Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Помогите оценить или опознать статуэтку Моисея (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=303101)

Feryza 14.11.2015 14:05

Помогите оценить или опознать статуэтку Моисея

Доброго всем дня!
Вообщем история такова: моему покойному деду лет 40 назад подарили статуэтку. Так вот даритель рассказал такую историю: В апреле -мае 45 года, он в составе одной из групп Советских воинов по приглашению союзников ( тогда еще были нормальные отношения с союзниками- американцами) посетил один из Дрезденских музеев, после чего у него оказалась ( каким образом - неизвестно) маленькая статуэточка Моисея в бронзе или чем то там, которую он привез домой, и подарил моему деду, вот она на фото. При этом даритель сказал ,что во время экскурсии экскурсовод сказал ,что эта статуэтка стояла на столе у самого Гете. Правда или нет, никто не знает, но я склонна ему верить. С тыльной стороны статуэтки на бронзе трудночитаемая надпись на немецком.
Все участники данной истории включая деда давно померли. А статуэтка Моисея жива.
Вообщем, помогите оценить данное счастье, или опознать что это....
Итак,высота 14 , ширина 5.5 см . Вес 800-820 грамм, взвешивали бытовым кантором, а он часто грамм на 20 ошибается. Надпись с лупой пытались разобрать, выглядит примерно так : Gese(l)l(i)h Nirn (H)Glade(h)(h)erke Sehn - в скобках буквы которые я могла неправильно понять, фраза практически неразборчивая.
Вообщем, помогите оценить данное счастье, или опознать чья работа....За фото извиняюсь, фоткала на мыльницу, постараюсь если нужно достать зеркалку и сделать нормальные фото.

Кирилл Сызранский 14.11.2015 15:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Feryza (Сообщение 3600821)
Вообщем, помогите оценить данное счастье, или опознать чья работа...

.............

Feryza 14.11.2015 15:26

Совсем одно и тоже.... это мраморная работа Микеланджело, а у меня миниатюрная бронзовая копия.

Кирилл Сызранский 14.11.2015 15:49

Цитата:

Сообщение от Feryza (Сообщение 3600881)
а у меня миниатюрная бронзовая копия.

Да, у Вас копия известной скульптуры Микеланджело. А Вы хотите узнать про эту копию что, простите?

Feryza 14.11.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3600951)
Да, у Вас копия известной скульптуры Микеланджело. А Вы хотите узнать про эту копию что, простите?

Если Вы внимательно читали мой пост, я в конце писала, что хочу узнать кто автор МОЕЙ копии, и соотвественно, сколько она может стоить. Спасибо за внимание.

Кирилл Сызранский 14.11.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Feryza (Сообщение 3601051)
Если Вы внимательно читали мой пост, я в конце писала, что хочу узнать кто автор МОЕЙ копии, и соотвественно, сколько она может стоить.

Извините, момент об авторстве Вашей копии пропустил, каюсь.

Feryza 14.11.2015 19:34

Бывает,что ж поделать)) а идей,чье авторство нет?( я нашла только упоминание после гугления французского мастера P. Barbedienne Fondeur,который тоже делал такие копии, но подпись сзади и близко на имя данного мастера не похожа...

redbor 14.11.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от Feryza (Сообщение 3601361)
французского мастера P. Barbedienne Fondeur

Этого мастера зовут Ferdinand Barbedienne (1810-1892), а Fondeur не имя, а "литейная мастерская".

Статуэтка Моисея (копия рогатого Моисея Микеланжело) - одна из известных его работ. Возможно ваша является переливкой. Хорошо бы правильно прочитать клеймо на ней

Feryza 14.11.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от redbor (Сообщение 3601411)
Этого мастера зовут Ferdinand Barbedienne (1810-1892), а Fondeur не имя, а "литейная мастерская".

Статуэтка Моисея (копия рогатого Моисея Микеланжело) - одна из известных его работ. Возможно ваша является переливкой. Хорошо бы правильно прочитать клеймо на ней

Возможно, но как это проверить?
Клеймо не похоже, увы. Хотя сама статуэтка похожа, линия плеч, и складки накидки и прочее ,в принципе похоже,хоть я не эксперт ни разу, просто сличаю... но если взять за аксиому,что она действительно стояла на столе у Гете, в таком случае она должна была быть изготовлена до 1832 года. До даты смерти Гете. А если нет, то ....даже не знаю, подпись на основании все равно не похожа на Ferdinand Barbedienne.
Gese(l)l(i)h Nirn (H)Glade(h)(h)erke S(е)(о)hn Может так.... Возьму нормальный фотоаппарат, он надеюсь, возьмет фокус на надписи...

redbor 15.11.2015 00:49

Цитата:

Сообщение от Feryza (Сообщение 3601501)
если взять за аксиому,что она действительно стояла на столе у Гете, в таком случае она должна была быть изготовлена до 1832 года.

Зачем масону Гете Моисей? Считайте, что статуэтка стояла на столе у Ницше :)

Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.