Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Ввоз / вывоз (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Опять запреты! (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=322551)

uriart 26.05.2016 10:26

Опять запреты!
 
Генпрокуратура заподозрила Минкультуры в создании условий для вывоза ценностей из РФ
Коммерсантъ
10:11, 26 мая 2016
Надежный источник



Генпрокуратура выявила нарушения в работе министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу, связанные с вывозом культурных ценностей за рубеж, пишет «Коммерсант».

В связи с обнаруженными нарушениями, как стало известно изданию, первый замгенпрокурора Александр Буксман направил представление министру культуры Владимиру Мединскому.

Из представления, с которым удалось ознакомиться «Коммерсанту», в частности следует, что основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

По мнению Генпрокуратуры, министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи.

Так, указывается в представлении, в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу оформило разрешения на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация, а экспертная оценка вывезенных произведений, по мнению надзорного ведомства, была занижена более чем в 100 раз.

В министерстве культуры сообщили изданию, что после получения представления замгенпрокурора «были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей».

На сегодняшний день эти причины «устранены», а сотрудники, допустившие нарушения, «уже не работают в министерстве».

Как следует из представления Генпрокуратуры, Минкульт в неполной мере обеспечивает и защиту культурных ценностей от незаконного вывоза. Экспертами, считает господин Буксман, определяется возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания — «менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности».

Коммерсантъ

Вынесение представления — один из видов прокурорского реагирования на выявленные нарушения законодательства. Представление выносится организации или должностному лицу, в компетенцию которых входит устранение выявленных недостатков, и подлежит безотлагательному рассмотрению.

Барвиха 26.05.2016 11:03

опять запреты
 
Странно, почему так поздно реагирует надзорное ведомство из под "носа" ,которого на потеху всему миру , спокойно ,без всекой боязни за последствия сначало вывозятся ,а потом продаются работы Советских художников представляющих Огромное культурное и материальное наследие современной России!! Притом картины художники передавали в ДАР Союзу художников им и в кошмарном сне не приснился вариант когда группа проходимцев и потенциальных уголовников,сначало присвоили, а потом спокойно продали картины которые им НЕПРИНАДЛЕЖАЛИ, как личную собственность!! В конце ,концов имеются наследники у этих художников,почему их не спросили,желают они что бы эти шедевры были проданы за пределы их РОДИНЫ???!! Сплошная коррупция!!!И только через 2,5 года предуприждение???!!!В США люди кто все это прокрутил получили бы большие сроки и материальные многомиллионые иски!!

Барвиха 26.05.2016 11:10

опять запреты
 
Современные Российские музеи зарабатывают Большие деньги ,которые идут в федеральный бюджет исключительно на выставках Выдающихся Советских авторов!!! А картины этих авторов спокойно присваивются прохадимцами и продаются как личные вещи!! Это где ?? в какой стране такое возможно??? Притом до революционных художников не берет для коммерческой выставки не один музей мира,потому что это полный провал,не пойдет зарубежный зритель на эти картины смотреть!!!!!

ADV 26.05.2016 12:43

Все, что вывезено непосильным трудом
 
Все, что вывезено непосильным трудом


Владимир Мединский получил представление из Генпрокуратуры

26.05.2016

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи. В Минкульте утверждают, что нарушители уже уволены.

Поводом для предъявления претензий со стороны Генпрокуратуры к Министерству культуры стали результаты проверки, проведенной надзорным ведомством в начале этого года. Прокурорская проверка выявила серьезные нарушения законодательства, о чем и сообщил в своем представлении министру культуры Владимиру Мединскому первый замгенпрокурора Александр Буксман.

Как следует из документа (имеется в распоряжении "Ъ"), основные претензии Генпрокуратуры связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика, отмечается в представлении, позволяет незаконно вывозить из страны ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается. В качестве примера господин Буксман привел

вывоз в 2014 году работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. МКСХ — это организация, созданная в 1992 году вместо Союза художников СССР и обладающая правами на 4,5 тыс. работ, приобретенных союзом за все время своего существования.

По данным господина Буксмана, управление Минкульта по Центральному федеральному округу в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ.

При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ. Конфедерация же представила в Минкульт документы, подтверждающие принадлежность ей работ как юрлицу.

Читать дальше... 
Своими действиями, считают в Генпрокуратуре, сотрудники Минкульта нарушили несколько пунктов положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного в 2012 году коллегией Евразийской экономической комиссии.

Более того, оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их "незаконное перемещение через таможенную границу", а затем позволили продать эти работы на русских торгах аукциона Sotheby's в Великобритании. Стоит отметить, что девять произведений из коллекции МКСХ, выставленные в 2014 году на Sotheby's, были проданы за общую сумму £2,4 млн. Самым дорогим стал пейзаж "Над снегами", написанный в 1964 году народным художником РСФСР Георгием Нисским. Совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев купил его за £1,76 млн.

По данным господина Буксмана, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз. Так, картина "Над снегами" была оценена экспертами в 800 тыс. руб. При этом ее первоначальная цена на аукционе составила уже £500-700 тыс. А картина "В пути" того же Георгия Нисского, проданная на Sotheby's за £470 тыс., оценивалась экспертами в 500 тыс. руб. Как следует из представления Генпрокуратуры, Минкульт в неполной мере обеспечивает и защиту культурных ценностей от незаконного вывоза. Экспертами, считает господин Буксман, определяется возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания — "менее 100 лет, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности". А в отдельных заключениях, отмечается в представлении, к ним не прикладывается даже фотография культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике и т. д., что может привести, считают в Генпрокуратуре, к необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия.

