Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Аукционы (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=205)
-   -   Представительства западных аукционных домов в России: каковы перспективы? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=335)

artemirra 30.04.2008 17:55

Представительства западных аукционных домов в России: каковы перспективы?
 
В последние год - полтора наблюдается "нашествие" Sotheby's, Christie's и других аукционных домов в Россию. Предаукционные показы (в том числе в Третьяковке и даже в частной галерее - Philipps de Pury устравал превью в Риджине, что само по себе нонсенс), открытия представительств (вот теперь на очереди Буковски), презентации в посольстве (как делал Стокгольмский АД перед русскими торгами)... При этом, скажем, Каменский (Sotheby's-Россия, СНГ) прямо заявил, что аукционов в России пока не планируется.
Интересно, это просто активный пиар, нацеленный на то, чтобы привлечь русских покупателей на их аукционы, или все таки у них есть какие-то далеко идущие планы выхода на российский арт-рынок...
Интересно было бы узнать мнение участников форума по этому поводу.

Vladimir 30.04.2008 18:55

Мне кажется, что аукционам нужна не московская торговая площадка, а локальные арт-пылесосы, которые должны втягивать шедевры с местного рынка. Заметно, что с выдающимися вещами на аукцонах стало туго. А тут есть офис, куда можно прийти и договориться об участии на аукционе, чтобы продать дорогую вещь дорого. Это удобно. С таким рынком нельзя работать наездами. А вот торговать проще в Лондоне, где есть предсказуемое законодательство, предсказуемая таможня, придушенная коррупция, отработанные процедуры. Все строилось веками. И доверия к Лондону больше. Чем из перечисленного может похвастаться Москва?

Хотел сказать, что по-моему, так все и будет оставаться. Консультации в офисе в Москве, презентации в Москве, а сами торги -- в Лондоне. Может где-нить в барвихе проведут пару аукционов, но разве что в качестве пиара.

Nik 02.05.2008 08:58

Интересно, на каких условиях они возьмут картину, если она им понравится? Я так понимаю, что вывоз картины за рубеж со всеми сопутствующими заморочками (экспертиза, страховка, таможня, транспортировка) они должны взять на себя. И расходы на это, естественно, вычтут из конечной суммы выплаты хозяину (ну, понятно, не забыв при этом свой интерес). А возможно даже сразу возьмут деньги за услуги.

Интересно еще, как потом будут выплачивать деньги хозяину? В какой стране, в какой валюте? Как будет составлен договор обо всех их услугах? Вопросов масса.

Konstantin 02.05.2008 11:18

Вчера смотрел на Евроньюс репортаж про арт рынок.
Все представители артбизнеса в один голос говорили про трудности с продажами, именно с продажами. И с их слов восточная европа и в большей степени Россия, сейчас является растущим рынком.
Типа разбогатели люди - пора подумать и о духовном, или о вложении.
Отсюда и активность аукционов у нас. Насчёт торгов здесь - пока вряд ли. Основной поток картин оттуда сюда, а не наоборот. Здесь картин мало.

Meister 07.05.2008 14:47

я считаю, что аукционы таким образом привлекают к себе внимание живущих тут людей. Все слышат, что вот где-то в Лондоне проходят торги Sotheby's и Christies, а просто остальные аукционные дома вообще не ведают, поэтому это больше маркетинговый ход аукционов, нежели имеющий цели торговать здесь.

artemirra 08.05.2008 01:55

я тоже думаю, что маркетинговый ход. Теперь вот и на Украине.
НО просто не понятно, почему, например, в Гонг Конге торги проводят, а у нас нет....

Konstantin 08.05.2008 13:55

У нас не проводят торги, потому что при завозе картин с коммерческими целями нужно платить налог (какой не помню, но приличный). Продал не продал, а уже заплатил. И плюс все бояться нашей таможни. И к стати, я знаю, что после первого "Салона изящных искусств" у некоторых галерей возникли сложности на таможне. Этим, в том числе, объясняется отсутствие больших западных галерей на ближайшем салоне в конце мая.

Vladimir 08.05.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 2395)
после первого "Салона изящных искусств" у некоторых галерей возникли сложности на таможне. Этим, в том числе, объясняется отсутствие больших западных галерей на ближайшем салоне в конце мая.

Konstantin,
не понял, это у галерей класса Мальборо возникли проблемы после первого салона? Какие проблемы у них могли возникнуть? Они ведь и потом приезжали. Расскажите подробнее. Честно, не понятно.

artemirra 09.05.2008 16:37

да это интересно насчет первого Салона. Просто, например, в прошлом году там была какая-то специальная "таможенная зона", где действовали особые правила. Но сути системы я, честно говоря, не поняла.

Konstantin 12.05.2008 11:05

Vladimir
К сожалению, подробной внутренней информацией не располагаю, но что могу добавлю.
До последнего (прошлогоднего) салона, работы оформлялись на временный ввоз. И проблемы возникли на вывозе, у многих (не у одной галереи) картины зависли надолго, так что некоторые не успели после этого в Базель. Конкретно не назову, быстро, нужно пересечся с людьми.
На прошлогоднем Салоне, вроде, организаторы договорились, считать весь манеж таможенной зоной, то есть получается, что картины не проходят таможню. А если продалась и выходит из манежа, то возникает таможня с налогами 18% по моему.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:01.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot