Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Так должен ли современный художник уметь рисовать? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=36385)

Семен Семенович 21.07.2009 13:44

Так должен ли современный художник уметь рисовать?

Уважаемые форумчане!
Часто, в тех или иных темах нашего форума возникают вопросы, что сегодня интересно в мире искусства, а что уже нет - устарело; что актуально в искусстве для одних, не интересно для других. Сколько людей - столько и мнений. И мнения основываются на чем-то личностном.... Так вот, в связи с атуальностью вопроса об актуальном искусстве ( т.е. соответствующем действительности) возникает другой вопрос - так должен ли художник, занимающийся современными направлениями уметь рисовать?

kozhinart 21.07.2009 13:49

Думаю, что под умением рисовать тоже разные смыслы кроются,также как под творчеством,новизной в искусстве и прочее...Помойму ответ в человеческой психолологии кроется,в мотивациях...Как отредеделить талантлив человек или нет,критерий одарённости очень относителен...

dedulya37 21.07.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 483905)
Так должен ли современный художник уметь рисовать?

Мне кажется что современный человек для того чтобы писать ручкой должен хотя бы знать алфавит. Здесь, по-моему аналогия та же.

Кирилл Сызранский 21.07.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 484035)
Мне кажется что современный человек для того чтобы писать ручкой должен хотя бы знать алфавит.

Соласен.
Вопрос в следующем. Где алфавит-то учить?
Вот Матюшин сам в 7 лет научился читать и писать. И сразу прочитал "Ледяной дом И. И. Лажечникова, "Отцы и дети" И. С. Тургенева, сказки братьев Грим и многое другое. Его сразу приняли в 4-х классное городское училище, но пробыл там не долго: простудился, заболел и чуть не умер. После болезни в училище так и не вернулся.
А французский он выучил от гувернатки-француженки, которую сын помещицы Граве поселил в семью Матюшиных квартиранткой. Да так выучил, что взял в жены ( первый раз) француженку Марию Патиак. Даже в Париж на Всемирную выставку в 1900-м году поехал в качестве переводчика.
И на скрипке он сам научился играть, да и саму скрипку сам сделал.
Вот рисованию учился в школах, это да. Кстати, ему И. Е. Крачковский предложил серьёзно учится живописи. Сначало была мастерская Я. Ф. Циоглинского (с 1902 по 1905 гг.), а потом школа Е. Н. Званцевой-2 года. У Бакста и Добужинского. Во как бывает! А человеку за сорок уже было!

Buscador 21.07.2009 14:37

Цитата:

писать ручкой должен хотя бы знать алфавит.

Да, но чтобы правильно писать слова и составлять предложения этого мало - нужно быть еще и грамотным. А вот чтобы стать писателем - еще и талантливым...
Цитата:

Здесь, по-моему аналогия та же.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 484075)
Вопрос в следующем. Где алфавит-то учить?

Тут скорее как учить и кто учителя?...

олег назаров 21.07.2009 14:42

уметь рисовать это вопрос образования ......образованный человек должен уметь рисовать.... читать ноты ....знать хотя-бы пару языков....бывают не образованные но крайне талантливые хуодожники...

Allena 21.07.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от олег назаров (Сообщение 484125)
уметь рисовать это вопрос образования ......образованный человек должен уметь рисовать

Ну, это уж Вы хватили!:eek::D

Кирилл Сызранский 21.07.2009 14:50

Цитата:

читать ноты ....знать хотя-бы пару языков....

А это уж ни в какие ворота! Вы что?! "Хотя-бы пару языков..." Зачем это? А? В Америку убежать? :D :D :D

Buscador 21.07.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от Семен Семенович (Сообщение 483905)
так должет ли художник, занимающийся современными направлениями уметь рисовать?

А вопрос, по-моему, очень актуален для современных художников, потому как , скажем в ... 19 веке, такой вопрос даже возникнуть не мог... Сегодня, быстротекущее время, нужно успеть заработать побольше денег - где уж там найти время для учебы (самообразования). Поэтому и подходы поменялись: Копировать - это не интересно и не надо, рисовать с натуры - тоже, да и учить - не надо (потому, что не умеют сами) - ты показывай свой внутренний мир (только нужно не тривиально, а как-нибудь необычно). Вот современные и изголяются...
Безусловно, среди них тоже есть и интересные, и умеющие... Поэтому, как мне кажется, художник обязан хорошо (профессионально) рисовать.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

не образованные но крайне талантливые хуодожники...

И как их распознать? Необразованный, в смысле - ничего не умеющий или не имеющий специального образования? Последнее только желательно, но действительно, не обязательно.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от kozhinart (Сообщение 483915)
Думаю, что под умением рисовать тоже разные смыслы кроются

Скажите, а какие же разные смыслы могут крыться в умении. Это не философия. Тут либо ты умеешь, либо - нет.

fross 21.07.2009 15:13

Напомнило анекдот:):
Цитата:

Бобруйск. Отдел кадров весового завода:
- Здравствуйте, я жестянщик, хочу у вас работать.
- Пишите заявление.
- Но я не умею писать, я неграмотный.
- Тогда извините, мы не сможем вас принять.
Несколько лет спустя. Санкт-Петербург. Солидный господин прогуливается по Невскому проспекту с шикарной дамой. На пути им попадается ювелирный магазин. Заходят.
- Дорогой, я давно мечтала о таком колье с изумрудами!
- Хорошо, что тебе еще здесь понравилось?
- Вот эти сережки и кулончик.
- Упакуйте, пожалуйста, все это. Сколько с меня?
- Два миллиона триста пятнадцать тысяч!
Господин рассчитывается с продавцом, достав из портфеля кучу денег.
Продавец недоумевает:
- Зачем вы носите с собой такую огромную сумму наличными?! Гораздо удобнее выписать чек, не правда ли?
- О, если бы я умел писать, я бы до сих пор работал жестянщиком в Бобруйске.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:18.