяться. В 1917 г. - поступил на вечернее отделение Школы изобразительных искусств г. Гавр. В 1918 г. - после получения степени бакалавра (аттестата зрелости) переехал в Париж, где записался в Академию Жюлиана, но через полгода решил работать самостоятельно. В это время он общался с Сюзанной Валадон, Феликсом Ласко, Максом Жакобом, Шарль-Альбером Чингриа, Раулем Дюфи. 1920-21 г. - поездка в Алжир. Период интереса к оитературе и музыке. 1922 г. - посещает ателье Андрэ Массона. 1923 г. – знакломство с Фернаном Леже; встреча с Хуаном Грисом в галерее Канвайлера. 1924 г. – раздумье над ролью культуры. Сомнения в ее основополагающей ценности. Перестал заниматься живописью, этот перерыв длился 8 лет. 1933-35 г. – возобновление занятий живописью. 1939 г. – мобилизация. 1942 г. – принимает окончательное решение посвятить себя живописи. 1943 г. – серия «Метро». Интерес к джазу. Поездка в Лимбург, где он познакомился с Жаном Поаном, который представил его Пьеру Сегерсу, Полю Элюару и Жану Фотрие. 1944 г. – первая персональная выставка в парижской галерее Ренэ Друэна, вызвавшая много споров в артистических кругах. Первые литографии. |
1945 г. – Выставка литографий в галерее Андрэ. Знакомство с Анри Мишо. Поездка в Швейцарию, где он занимается исследованием «грубого, первозданного искусства» (art brut). Дюбюффе ввел этот термин для определения искусства непрофессиональных художников, работающих вне норм, не связанных с артистическими кругами, обратившихся к творчеству в результате некоей социальной или психологической травмы - душевнобольных, заключенных или просто детей. И сам он добивается в своем искусстве независимости от интеллекта.
1946 г. – вторая выставка у Друэна. Публикация «Обюращения к любителям всех типов»). 1947-48 г. - Первая выставка в Нью-Йорке в галерее Пьера Матисса (который регулярно выставлял его до 1959 г.). Первое посещение пустыни (Сахара). Выставка «Портретов» у Друэна. Основание фонда «Убежище первозданного искусства» в подвале гадереи Друэна, где до 1951 г. было организовано множество выставок. Публикация первого текста на жаргоне. Второе посещение Сахары. 1949 г. – третье посещение Сахары. По возвращении – серия «Гротескных пейзажей». Публикация манифеста «Первозданное искусство предпочтительно культурным». 1950 г. – Серия «Тело дам». Публикация других текстов на жаргоне. 1951 г. – первая ретроспективная выставка в Париже в галерее \ Л/евый берег». Серии «Почва и земли», «Пейзажные столы», «Пейзажи ментальности». Полугодовое пребывание в Нью-Йорк. Дружюа с Ивом /танги. Выставка в Чикаго, на открытии которой он зачитал свои « Антикультурные позиции». Художник создает на всей поверхности своих работ текстуру, для которой он употребляет песок, гравий, гипс, угольную пыль, камешки, асфальт, который он варит в котелках, бичевку, осколки зеркал или цветного стекла. Затем он рисует по этой текстуре при помощи ножа, металлической щетки или просто рук. К сожалению, текстура его картин совершенно не видна на их воспроизведениях. |
1952-53 г. – Возвращение в Париж, продолжение серии «Почва и земли». Серии «Сиюминутные места», «Лучезарные земли», «Маленькие картинки с крыльями мотыльков», «Ассамбляжи следов». Литографии. Издание книги Жоржа Лэмбура «Первозданное искусство Жана Дюбюффе – Картина – это хорошие дрожжи, но выпекать тесто должны вы».
1954 г. – ретроспектива, организованная Друэном в галерее Вольнэ. Серии «Маленькие статуи бренной жизни», « Коровы». Пейзаж, портрет : «я чувствую, что пейзаж и портрет должны совместиться, что это более или менее то же самое, я хочу, чтобы портреты и пейзажи имели одни характеристики – морщины = борозды в оврагах, нос = деревья, рот = дом…». Дюбюффе хочет добиться не внешней схожести, в присутствия изображаемого. 1955 г. – переезд в Ванс. Серии «Ассамбляжи следов», «Картины ассамбляжей». Первая выставка в Лондоне в Институте современного искусства. 1956-57 г. – живет попеременно в Вансе и Париже. Серии «Топографии», «Текстурологии». Первая ретроспектива в Германии. 1958 г. – продолжение серии «Текстурологии». Первая ретроспектива в Англии (галерея Артура Тута, Лондон) и первая персональная выставка в галерее Даниэля Кордье (который регулярно организовывал его дыставки до 1964 г.). 1959-60 г. – Серии «Бороды», «Ботанические элементы», «Материологии». Литографии – серия «Феномены». Рисунки китайской тушью. Выставка в галерее Пьера Матисса и ретроспектива (1942-1960) в Музее декоративных искусств Парижа. |
1961 г. – Музыкальные опыты. Выставка графики в Дании. Публикация сводного каталога.
