![]() |
Прошу помощи по бумаге
Вложений: 4
Уважаемые форумчане, очень нужно Ваши мнения и знания в области времени создания бумаги. Наверняка, так же как и с оргалитом, картоном, холстом бумага переживала свое развитие и имела характерные особенности в то или иное время.
Есть вот такая бумага. По датировке работы на ней, она конца 19 века. Хранилась в альбоме, что еще подтверждают остатки старого клея в 6 местах. Бумага плотная. Носили одному человеку якобы разбирающимся (?) в этом вопросе, ему не понравилась фактура самой бумаги, говорит очень подозрительны вкрапления. Бумага действительно не монотонная белая, а с включением в массу каких-то тонких ворсинок. Именно в массу, так как сама бумага очень качественная и гладкая. Возможно кто-то уже встречался с подобным вопросом, видел работы на такой бумаге или саму бумагу. Если понадобится, могу выслать более качественные фото на e-mail. Буду очень признателен за любую помощь! |
vyadem, дело все-таки химическое, на глаз обсуждать, по-моему, нет смысла. Если Вы в Москве, то отнесите в Грабари. Там раньше была база по бумаге - т.е. точно датированные кусочки, которые по-разному светятся в синем свете.
|
vyadem,
Добрый день! Скажите, как Вы решили вопрос по бумаге? У меня проблема - хочу опрелить дату офорта Пиранези - по виду бумага старая. Спасибо |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:37. |