Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Арт-калейдоскоп (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=235)
-   -   Неужели Фальк? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=35635)

Allena 13.07.2009 16:37

Неужели Фальк?
 
Кандинский, Малевич, Фальк пополнят выставку «Русский авангард и его национальные истоки» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Кстати, основу коллекции этого музея составляют картины, которые демонстрировались на выставке девяностолетней давности. Критическая газетная статья того времени называлась «Тихий ужас. К выставке в художественных мастерских». В формировании нынешней экспозиции приняли участие несколько музеев.

В деревянном футляре, в поролоне, картоне и, наконец, в особой микалентной бумаге, впитывающей излишнюю влагу, два шедевра русского авангарда начала двадцатого века «Серый овал» Кандинского и «Супрематизм» Розановой путешествие из Италии перенесли нормально. Они вернулись с выставки «Футуризм-100» и, минуя запасники, сразу попали в экспозицию «Русский авангард и его национальные истоки» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Особое внимание посетителей, без сомнения, будет приковано к живописному женскому портрету Роберта Фалька. Он впервые представлен на выставке и ранее значился как работа неизвестного художника. Только в 2006 году искусствовед Ольга Горнунг обратила внимание на то, что эта картина есть в каталоге всех работ Фалька, но обозначена, как утерянная!

«Там была черно-белая фотография, написано, что работа находилась у вдовы такой-то, и теперь местонахождение неизвестно. Так вот, я написала статью что местонахождение известно!» – подчеркивает куратор выставки Ольга Горнунг.

Еще одним открытием выставки станет картина 1917 года «Блокнот», принадлежащая кисти Натана Певзнера.

Читать дальше... 
Основная идея экспозиции – показать, что русский живописный авангард 1910-х–1920-х годов неразрывно связан с отечественным традиционным искусством. На выставке будут продемонстрированы работы из коллекции самого екатеринбургского музея. Его коллекция, которую начали собирать еще в начале ХХ века, весьма обширна. В ней представлены почти все направления русского авангарда.

«Закупались картины у художников авангарда, создавался такой музейный фонд, и из этого фонда поступали картины в разные города. Поэтому, чтобы у нас посмотреть авангард нашей страны, нужно объехать много провинциальных музеев», – замечает Ольга Горнунг.

Также на выставке будут представлены работы из собраний Нижнетагильского музея изобразительных искусств и частных коллекций. Это ранний кубистический натюрморт Поповой, кубофутуристические полотна Малевича, живописные проуны Эль Лисицкого, произведения Эндера, Синезубова, Шевченко.


Это опубликовано в пятницу, 10 июля, на канале "Культура". Даты я не нашла, да и не суть важно.

Неужели действительно Фалька нашли? Интересно, а в резоне этот портрет есть, кто-нибудь знает?
Л.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:02.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot