![]() |
Помогите распознать подпись художника
Вложений: 5
Помогите пожалуйста распознать подпись художника. Предполагаю, что картина русская, начало 20 века. Размер 56х40 см.
|
komend, смотрю на подпись второй день и кажется мне, что написано "Ващенка"...
Понимаю, что не то что-то, но вот вижу и всё. :) А картинка ничего так... |
Вложений: 1
Кирилл Сызранский, я вот слегка подредактировал подпись, но прочесть не получается.
Взгляните, может удастся прочитать. |
Цитата:
|
тогда получается, что это родительный падеж..?
ВащЕнка звучит странненько ВащенкА тем более Если падеж родительный, писал украинец (в укр.яз. эти фамилии склоняются), но в тоже странноватенько -- в родительном А, может, Вишенка? :) |
Цитата:
Раньше склонялись точно. Читайте "Чайку" Чехова, там фамилия "Медведенко" склоняется. (Из первого действия) Маша: Говорите с моим отцом сами, а я не стану. Увольте, пожалуйста. (Медведенку.) Пойдемте! (с) Розенталь советует склонять. Но грамота.ру против. (письмо от Короленки). 7. Украинские фамилии на -ко (-енко) в художественной литературе XIX в. обычно склонялись, хотя но разному типу склонения (как слова мужского или среднего рода), например: приказ голове Евтуху Макогоненку; лежал убитый Кукубенком шляхтич (Гоголь); стихотворение, посвященное Родзянке А. Г. (Пушкин); с Гончаренкой (Тургенев); по типу существительных женского рода склоняются подобные фамилии у Чехова, Короленко, Щолохова. В современной печати такие фамилии, как правило, не склоняются, например: юбилей Тараса Шевченко, воспоминания о В. Г. Короленко. В некоторых случаях, однако, их изменяемость целесообразна дня внесения в текст ясности, ср.: письмо В. Г. Короленко -- письмо В. Г. Короленке. Ср. также у Чехова: "Под вечер Беликов... поплёлся к Коваленкам". Не склоняются фамилии на -ко подударное: театр имени Франко, рассказы Ляшко." (с) Не только Розенталь, кстати. У Достоевского - Фердыщенки, Фердыщенку. С польскими и чешскими именами и фамилиями другая проблема: в оригинале в косвенных падежах гласная редуцируется, а в русском языке - почему-то нет: не Карла Чапка, а Карела Чапека, не Гавла, а Гавела. Но по нынешним нормам русского языка мужские и женские фамилии на -ко ( Короленко, Довженко, Шевченко, Лукашенко, Петренко) не склоняются. |
Кирилл Сызранский,
Цитата:
|
Цитата:
Я бы тоже ввёл такую норму. Как раньше. в Украинском языке склоняются фамилии только МУЖСКОГО рода!!!!!!!! единственное число множественное число Н. Ющенко Ющенки Р.Ющенка Ющенків Д.Ющенкові Ющенкам З. Ющенка Ющенків О. Ющенка Ющенками М. на Ющенкові на Ющенках ну а женского рода (Тимошенко Юлия) так и будет во всех родах. Кстати рускоязычные граждане часто грешат тем, что не склоняют фалилий, говоря по-украински!!! |
Спасибо за внимание!
Действительно очень на С.ВИШЕНКА похоже. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:32. |