Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Авторские гонорары (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=33195)

Мунк 03.07.2009 20:33

Авторские гонорары

Уважаемые форумисты
Если среди Вас есть пишущие искусстведы или журналисты, а также галеристы, заказывающие статьи, то не поделитесь информацией, сколько платят за тексты по искусству? Конечно, текст хорошего специалиста - товар эксклюзивный, поэтому может стоить любые деньги, но все же интересно. Заранее спасибо.

LCR 03.07.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Мунк (Сообщение 454655)
Уважаемые форумисты
Если среди Вас есть пишущие искусстведы или журналисты, а также галеристы, заказывающие статьи, то не поделитесь информацией, сколько платят за тексты по искусству? Конечно, текст хорошего специалиста - товар эксклюзивный, поэтому может стоить любые деньги, но все же интересно. Заранее спасибо.

Я знаю, что один из ведущих специалистов по современному искусству - Вы понимаете, что я не могу дать его имя - берет 200 евро за страницу. Другой критик, тоже очень известный, вроде практикует 100 евро (или долларов, не помню), а молодой искусствовед на виду просит 50 евро. Однако знаю я и людей, которые берут гораздо меньше и даже пишут бесплатно, из любви к художнику :)

Чтобы развеять возможные подозрения: никогда в жизни я не заплатила критикам за статьи о Рогинском ни копейки. Другое дело - когда заказываются тексты для книг, совершенно нормально, что искусствовед берет гонорары за свою работу.

Кирилл Сызранский 03.07.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от LCR (Сообщение 454685)
за страницу.

Обычно берут за 1000 знаков.

Yaya 03.07.2009 22:20

Мунк, а вы где? в России или в Украине? Это две большие разницы:)
в смысле гонораров

Мунк 03.07.2009 22:48

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 454815)
Мунк, а вы где? в России или в Украине? Это две большие разницы:)
в смысле гонораров

В России, в Москве

gans 03.07.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 454815)
а вы где? в России или в Украине? Это две большие разницы:)
в смысле гонораров

Не думаю что есть существенная разница.
Размер гонорара в основном зависит от известности и авторитетности автора.

Кирилл Сызранский 03.07.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 454895)
Размер гонорара в основном зависит от известности и авторитетности автора.

Ага, и от востребованности как автора на сей момент. Можно быть очень известным и авторитетным, но сегодня на фиг никому не нужным.

Yaya 03.07.2009 23:48

gans, зря не думаете:)
гонорары в России и Украине отличаются на порядок
Цена зависит, да, от маститости автора и (в бОльшей степени) от маститости издания. в любом случае за материалы об искусстве платят не очень много, если, конечно, вы не Екатерина Деготь. самыми большими гонорарами славятся журналисты, пишущие на деловую тематику

gans 03.07.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Yaya (Сообщение 454985)
gans, зря не думаете:)

У каждого свой опыт.

Yaya 03.07.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от gans (Сообщение 454995)
У каждого свой опыт.

gans, угу. сын ошибок трудных :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:35.