Два подхода к искусству (идеальные типы)
Первый, который условно может быть назван накопительством - созданием и продвижением своей собственной коллекции, представлен позицией П.Авена. Это очень индивидуализированный подход, ориентирующийся на мнение прежде всего самого коллекционера, для которого желание собрать "самую"/"лучшую" коллекцию в стране, соревнующейся по уровню с крупнейшими музейными собраниями, является движущей силой и ключевым мотивом.
См. интервью с Авеном тут: http://www.theartnewspaper.ru/posts/656/
Второй, тоже условно, может быть назван чистым меценатством. Он предполагает финансирование сложных проектов, например, экспозиции русских художников в Центре Помпиду, когда все процессы контролируются экспертами. Здесь нет соревнования (по крайней мере внешне артикулируемого) за звание Самого Большого Коллекционера, но есть желаение помочь художнику.
Оба подхода решают одну и ту же задачу продвижения русского искусства, но второй субъективно мне ближе. Он гуманистичнее. Но с точки зрения результативности (рыночной эффективности вложенного рубля на единицу вложения) первый заметно превосходит второй.
См. интервью с Потаниным тут: http://m.vedomosti.ru/business/video...chnoe-sredstvo
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
|