Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   79 лет Илье Глазунову (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=30715)

SergeiSK 10.06.2009 18:39

79 лет Илье Глазунову

Вложений: 10
10 июня 2009 года исполняется 79 лет народному художнику СССР Илье Глазунову. Поздравляю мастера и желаю ему долгих и плодотворных лет жизни. Мне живопись Ильи Сергеевича нравится и весьма близка его гражданская и жизненная позиция. Есть и одна картина в коллекции, несколько раз и по нескольку часов бывал в его галерее.
Сегодня в гости в художнику приезжал Путин. Великоросс к великороссу :)
"... Визит Путина в картинную галерею Ильи Глазунова состоялся 10 июня, в день рождения художника, которому в этом году исполнилось 79 лет.
Агентство приводит высказывание премьер-министра, который не обошел без комментария картину с изображением святых Бориса и Глеба: "Надо бороться за себя, за страну, а отдали без борьбы… Это не может быть для нас примером - легли и ждали, когда их убьют". (Мученики-страстотерпцы Борис и Глеб были убиты по приказу киевского князя Святополка в 1015 году и канонизированы в 1071-м. Глебу, увидевшему своих убийц, авторы его жития приписывают такие слова: "Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы". - прим. Ленты.ру).
Илья Глазунов предложил поправить собственную картину "Князь Олег и Игорь" после того, как премьер-министр Владимир Путин покритиковал изображенный на холсте меч: "Меч коротковат, как ножик перочинный в руках смотрится… Им как будто колбасу режут". Глазунов похвалил глазомер Путина; в ответ на похвалу Владимир Владимирович констатировал: "Я детали подмечаю""
(Lenta.ru)

Ну и в самом деле - коротковат ножичек для русского богатыря :) (первая картина)

Pavel 10.06.2009 19:45

Что важнее для художника - содержание или пластика? Я считаю пластика. Потому, что надуманность всегда подозревает двойной смысл. То ли любуются устроенным пожаром, то ли радуются , что вовремя смылись. Эти стоящие фигуры псевдоважные на самом деле демонстрируют неумение автора построить композицию, а случайные цветные пятна, совершенно не увязанные с композицией-просто беспомощность. Все какоето псевдо: псевдо герои в псевдо шлемах, псевдо святые и т.д. Особенно большие "картины". Та первая совершенно беспомощьная вещь, но когда идут повторы композиционные-это просто вопиет. Академизм давно умер уважаемый автор, и ваше творчество тому яркое свидетельство.

Mark 10.06.2009 19:48

Здоровья и творческих успехов Илье Сергеевичу!

ИС - мощный старик! Года три назад был у него в мастерской, он сейчас картину «Раскулачивание» пишет, типа 6х8 м. С обезьяньей ловкостью по лесам прыгал, весь краской перемазанный. Враки, что за него ученики работают. Энергия колоссальна. Память – феноменальная. На трех языках – свободно! Рассказывает – заслушаться можно.
Курит, правда, одну за одной сигареты во время работы и разговора, секретарь только блюдечки подносить успевает. Долгих ему лет и здоровья! Настоящий русский патриот!

Pavel 10.06.2009 20:00

Напишет - посмотрим. Только выше головы не прыгнешь
Быть русским патриотом времен Александра Невского-еще не значит быть великим художником.

Кирилл Сызранский 10.06.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 423065)
Настоящий русский патриот!

А курит Marlboro... :)
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!
Здоровья!
(Мне удалось только один раз видеться и разговаривать с Ильёй Сергеевичем, но впечатление он производит, да.)

Konstantin 10.06.2009 23:36

Глазунов несколько раз приходил на последний весенний Антикварный салон в ЦДХ. Обычно известные люди приходят в первый день и всё, а тут несколько дней подряд. Никогда бы не подумал, что ему столько лет - молодец.

ранжер 10.06.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 423055)
Та первая совершенно беспомощьная вещь

А вторая ?

danvik 11.06.2009 00:08

Раньше он мне нравился но после рассказов о нем от его однокурсников -раздвоенное чувство .

Евгений 11.06.2009 05:00

Вложений: 1
Поздравляю И.С.Глазунова с днём рождения.Здоровья и новых творческих успехов.
----------------------------------------
Сайт Ильи Глазунова.. http://www.glazunov.ru/RU/index.html

dedulya37 11.06.2009 07:54

Характер не изменишь

Цитата :
Илья Глазунов предложил поправить собственную картину "Князь Олег и Игорь" после того, как премьер-министр Владимир Путин покритиковал изображенный на холсте меч...

Это, простите, чистая конъюнктура.
Настоящий художник никогда бы не пошёл на это.
А уж если бы исправил, то втихаря, чтобы никто не знал.
Такого рода "пиар" и привлекание к своей персоне общественного внимания всегда были характерны для Ильи Сергеевича.
Про живопись не говорю, но уважаю за работоспособность.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от Pavel (Сообщение 423055)
Все какоето псевдо: псевдо герои в псевдо шлемах, псевдо святые и т.д. Особенно большие "картины".

Совершенно согласен.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:20.