В качестве примера такого рода в представлении приводятся заключения, выданные заведующей отделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой в 2014-2015 годах на картины "Наша смена", "Закат. Этюд", "Осенний пейзаж" и "Село Доброе".Экспертные заключения госпожи Ермаковой ранее упоминались в связи с делом главы избиркома Ломоносовского районы Москвы Сергея Степанова, который получил условный срок за попытку контрабанды картин, которые он хотел продать на Sotheby's. В рамках расследования этого дела проходили обыски в Третьяковской галерее и кабинете Татьяны Ермаковой.

Также замгенпрокурора Буксман обращает внимание Минкульта на то, что выявлены случаи, когда от имени собственников произведений искусства заявления на их вывоз подают эксперты. При этом они же проводят и экспертизы этих работ, что "создает условия для подготовки экспертных заключений лишь в интересах заявителя". Как резюмирует господин Буксман, отсутствие контроля Минкульта в этой области "создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов", а заодно способствует недополучению государством налоговых платежей.

Глава МКСХ Масут Фаткулин от комментариев воздержался. В свою очередь, в Минкульте "Ъ" сообщили, что после получения представления замгенпрокурора "были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей". На сегодняшний день эти причины "устранены", а все лица, так или иначе задействованные в обработке и выдаче документов в указанное Генпрокуратурой время, "уже не работают в министерстве". При этом в Минкульте согласились с тем, что управление ведомства по ЦФО не приняло "мер по установлению законного собственника заявленных к вывозу картин и оформило заключения на физических лиц, которыми была представлена недостоверная и неполная информация". В настоящее время в Минкульте проводят дополнительные экспертизы, по "итогам которых будут приняты окончательные меры в отношении экспертов и лиц, оформлявших документацию".

Владислав Трифонов

http://www.kommersant.ru/doc/2996372

Кирилл Сызранский 26.05.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от Барвиха (Сообщение 3757361)
...эти шедевры были проданы за пределы их РОДИНЫ???!! Сплошная коррупция!!!И только через 2,5 года предуприждение???!!!

Цитата:

Сообщение от Барвиха (Сообщение 3757371)
А картины этих авторов спокойно присваивются прохадимцами и продаются как личные вещи!! Это где ?? в какой стране такое возможно???

Два года назад в этой теме, где в частности обсуждалась продажа на западном рынке произведений советских авторов из коллекции Конфедерации союзов художников, почему-то такими вопросами Вы не задавались.

Кирилл Сызранский 26.05.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от Коммерсантъ (Сообщение 3757331)
в 2014 году управление Минкульта по Центральному федеральному округу оформило разрешения на вывоз восьми произведений живописи и восьми графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Документы были оформлены на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову как частных лиц, хотя собственником произведений являлась конфедерация, а экспертная оценка вывезенных произведений, по мнению надзорного ведомства, была занижена более чем в 100 раз.

Вообще-то оценку стоимости вывозимого произведения дают независимые эксперты, которым Минкульт лишь делегировал своей аккредитацией эту функцию оценки. А уж территориальные управления министерства на основе этих экспертиз (с оценками в них) назначает суммы госпошлины и выдаёт свидетельства на право вывоза культурной ценности с территории Российской Федерации.

John Preston 26.05.2016 13:55

Данные разбирательства очень отразились на сроках выдачи разрешений на вывоз, на мой взгляд... В сторону их увеличения, естественно...

В отличие от Кирилла Сызранского, которому, если не ошибаюсь, выдали разрешение за один день, на мою одну картинку оформляли разрешение больше месяца.

Кирилл Сызранский 26.05.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 3757441)
В отличие от Кирилла Сызранского, которому, если не ошибаюсь, выдали разрешение за один день, на мою одну картинку оформляли разрешение больше месяца.

Вечером, в конце рабочего дня, практически в 17:00, сдал заявление и экспертное заключение с фотографиями в управление по Центральному федеральному округу, утром позвонил туда, узнал сумму госпошлины, оплатил её и после обеда, часов в 16 где-то, получил разрешения уже на руки. Т.е., не за день, получается, а за сутки.
Но, John Preston, я же иногородний товарищ, мне для всего этого только в один конец надо проехать 1100 км да и ночевать в столице нашей Родины где-то, поэтому служащие Министерства приняли эти обстоятельства во внимание, пошли на встречу человеку из Самары и ускорили процедуры прохождения документов. :)

Барвиха 26.05.2016 15:14

опять запреты
 
Два года наазад я где только можно,озвучивал это безобразное преступлении,да еще и в более резкой форме !! Я не прокурор по надзору а скромный коллекционер,но у меня имеется свое представление на эту тему!

http://forum.artinvestment.ru/pictur...ctureid=170551

Кирилл Сызранский 26.05.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от Барвиха (Сообщение 3757491)
Два года наазад я где только можно,озвучивал это безобразное преступлении,да еще и в более резкой форме !!

Кроме форума сайта ARTinvesment.RU, в теме о продаже советского искусства из коллекции Конфедерации союзов художников.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot