Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Оценка и атрибуция икон (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=341)
-   -   Помогите распознать икону (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=367991)

Свет 21.11.2017 19:34

Помогите распознать икону

Вложений: 3
Добрый всем вечер! Скажу сразу я ничего не понимаю в иконах. Осталась бабушкина память. Одну я знаю, Николай Угодник, а вторую никак не могу точно узнать. Есть предположение что это Двунадесятые Праздники? Посмотрите пожалуйста. На иконах есть оклады и были в киотах. Заранее благодарю.

Михалыч 22.11.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Свет (Сообщение 4069461)
Есть предположение что это Двунадесятые Праздники?

Так и есть. + Воскресение Христово (в центре)

arbitrevb 22.11.2017 17:31

Доброго дня!
Скажите, пожалуйста, а это случайно не старообрядческая икона? И время написания - 19в?

Свет 22.11.2017 19:14

Спасибо Михалыч))))
arbitrevb, я не знаю( иконы жили во Владимирской области. Мама их помнит в доме, когда жива была еще ее бабушка. А вот когда именно они в доме появились никто уже не помнит. Сами иконы размер 31 × 27, в больших киотах, а вокруг много разных резных цветочков).
Я так понимаю, что это "краснушки"?

arbitrevb 22.11.2017 20:22

Я потому и спросил, что не великий специалист в народных иконах. Да, похожа на "краснушку", но может быть и "щепная" (доска - хвойная, вместо паволоки - бумага, нет ковчежца). В принципе, такие иконы известны с 16 в. В основном, на севере. Сюжет - обычно Христос, Богоматерь да Никола Чудотворец.
Почему подумал про староверов: икона не подписана (или я не увидел. Я не имел ввиду Двунадесятые). Такие иногда встречаются у них.
Было бы интересно услышать мнение хороших специалистов.

Свет 22.11.2017 21:24

Если что то надо сфотографировать, вы скажите) оклады я сняла! На одном не клеймо конечно, какая то буковка чтоли. А с обратной стороны досок что то написано карандашом.
Конечно всегда интересно узнать мнение специалистов. Буду очень признательна)

K-Maler 23.11.2017 04:50

Цитата:

Сообщение от Свет (Сообщение 4069461)
Двунадесятые Праздники? Посмотрите пожалуйста. На иконах есть оклады и были в киотах. Заранее благодарю.

Да, в клеймах, слева направо, они и надписаны: Рождество Богородицы, введение во храм, Рождество, Крещение, Преображение, Успение, Воздвиженье, Троица, Вербное, в центре, возможно, и Сошествие во ад. Наберите в гугле значение этих праздников. Два клейма я не разобрала.

Михалыч 23.11.2017 16:58

Цитата:

Сообщение от K-Maler (Сообщение 4070271)
..., в центре, возможно, и Сошествие во ад.

Во-первых, там есть подпись - Воскресение.....
Во-вторых, это икона - ПРАЗДНИКИ. Есть праздник - Воскресение, но нет праздника - Сошествие в ад )))
А "Сошествие в ад" попадает в центр "Праздников" лишь только как составная часть извода "Воскресение Христово", но никогда как самостоятельный сюжет.

Свет 23.11.2017 20:47

Михалыч, а вы наверняка знаете все об этих иконах) это "краснушки"?, написанные наверно в тех же краях, где они и были все это время? :shy:

Михалыч 24.11.2017 12:24

"Краснушки" писали везде. Эти две иконы очень простого, т.н. "деревенского" письма. По месту - я бы сказал, что это Поволжье.
Но для них не важно место написания, на цену не влияет.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.