![]() |
Конструктивистский архитектурный план
Вложений: 9
Есть здесь гуру по конструктивистской графике или вдруг кто встречал что-то подобное?
Обрезанный лист ватмана размер примерно 80 на 40. Карандаш, акварель, тушь...Скорее всего 20-ые годы, точно не новодел. В двух местах упоминается фамилия Книппер. В одном месте И.М. Москвин. Цифры "54, 58" На работе изображен конструктивистский архитектурный план...возможно это проект клуба? Версии? Так же есть супрематические элементы, возможно другая рука или одна? Какие мысли? В основной работе я почти уверен, что это конструктивистский архитектурный план, технические похоже на круг мастерской Ле Корбюзье, опять же какие еще версии?... Находилась работа в папке с надписью МХАТ, но в папке скорее всего лежали и другие работы. Связь 100%, потому что Москвин и Книппер - артисты МХАТ-а. Так же была версия, которая не получила широкой поддержки, что это может быть декорация для какой-нибудь неосуществленной антрепризы с участием Москвина и Книппер. Работа происходит из коллекции крупнейшего московского библиофила, который знал лично Книппер и Москвина и др., он собирал театральную тему этих годов (как возможная подсказка). Могу еще добавить, что в коллекции были эксклюзивные графические вещи, поэтому лишь бы какой случайный архитектор здесь вряд ли... Вопросов много, вот часть из них: 1) Имеют ли отношения фамилии к тому, что изображено или это просто пометы на ватмане, которые могли быть сделаны в проектной мастерской? 2) Проект чего изображен как арх. план? 3) Что за супрематические композиции в левой части ватмана? 4) Кто может быть автором...возможный круг? Советы сходить к экспертам по данной теме давать не нужно, я и так общаюсь, но хочу отработать все аспекты, так как пока вопросы остаются. Буду благодарен любым наводкам и отгадкам ;-) |
А чем выполнено изображение?
|
Цитата:
|
Такое ощущение, что это литография. Хотя видны подтёки... значит - не печать.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Я думаю, это учебный проект (ВХУТЕМАС). Оригинальный лист, судя по всему, подрезан и сложен пополам с заворотом краев. Моя версия - он испльзовался в качестве обертки для хранения каких-то листов, относящихся к упомянутым двум персонажам.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:16. |