Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   Cosmoscow, сентябрь 2016 (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=332541)

Vladimir 08.09.2016 17:51

Cosmoscow, сентябрь 2016
 
Вложений: 2
Утром был пресс-показ, еще не улеглось, поэтому первые впечатления. Коротко: мне понравилось, Бабулину - нет. Основная претензия – слишком все респектабельно. От выставки современного искусства ждешь все-таки чего-то очень яркого, хулиганства, провокации, чтоб обалдеть. Нужны секс, политика, неприятие авторитетов, реакция на вызовы современности. В общем, ждешь «пощечины общественному вкусу». А на Cosmoscow с этим туго. От слова «совсем».

Интересного вроде бы много, но вот обалдеть не от чего. У всех представлено преимущественно коммерческое продаваемое искусство. Так, чтобы сразу на стенку повесить и родственники при этом не взбунтовались. С другой стороны, может так и надо: люди торговать пришли, а не выпендриваться. А скучная избыточная пристойность – закономерная расплата за потенциальный коммерческий успех.
Впрочем, это больше ворчание, потому что сравнивать все равно не с кем. Конкурентов у космоскоу нет, с тех пор как сдулась арт-москва.

Vladimir 08.09.2016 17:53

Слонов и Волигамси
 
Вложений: 6
Да и скучно, конечно, не у всех. Среди самых смелых и запоминающихся вещей – Василий Слонов и Ринат Волигамси у Александра Шарова (11.12). Кремлевские звезды враскоряку, иконные оклады из резины, средства химзащиты в кокошниках. Спрашивал у галериста – не накличут ли ненастоящих «казаков»? Отвечает: все пристойно - раз, а потом вход сильно охраняемый и сильно платный - два. На одном из окладов Слонова (слева) обратите внимание на дуб на заднем плане. Художник рассказал, что речь о библейском пророчестве. Дескать, как только древний дуб засохнет, ждите конец света. Поэтому за дуб долго боролись, но он таки недавно засох.

Vladimir 08.09.2016 17:55

Шестидесятники и восьмидесятники
 
Вложений: 10
На стендах на удивление много шестидесятников и восьмидесятников. Владей показывает Олега Целкова, Семена Файбисовича, Павла Пепперштейна (сына Виктора Пивоварова). У Маркина на стенде представлен Михаил Рогинский и Владимир Вейсберг. У Тамары Веховой – большая выставка Бориса Кочейшвили, включая его очень эффектные рельефы. Есть Игорь Вулох – очень хорошая живопись и графика. У Гридчина рядом с молодой Катей Царевой – тяжеловес Никита Алексеев. И, конечно, Игорь Шелковский – вот кого запомнят с этой ярмарки, очень хороший.

Vladimir 08.09.2016 17:56

Игорь Шелковский
 
Вложений: 3
Шестидесятник Игорь Шелковский

Vladimir 08.09.2016 17:58

Каварга, Челушкин, Чтак
 
Вложений: 8
Любимый скульптор Каварга на стенде Лизы Савиной был представлен не только исполинскими биоморфными объектами (один из них много лет украшал витрину музея Маркина), но и новыми настенными рельефами. Сверху они залиты сантиметровым слоем полиуретановой смолы. И смотрятся здорово и никаких проблем с дальнейшим уходом. Из рельефов местами вырываются то пасть аллигатора, то рожа обезьяны. Савина говорит, что просила повеселее и это максимум веселого, что удалось вытянуть из автора. Кроме Каварги из известных современных художников на соседних стендах представлен Чтак, Кирилл Челушкин. У последнего, кстати, было хоть какое-то подобие эротики. С которой, как мы помним, в этот раз совсем было туго.

Vladimir 08.09.2016 18:04

Резюме
 
Плюсы:
1. Хорошее место (Гостиный Двор).
2. Отличный каталог. Они догадались сделать не только страницы с контактами галерей, а полноценные интервью с галеристами. То есть это не каталог, а журнал, который многие с интересом почитают. Блестящая идея - всем на заметку.

Минусы:
1. Избыточная респектабельность.
2. Отсутствие большинства галеристов на стендах во время пресс-показа. Утомились, видно, накануне не развеске.

Konstantin 08.09.2016 18:54

Добавлю свои три копейки.

Меня лично пойти на выставку заставила отчаянная активность участников Cosmoscow в социальных сетях. Прямо как вести с фронтов: готовимся, заехали, развесили... и т.д. Ну что делать, пришлось идти. А там упс, всё чистенько, опрятненько, цивильненько. А где буйство красок, идей и темперамента в конце концов? Нету... С сатирой на политическую жизнь, да что там с сатирой, хоть бы со своей позицией - туго и стрёмно. С сексом тоже самое - духовные скрепы так защемили уже всё что есть, что прямо как в былые времена - "В СССР секса нет".
И что осталось? Новые формы, новые темы, новые/необычные материалы? И этого нет...
Но чистенько да, и опрятненько. Кому это интересно можно и сходить.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:35.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot