Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Художники, творчество, история (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Aдольф Константин Баумгартнер-Стоилов (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=29935)

SergeiSK 01.06.2009 21:47

Aдольф Константин Баумгартнер-Стоилов

Вложений: 10
Баумгартнер-Стойлов Адольф-Константин (1850 – 1924)
Болгарин по происхождению. В 1880-х учился в Петербургской АХ. Прославился как автор произведений, изображающих лошадей, сцены охоты и бегов. Также писал жанровые полотна, разрабатывая тему военного быта казаков. Картины и рисунки художника воспроизводились в журналах 1890 – 1900-х. Работы находятся в музеях Европы и частных коллекциях. Его композиции с лошадьми пользуются большим спросом на антикварном рынке. Большое количество работ хранится в южноафриканском собрании Георгия Бибикова – представителя старинного дворянского рода и наследника русских эмигрантов.
И всё же... И всё же терзают меня смутные сомнения. Читаю экспертизу М.Красилина - "Адольф-Константин Баумгартнер-Стоилов". Смотрю на картины и почему-то кажется, что это два разных художника - Баумгартнер и Стоилов :D:D:D
Последняя картина "Крестьяне на отдыхе" принадлежит мне.

Wladzislaw 02.06.2009 00:34

Было 2 Адольфа Баумгартнера, один из них пользовался псевдонимом.

4-я работа, на мой взгляд, сомнительная.

патриот 02.06.2009 07:05

Вложений: 2
Да,было дело.В своё время (3-4 года назад) не плохо продавался.На Сотбисе почти до 50тыс. доходил.Не знаю два это человека или один,
но сынок имелся и подписывался как Стоилов-юниор.

Allena 02.06.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от патриот (Сообщение 413165)
сынок имелся и подписывался как Стоилов-юниор

А как сына звали?

патриот 02.06.2009 10:34

Не знаю.Мало что о них известно,хотя написали они великое множество картин.Даже появилось целое направление,и появились художники Шелоумофф,Чернигофф и т.д.

Allena 02.06.2009 11:04

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 413115)
Было 2 Адольфа Баумгартнера, один из них пользовался псевдонимом.

Wladzislaw, как я понимаю, настоящее имя одного Адольф Баумгартнер, а псевдоним Константин Стоилов, родился он в 1850, а умер в 1924. Верно? А о другом Вы что-нибудь знаете?

SergeiSK 02.06.2009 14:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от патриот (Сообщение 413345)
появились художники Шелоумофф

Да, Вы правы. У Шелоумова такие же сюжеты а-ля рюс - тройка, кони, волки, степь... Сам Шелоумов эмигрировал в Югославию и там же по-моему и умер, в Белграде. Вот такая у меня была его картина. И всё же лошадей лучше изображал Баумгартнер-Стоилов (про Сверчкова и Рубо я вообще молчу :D) Но людей эти художники рисовать не могли, очень уж все страшные получались :)

Кирилл Сызранский 02.06.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от SergeiSK (Сообщение 413725)
Сам Шелоумов эмигрировал в Югославию и там же по-моему и умер, в Белграде.

Шелоумов Афанасий Иванович
17.08.1892 - 25.01.1983
Биография:Родился в г. Балта Одесской области. В 1904 брал частные уроки рисования. В 1908 вступил в ОХУ, затем учился в классе батальной живописи Петербургской АХ у Н. Самокиша. В 1914 пошел добровольцем на фронт. Начал службу рядовым, окончил войну корнетом 10-го уланского Одесского полка. Делал зарисовки эпизодов войны и военного быта. В 1920 с частями Белой армии эвакуировался в Галлиполи (Турция), оттуда – в Королевство СХС (Сербов, Хорватов и Словенцев). Получил популярность как художник-баталист. Часто писал пейзажи русской степи с лошадями и сцены охоты. В 1930 принимал участие в Большой выставке русского искусства в Белграде. С 1945 жил в Штарнберге, недалеко от Мюнхена. В 1962 провел в Мюнхене выставку, посвященную 150-летию Отечественной войны 1812, а также ряд персональных выставок (1972, 1978, 1979). Работы хранятся в музеях Югославии, Германии и США.

Wladzislaw 02.06.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от патриот (Сообщение 413165)
но сынок имелся и подписывался как Стоилов-юниор.

Не было никакого сына, это тот же Стоилов (Баумгартнер).

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Allena (Сообщение 413465)
Wladzislaw, как я понимаю, настоящее имя одного Адольф Баумгартнер, а псевдоним Константин Стоилов, родился он в 1850, а умер в 1924. Верно? А о другом Вы что-нибудь знаете?

Оба имели одинаковые имена и фамилии. Родились примерно в одно время (сейчас не могу найти года), один умер в 1924, второй, кажется, в 1926.

Один пользовался псевдонимом, ранние работы подписаны A. Baumgartner-Stoiloff, поздние C. Stoiloff и C. Stoiloff jun. Почему его стали называть "Константин Стоилов" я не знаю, не помню, чтобы встречал работы с именем "Константин".

Кирилл Сызранский 03.06.2009 07:59

Цитата:

Сообщение от Wladzislaw (Сообщение 414505)
Почему его стали называть "Константин Стоилов" я не знаю, не помню, чтобы встречал работы с именем "Константин".

В конце 19-го века в Болгарии был премьер-министром Константин Константинов СТОИЛОВ, может по ассоциации с ним? :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.