Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Доходность (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Купить бесценный шедевр на IPO Picasso (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=317871)

Pashka 09.04.2016 15:51

Купить бесценный шедевр на IPO Picasso

Приветствую участников форума.

Просьба не судить строго за подобный вопрос - я не являюсь коллекционером, но задался вопросом, а почему нет возможности купить какую-то часть произведения искусства? примерно так, как мы можем купить акции публичных компаний на фондовой бирже.

мои размышления: кому это может быть интересно:
  • Тем кто рассматривает инвестиции в искусство, чтобы заработать на повышении стоимости картины не платя полной стоимости за неё.
  • Снижение рисков при покупки только части картины
  • Диверсификация портфеля предметов искуства.
  • Владение кусочком шедевра, которым хотели бы владеть многие.

Собственно вопросы Вам - как профессионалам инвестиций в искусство:

- Хотели бы вы купить часть какой то картины а не всю её целиком? (например, стать совладельцем с текущим владельцем или купить вскладчину)

если ДА:):
- Почему вам было бы интересно купить часть картины?
- Какие ваши условия и критерии участия в такой сделке?
- Какие именно картины вы бы хотели купить таким образом и почему?
- Купили бы вы акции этих картин? Если бы у этой картины были бы акции на фондовой бирже (если была бы такая АРТ фондовая биржа где торгуются только акции произведений искусства. с экспертными заключениями в подлинности и оценкой от ведущих аукционных домов, экспертов и галерей. как акции Google на Nasdaq например)

если НЕТ:confused::
- А Почему вам не интересно купить часть картины?
- А Если был бы у этой картины были бы ликвидные акции на бирже, которые можно всегда выставить обратно на продажу на этой бирже, вы купили бы такие акции?

Если у кого то есть примеры подобных фондовых бирж предметов искусства, просьба напишите мне об этом, я буду очень вам благодарен.

Я нормально отношусь к критике - покритикуйте пожалуйста данный пост, если у вас есть мысли по этому поводу.

John Preston 11.04.2016 10:31

Такая форма покупок существует в США и Западной Европе. В условиях России я сомневаюсь, что подобный механизм будет иметь успех, ибо слишком много вопросов, где будет храниться предмет, права собственности, страхование и т.д.

Я не в курсе, возможно россиянин и может таким образом вступить в долю владения работой на западе, я не интересовался...

Pashka 11.04.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от John Preston (Сообщение 3719451)
Такая форма покупок существует в США и Западной Европе. В условиях России я сомневаюсь, что подобный механизм будет иметь успех, ибо слишком много вопросов, где будет храниться предмет, права собственности, страхование и т.д.

Я не в курсе, возможно россиянин и может таким образом вступить в долю владения работой на западе, я не интересовался...

Спасибо большое за обратную связь John Preston.
конечно я ориентируюсь не на российское правовое поле и рынок.
я не смог быстро нагуглить западные подобные фондовые арт биржи, за исключением чего то похожего и не активного, например www.aexchange.net

если у вас есть информация о подобных проектах в США и Европе, напишите пожалуйста названия или ссылки, я буду очень благодарен.

Vladimir 11.04.2016 17:10

Цитата:

Такая форма покупок существует в США и Западной Европе.

Где именно? Я читал, что все попытки запустить арт-биржи провалились. Есть какие-то работающие примеры?

John Preston 11.04.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 3719691)
Где именно? Я читал, что все попытки запустить арт-биржи провалились. Есть какие-то работающие примеры?

Vladimir, я могу сослаться только на пример из статьи, размещенной здесь же, на АИ, по поводу голосования инвесторов о "разрезании" литографии Пикассо на множество мелких кусочков. То есть примеры покупки "вскладчину" на западе существуют. Каким образом это работает, мне доподлинно не известно, к сожалению...

Pashka 12.04.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 3719691)

Владимир, а подскажите где читали? мне очень интересно было почитать на эту тему, спасибо

Маруся 13.04.2016 00:33

Цитата:

возможно россиянин и может таким образом вступить в долю владения работой на западе

Да вступить то можно, и многие (и россияне в том числе) уже давно вступили - через фонды.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:10.