![]() |
Музей Г.Гюльбенкяна (Лиссабон, май 2017 г.)
Вложений: 10
Ни к одному визиту в музей я не готовился так тщательно, как к посещению музея, созданного фондом Гюльбенкяна, но все равно оказался не готовым. Во-первых, я впервые услышал о музее прочитав обсуждение на нашем AI, соотвествующие апрельские новости, а также доступную информацию в интернете (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=33305). Информация гласила, что музей нужно смотреть обязательно. Во-вторых, приехал во вторник, но музей по вторникам не работал. В-третьих, благодаря информационному фону, у меня сложилось "понимание", что парень брал все лучшее, в том числе и нашу музейную живопись и серебро.
Сокровища Древнего Египта и Древней Греции (первые греческие монеты Гюльбенкян купил будучи еще в подростковом возрасте). |
Музей Г. Гюльбенкяна (Лиссабон, май 2017 г.)
На фоне прочитанного было очень грустно наблюдать за кавказскими и ближневосточными шедеврами
|
Азиатская коллекция
|
Антикварная мебель
|
Вложений: 8
Книги, гравюры и художник
|
Столовое серебро и предметы ДПИ (в том числе и "наше")
|
Вложений: 5
И, конечно, та самая живопись... и скульптура... из Эрмитажа.
В каталоге сказано пару слов о том, что некоторые из них принадлежали Екатерине II |
Музей поражает количеством шедевров и... количеством очень маленьких (3-4-х летних) детей. Хочется сесть вместе с ними на пол и послушать экскурсовода.
|
Импрессионисты
|
Уже после посещения музея я прочитал следующий фрагмент письма.
Гюльбенкян, «Меморандум» Пятакову, 17 июля 1930 года. «Вы, вероятно, помните, что я всегда рекомендовал Вам и продолжаю советовать Вашим представителям не продавать Ваши музейные ценности, ну а если Вы все же собираетесь продавать их, то отдать мне предпочтение при равенстве цены, и просил держать меня в курсе того, что Вы намереваетесь продать. В публике уже много говорят об этих продажах, которые, по моему мнению, наносят огромный ущерб Вашему престижу... Возможно, что в некоторых случаях в Америке Вам и удастся добиться более высоких цен, нежели предлагаемые мною. Однако невыгодность сделок, совершенных таким образом, настолько значительна с точки зрения престижа, пропаганды и огласки, что мне приходится лишь удивляться, что Вы все же идете на них. Торгуйте чем хотите, но только не тем, что находится в музейных экспозициях. Продажа того, что составляет национальное достояние, дает основание для серьезнейшего диагноза». И мне стало легче. Такими должны быть собиратели и основатели не просто хороших, а прекрасных музеев, которые (как, например, по завещанию Гюльбенкяна), имеют долю в бизнесе и могут финансировать искусство! Каталог музея. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:46. |