![]() |
Иконка
Здравствуйте, заинтересовала икона моей бабушки, всегда считала ее (икону) простенькой, а тут увидела, что на ней пропечатана дата производства 1856 год. Нельзя ли получить ликбез каким образом делались такие иконы (штамповка заводская или нарисовано от руки). А может это и не дата производства, может там указано что цензура прошла от этой даты? Имеют ли какую нибудь ценность подобные иконы сегодня или это вообще новодел начала 20 века? Спасибо. Размер 11х13 см.
|
Цитата:
|
Небольшая поправка
Цитата:
В реале были: "Завод холодной штамповки жести", принадлежавший акционерному обществу "В.В.Бонакер" и "Печатное производство А.Жако и Ко." Оба эти предприятия выпускали такие иконы независимо друг от друга. |
Вложений: 1
Цитата:
Интересно, что ещё до 1-й мировой войны в цехах фабрики В. Бонакера был размещен завод авиадвигателей французской компании «Гном-Рон», а настоящее время в корпусах фабрики находится Машиностроительное объединение «Салют», делают двигатели для самолётов АПК «Сухой» (Су-27, Су-30, Су-33). Это пр. Будённого, район Соколиная гора, ст.метро Семёновская. |
Спасибо, очень интересно. Я так понимаю что возраст штампованной оконы определить сложно. Она у меня от бабушки 1924 года рождения. Может это поможет))
|
Цитата:
|
Цитата:
Выпуск хромолитографии на жести началось в конце 1880-х гг. Это исторический факт:) А 1 янв.1903 г. Синод своим указом запретил производство икон на жести, но фактически иконы печатались до 1914-15 гг. Икон было напечатано много, но не много сохранилось в силу гонений и вообще непрочности материалов, жесть легко ржавеет. Сейчас такие иконы не делают, т.к. утрачены секреты производства хромолитографических икон на жести . |
Согласен, думаю там дата 1896г., а не 1856г. конечно..
|
Спасибо огромное! Теперь как то прояснилось происхождение (производство) иконы, к сожалению не знаю как она досталась бабушке от ее мамы наверное. Может это смешно, не знаю почему, но от факт что теперь такие не делают приятен, не смотря на то что икона дорога мне как память.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:16. |