Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Экспертиза (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Подскажите по картине (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=31005)

SergeiSK 13.06.2009 16:40

Подскажите по картине

Вложений: 3
Есть у меня вот такой портрет. Называю его "Портретом казака". Автора определить не прошу - никаких подписей нет. Только на подрамнике выцарапано "№9 F.Bol" Хотя это может быть и инициалы владельца.
Дерево, масло, 53х39 см. Причём сзади дерево обклеено старым холстом, на фото видно. Подрамник старый, видимо "родной".
Вопрос такой - кто может быть изображён на картине? Русский, украинец, поляк, венгр? Принадлежность к какому-то сословию? Ну и вообще буду рад всем мнениям.

uriart 13.06.2009 16:44

По костюму,скорее всего казак из пугачевской бригады

sergejnowo 13.06.2009 22:59

а у меня встречный вопрос.
Кто бы мог проанализировать конструкцию подрамника?

SergeiSK, подскажите по структуре и материалу холста?

БОМЖ 13.06.2009 23:09

Не очень то похоже на стиль Украинского козацкого портрета.
Больше смахивает на современный стиль.
Так на Арбате рисовали не так давно.

artman 13.06.2009 23:11

Этот скорее всего на австро-венгра похож.

SergeiSK 13.06.2009 23:15

sergejnowo,
Тут вообще интересно. Я лично впервые вижу, чтобы работа выполненная на дереве маслом с оборота была обклеена холстом! Причём холст старый, тонкий, думаю, что западного изготовления, весь в пятнах от окислившегося масла. Было бы очень любопытно отделить холст от дерева, но думаю, что этого делать не буду :) Сама работа к подрамнику не прибита, а тоже приклеена! Кое-где картина от подрамника отходит, следов гвоздей нет. Скорее всего работа реставрировалась, но очень давно.

Цитата:

Сообщение от uriart (Сообщение 427845)
По костюму,скорее всего казак из пугачевской бригады

Слава Богу, что не из солнцевской :) Да, посмотрел сейчас некоторые иллюстрации пугачёвского бунта - и шапки такие же нашёл, и кафтан тоже!

sergejnowo 13.06.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 428265)
Причём холст старый, тонкий,

а как выглятит грунтовка?
Есть ли кракелюр?

SergeiSK 13.06.2009 23:43

Цитата:

Сообщение от sergejnowo (Сообщение 428305)
а как выглятит грунтовка?
Есть ли кракелюр?

Кракелюр есть. Причём на светлых участках картины его больше. Грунтовка молочного цвета, хрупкая, по отколовшимся кусочкам похожа на масляную краску или на шпаклёвку :)

Добавлено через 6 минут
Я завтра хорошо сфотографирую картину. Сделаю фото участков, элементов подрамника и прочих деталей. Прошу Вас:
sergejnowo,
ленинградец,
посмотреть. Будет надо - отправлю фото по e-mail

SergeiSK 13.06.2009 23:57

Вложений: 1
Вот это фото, хоть и небольшое, где-то правдиво передаёт цвета.

sergejnowo 14.06.2009 00:03

Вложений: 1
По мне, это типичный персонаж для Баумгартнер-Стойлов Адольф-Константин (1850 – 1924).
Такие парни у него сидят в телегах/кибитках, в то время как в переди на лихих конях скачут вояки.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:22.