1962-63 г. – Первая ретроспектива в Нью-Йорке в МОМА, затем в Чикаго и Лос-Анджелесе. Возвращение коллекции Первозданного искусства из Нью-Йорка в Париж. Цикл «Урлуп». Публикация текстов о первозданном искусстве. Техника художника меняется: он не использует сложных цветов, перестает пользоваться кистями, маслом и типографской тушью, отказывается от сложной и богатой текстуры своих предыдущих работ. Вместо этого он пользуется виниловыми индустриальными красками, выбирает простые цвета – красный, синий, черный. 1964 г. – выставка цикла «Урлуп» в палаццо Грасси в Венеции. Публикация первого тома Полного каталога произведений Жана Дюбюффе. Первая выставка в галерее Жанны Бюше (сотрудничество продолжалось до 1982 г.). 1966-67 г. – значительная скульптурная серия из полиэстера. работа над « Логологическим кабинетом », впоследствии выставленным в Чикаго, Базеле и Париже, а затем в 1975 г. окончательно установленным на вилле Фальбала, принадлежавшей Дюбюффе. Передача большого количества в дарение Музею декоративных искусств. Публикация двухтомника текстов в издательстве Галлимар. 1968 г. – начало работы над серией « Скопление » из полистирена. Публикация «Удушающей культуры» в номере журнала Арк, посвященного Дюбюффе «Дюбюффе: культура и подрывная деятельность». Передвижная выставка в США работ, принадлежащих МОМА. Выставка в Музее декоративных искусств в Париже. Первая выставка в нью-йоркской галерее Пэйс (сотрудничество до самой сметри художника). 1969 г. – заказ на монументальную скульптуру для Чейз Манхэттен Банка в Нью-Йорке. Проект виллы Фальбала. Первая ретроспектива в Канаде (Музей изобразительных искусств Монреаля). 1970 г. – строительство виллы Фальбала. Выставки в Швейцарии (Кунстмузеуи и Кунстхалле). 1971-72 г. – работа над спектаклем «Куку базар» для театра Картушри в Париже. Торжественное открытие скульптуры «Группа четырех деревьев» в Чейз Манхэттен Банке в Нью-Йорке. Выставка в Муниципальном музее современного искусства Париже. |
1973 г. – ретроспектива в Музее Гуггенхайм в Нью-Йорке, затем в Большом дворце в Париже. Проект декорации столовой главного офиса фирмы Рено. Публикация текста «Обычный человек за работой».
1974 г. – окончание работы над циклом «Урлуп», «Кастильские пейзажи », «Трехцветные места». 1975-76 г. – Серии «Светское поведение», «Неточные копии», «Сокращенные места», серия огромных ассамбляжей «Театры памяти». Окончание строительства виллы Фальбала. Перемещение коллекции первозданного искусства в Лозанну. Первая ретроспектива в Испании. 1977-78 г. – Продолжение работы над «Театрами памяти». Первая бюольшая выставка в Японии. 1979 г. – серия «Кратких ежедневных школьных упражнений». 1980 г. – ретроспектива в Берлине (Академия искусства), затем в Вене (Музей современного искусства) и в Кельне. 1981 г. – серия «Психо-земель». По случаю восьмидесятилетия художника выставки в Музее Гуггенхайм и в Центре Помпиду. 1982 г. – серия «Случайные земли». ретроспектива в Токио и Осаке. 1983 г. – торжественное открытие в Хьюстоне скульптуры «Памятник призраку». 1984 г. – павильон Франции на Венецианской биеннале посвящен его творчеству. Первая значительная выставка, организованная фондом Жана Дюбюффе в Швеции. 12-го мая 1985 г. Жан Дюбюффе умер. Несколько цитат: «Я терпеть не могу музеи - эти мавзолеи, переполненные набальзамированными трупами. Уже само их название, отсылающее к идиотскскому греко-латинскому понятию муз, ясно показывает их предназначение. Я совершенно уверен, что культурный официоз приводит к стерильности». «В искусстве я ищу сходство с переменами, а не с занятиями в школе». Фотография художника и последняя страница перечня цен на его работы, проданные на публичных торгах. |
Вложений: 3
На дневном аукционе Sotheby's 12 ноября в Нью-Йорке будет несколько работ Дюбюффе, в том числе эти три - недорогие и, по-моему, очень даже перспективные в инвестиционном отношении (правда, мой Дюбюффе, кажется, никого не интересует, но мое дело предупредить) :)
|
проталкивайте художника потихонечку, а? ))))
|
Цитата:
Талантливый художник, отличные коллекционные работы. (с) :D |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
а что, у нас военное положение? :eek: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:35. |