![]() |
Иконографический вопрос
Вложений: 3
Ко мне обратились родственники одного ныне покойного самарского коллекционера за помощью.
Им в наследство достались кое-какие предметы из коллекции и один портрет н/х. По их словам, коллекционер портретом очень дорожил и считал, что изображенная на нём дама - Александра Ивановна Емельянова (1878 - 1943). Вот этот портрет: |
Вложений: 5
Её знакомство с художником относится примерно к 1890-м годам и Суриков неоднократно писал портреты А.И. Емельяновой. Последний из них датирован 1910 годом (последняя фотография).
Я на эти портреты смотрю и никак не могу понять - дама с овального портрета похожа на модель суриковских вещей или нет? Посмотрите, уважаемые форумчане, пожалуйста, и вы, авось кто-то что и скажет про сходство-несходство. Следует, правда, заметить, что многочисленные суриковские портреты Емельяновой разнятся между собой, как мне кажется. |
Вложений: 2
И, на всякий случай:
|
Вложений: 1
|
На мой взгляд не похожа
|
Цитата:
|
Кирилл Сызранский, я тоже не нашёл сходства. Глаза совершенно разные.
|
Вложений: 1
Кирилл Сызранский, даю фото крупно - сравнивайте.
На мой взгляд - сходства нет. Ну, овал лица может меняться (увы:)). Цвет волос - тем более. Но: разрез глаз, высота надбровных дуг, форма носа, высота носогубного треугольника, контур губ (в особенности - верхней). Словом, если и есть в лицах Емельяновой на суриковских портретах и Вашей барышни что-то общее - так только подбородок с ямочкой... |
Цитата:
PS: Автор портрета - весьма средний художник, имхо. |
Кирилл Сызранский, след бы и промолчать, если б не последняя реплика U_Z
Толку (по вопросу) с меня точно нет, но -извините все- это очень хороший портрет, имеющий много шансов не оставаться НХ. Так дилетантски считаю. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:11. |