![]() |
|
Вологжанин Николай Николаевич
Вложений: 10
Вологжанин Николай Николаевич родился в День Победы в 1945 году в д.Жохово в М.О..С 1963 г.учился в худ.училище им.Калинина,в 1968 г.поступил в МТИ на художественный факультет.Участвует в выставках разного ранга с 16 лет.С 1976 г.является членом горкома графиков,что на Малой грузинской,активный участник"группы 21"(Бич,Бордачёв,Зверев,Наумец,Новожёнов,Синигал ья и др.).Участник многих международных выставок,в т.ч. Беонале(Венеция),Москва-Лондон,Выставка авангарда(Нью-йорк) и т.д..Работы находятся в коллекциях:Глейзера,Талочкина,Нутовича,Русанова,Не мухина др.Сюжеты для работы использует различные-пейзаж,натюрморт,портрет,многофигурные композиции,беспредметные абстрактные композиции.Считает своё искусство религиозным,но не в каноническом его представлении.Ни к какому напрввлению не принадлежит.Продолжение следует.
|
Художник о себе.
Вложений: 10
Родился в деревне,Московской области,что вероятно,сказалось в дальнейшем на моём отношении к природе и к деревне,в частности.С раннего детства жил без родителей...А если верить истории,то по велению"Петра Великого"-царя,-"детей сирот,-определять учению художественным ремёслам"...Похоже,я услышал!..Но к этому меня никто не торопил.Нечаянно,вдруг,годам к десяти,решил я стать художником.С тех пор решения своего не менял....Первые мои "шедевры"-срисунки из "Детгиза".В дальнейшем-и того больше,-в увеличенном варианте портреты вождей.Для кабинета истории-исторических деятелей и т.д....И,конечно же,копировал цветными карандашами,акварелью произведения известных русских художников.Это продолжалось до того,пока я не попал на "суд"в дирекцию худ.училища им.1905 г..Детским амбициям был нанесён непоправимый удар!Натура овладела мною!Продолжение следует.
|
Художник о себе.
Вложений: 10
...Позже интересовался художниками выборочно.Преклонялся перед величием Василия Сурикова,Александра Иванова...Если удавалось,заколдованно смотрел на Леонардо да Винчи и Тициана,Эль Греко и Веласкеса,Рембрандта, Питера Брейгеля....Моими кумирами были наши русские художники-Валентин Серов и гений Врубеля,Ге и Фёдор Васильев,Венецианов и Левитан...Через Александра Иванова открыл для себя импрессионистов,через Михаила Врубеля-Ван Гога...И,так,изучая близких мне по духу художников,непосредственно общаясь с природой,столкнувшись с народным творчеством и великой русской школой-пришёл я к абстракционистам.Что не только не уменьшило интерес к работе с натуры,но приобрело новое качество...Многие "табу" канули в "лету"....Эта свобода и бесконечный поиск-коллапс и бегство из него-стали неотъемлемой частью моей дальнейшей работы..........И логика,и буйство чувств,-любовь и отступленье;К природе рабское влеченье,-На плоскости любой Являю отражение,Без подражанья грубого,-По воле божьего веленья.Н.Вологжанин
|
Вложений: 10
Коллекционер Алик Русанов о творчестве Николая Вологжанина."Должен сразу оговориться,что эти заметки не профессиональны(я не искусствовед) и весьма субъективны в плане моего личного восприятия творчества Вологжанина.Абстрактные композиции периода 1978-1978 годов,собранные в коллекции Ричарда Спунера,на мой взгляд,являются лучшим"золотым периодом"его творчества.Эти небольшие по размерам работы,исполненные в технике гуашь и темпера по бумаге,смотрятся удивительно свежо на фоне,в общем-то,уже уходящего или почти полностью исчерпанного увлечения абстрактным искусством в Москве 1960-70 годов,дань которому заплатили все неофициальные художники того времени.Прошли через период абстракционизма и уже оставили его для поиска новых путей такие крупные и уже достаточно известные мастера,как Немухин,Евгений и Лев Кропивницкие,Мастеркова и другие.Пресытились абстракциями и собиратели картин современных художников.Вот тут-то и появился Вологжанин.В отличии от чисто внешнего,в чём-то даже показного драматизма и динамизма картин абстрактного экспрессионизма,в работах Вологжанина чувствовалась огромная внутренняя напряжённость и,в какой-то степени,даже агрессивность его,на первый взгляд,спокойных композиций.Его параллелограммы,овалы,круги-всё неправильной формы-действовали сильнее,чем взорванные,мечущиеся пятна и линии экспрессионистов....пр.следует
|
Вложений: 10
"....Надо сказать,что эстетический вкус Вологжанина безупречен,его картины блестящи,и любоваться ими можно до бесконечности.Но войти в его сияющий и напряжённый мир боязно,да он и сам не очень в него приглашает,постоянно ставя предупредительные знаки-светлую линию,прорезающую,как молния,тёмный фон,или светлый провал,как"окно" на топи болота.В общем любуйтесь,но внутрь моего мира не лезьте.При этом хочу подчеркнуть,что Вологжанин-это безусловно явление в современной московской живописи,к сожалению плохо и мало изученное сегодняшней критикой и специалистами в области искусства.Он стоит внимания." А.Русанов,март 1994 года.
|
От подборки к подборке лучьше. В первых чувствуются влияния Зверева и Команды. А в последней Две работы несколько стилизованы. В общем по моему мнению художник работает ищет, цвет чувствует, достаточно свободен. Мне кажется надо бы увеличить размеры и попробовать чистый цвет. Тяжелые мазки в нашем климате плохо сохнут и жухнут. Чем тоньше слой, тем лучьше. И плюнуть на все посторонние мнения. За свои работы художник отвечает сам.
|
Цитата:
|
Чувство цвета есть, попыка экспрессии есть, желание работать есть наверное. Есть несколько хороших работ - Долгорукий н-р. Не надо примыкать а изучать нравящихся художников. Как они сделали. Стемится к чистому цвету и пытаться его сгармонировать. Посмотреть как это делают французы. Выбросить все земляные краски. Плюнуть на всех и делать как нравиться.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:58. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.