![]() |
Смоленская с приписной Параскевой
Вложений: 3
Друзья!
Помогите оценить икону и узнать школу. Одигитрия Смоленская, с приписной Параскевой, внутренние шпонки, размер 40 x 33,5 см. |
Цитата:
|
Михалыч, спасибо, теперь буду знать. А про саму икону что скажете?
|
Очень симпатичная, с претензией на барокко. Есть собиратели подобных. Меня лично не интересует.
|
Цитата:
|
К сожалению, это уже почти "новодел". Личное замыто в процессе реставрации, нимбы перезолочены, фон (хотя тут не очень уверен) переписан вместе с именниками. От оригинала остались недомытые одежды Спасителя и хорошо помытые одежды Богородицы. По орнаменту на полях тоже непонятно - то ли заново перекрасили, то ли реставрация с тонировками.
Добавлено через 1 минуту А может это и целиком новодел. Надо ещё фото. |
В УФ-свете видны следы реставрации, но весьма незначительные. Лик БМ практически не затронут, реставрированы два пятна на шее и часть левлй руки. Лик младенца реставрирован наполовину. Фон и картуши не светятся. Нимбы мне тоже не нравятся, но зато орнамент совершенно оригинальный, хотя отмыт странно - до нижних углов.
Однако я до сих не получила ответа на вопрос - где и когда писали такие иконы? |
Ничего себе незначительная реставрация: вохрение на шее Богородицы смыто, а потом затонировано. Личное смыто и у Богородицы и у Младенца. Нммбы новые - это видно по цвету золота (сейчас оно идёт в зелёный цвет, а раньше уходило в красный). Плюс замытый орнамент. Так что очень даже набегает по об'ему реставрации.
|
Судя по кривизны доски - конец 18 - начало 20 века. По месту сказать ничего не могу.
|
Eriksson, не обращайте внимание. Орнамент цел, объем реставрации незначителен, хоть и нимбы перезолочены. УФ это ведь не экран монитора. )))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:51. |