Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Русское искусство (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   В бой идут одни старики (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=28745)

dedulya37 21.05.2009 07:12

В бой идут одни старики
 
Вот такое обращение к министру культуры я обнаружил сегодня.

Письмо заслуженных деятелей культуры Министру Культуры РФ

Уважаемый Александр Алексеевич!

Обеспокоенные состоянием Государственной Третьяковской галереи - старейшего музея национального изобразительного искусства, просим Вашего вмешательства по возвращению галерее её истинного значения.

В течение 150-ти лет Третьяковская галерея являлась центром собирательства и изучения русского искусства. В последнее время она превращена в представительство международного авангардизма, ничего общего с искусством не имеющего.

Насильственное внедрение в ее экспозицию самопровозглашенного «актуального искусства» значительно изменило ее облик и ее суть. Если традиционно понятое искусство осваивало свое время, поднимая и в художественной форме воплощая проблемы нравственного, социального, философского и т.п. характера, то современный авангардизм занят самовыражением и схоластическими поисками формы без цели. Об этом свидетельствует абсурдистская экспозиция отдела современного искусства Третьяковской галереи. Почти все без исключения экспонаты этого отдела не имеют художественного характера. В экспозиции помещена грязная ванна, наполненная мусором, видимо, принесенная с помойки (Автор «Инсталляции с ванной» художник Виноградов Г.И.). Очевидно, этот же автор предлагал в качестве экспоната тачку, засыпанную опилками. Особенно вдохновляют инсталляции с мусором и отбросами. Оригинальный художник Ю.Ф. Альберт представил на суд зрителей четыре чистых холстика на подрамнике под названием «Автопортрет». Во времена «не очень образованного» П.М. Третьякова об искусстве судили по тому, что написано на холсте, теперь можно выставить чистый холст, чтобы считаться художником. На передаче В. Ерофеева «Апокриф» по вопросу о концептуализме, того же Альберта спросили, каким он видит концептуализм в изобразительном искусстве. Альберт ответил: «Я сейчас работаю над проблемой как из экскриментов создать произведение искусства». Нет сомнения, что он осилит эту задачу и тогда мы будем отличать искусство от неискусства по запаху.

Подобные «экскриментаторы» превратили Государственную Третьяковскую галерею в посмешище над искусством. Очевидно,
что «культурная революция» ее лидера М. Швыдкого превратила когда-то нормальных людей в попсоидов.

Проводники идеи Швыдкого: директор ГТГ В. Родионов, заместители по научной работе И. Лебедева, Л. Иовлева, зав. отделом А. Ерофеев и прочие прогрессисты успешно довели понимание искусства до абсурда. Таким образом Западный проект по разрушению национальной культуры осуществлен на материале так называемого отдела современного искусства.

Уважаемый Александр Алексеевич, нельзя ли вернуть Третьяковскую галерею в ее первозданное состояние? Тем более, что традиционное искусство продолжает существовать в пределах хотя бы творческого Союза художников РФ, насчитывающего более 30 тысяч членов, и вызывает неподдельный интерес у многочисленных зрителей, хотя уже давно не называется современным.

В настоящее время в Москве имеются три музея современного авангардного творчества. В этих условиях самое простое решение видится в передаче отдела модернизма ГТТ, как явления существенно не совпадающего с русским изобразительным искусством, в вышеназванные музеи. Это решение было бы разумно, ибо разделило бы два несовпадающих явления и позволило бы современному изобразительному искусству, среди которого много шедевров, вернуться из темных запасников на свои заслуженные места в экспозиции.

Государственная Третьяковская галерея обрела бы свое прежнее значение, как музей русского изобразительного искусства в полном объеме его истории.

Было бы целесообразно вернуться к столетней практике ГТГ, когда во главе ее стояли авторитетные представители художественного мира, такие, к примеру, как И.Э Грабарь, создавший многотомную историю русского искусства, то есть не случайные люди, а специалисты с глубокими знаниями предмета, которому они посвятили всю жизнь.



Тутунов А.А. - Народный художник России;

Калинин В.Г. - действительный член Российской академии художеств;

Ткачев С.П. - Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, Лауреат Государственной Премии
СССР, РСФСР и России;

Ткачев А.П. - Народный художник СССР, действительный член Российской академии Художеств, Лауреат Государственной Премии
СССР, РСФСР и России;

Иванов В.И. - Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, Лауреат Государственной Премии
СССР, РСФСР и России;

Стекольщиков В.К. - Народный художник России;

Соломин Н.Н. - Народный художник России, профессор, действительный член Российской академии художеств;

Манин В.С. - Заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, профессор;

Жилинский Д.Д. - Народный художник России, действительный член Академии художеств СССР, Лауреат Государственной Премии СССР;

Нименский Б.М. - Народный художник России, действительный член Российской академии художеств;

Золотусский И.П. - Доктор литературоведения, профессор;

Распутин В.Г. - писатель, Лауреат Государственной Премии СССР;

Бондарев Ю.В. – писатель, Лауреат Государственной Премии СССР;

Соломин Ю.М. - Народный артист СССР, Художественный руководитель Малого театра;

Никогосян Н.Б. - скульптор, Народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств

http://www.maslovka.ru/viewtopic.php?f=61&t=906

Ваше мнение, господа ?

Кирилл Сызранский 21.05.2009 07:30

Цитата:

Насильственное внедрение в ее экспозицию самопровозглашенного «актуального искусства» значительно изменило ее облик и ее суть.
Там этого "актуального искусства" совсем не много.

Цитата:

На передаче В. Ерофеева «Апокриф» по вопросу о концептуализме, того же Альберта спросили, каким он видит концептуализм в изобразительном искусстве. Альберт ответил: «Я сейчас работаю над проблемой как из экскриментов создать произведение искусства».
Мало ли кто, где и что говорил...
Не серьёзно цитировать высказывания на ТВ в письме министру.
Цитата:

Проводники идеи Швыдкого: директор ГТГ В. Родионов, заместители по научной работе И. Лебедева, Л. Иовлева, зав. отделом А. Ерофеев и прочие прогрессисты успешно довели понимание искусства до абсурда. Таким образом Западный проект по разрушению национальной культуры осуществлен на материале так называемого отдела современного искусства.
Совсем уж донос.
Что уж так подписанты волнуются? Они хорошо представленны в залах ГТГ Искусство ХХ века. Висят же там их картины. :D :D :D
Цитата:

Было бы целесообразно вернуться к столетней практике ГТГ, когда во главе ее стояли авторитетные представители художественного мира, такие, к примеру, как И.Э Грабарь, создавший многотомную историю русского искусства, то есть не случайные люди, а специалисты с глубокими знаниями предмета, которому они посвятили всю жизнь.
С этим согласен.
Но Родионов назначен был в ГТГ на период реконструкции. С этой задачей он справился и сейчас уходит.
Назначат специалиста, кандидатура уже есть.

Евгений 21.05.2009 07:31

Очень спорное письмо..на дворе уже не 1974 год.
"..зав. отделом А. Ерофеев" ? Давно уволили..
Директор ГТГ В. Родионов и актуальное искусство? Какая связь,? тоже непонятно...

Mark 21.05.2009 08:03

откуда что взято?
 
Цитата:

Сообщение от dedulya37 (Сообщение 395935)

На Масловке почему-то не пишется откуда взят документ, где публиковался. Можно ли разузнать какнитьт?

dedulya37 21.05.2009 08:22

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 396085)
На Масловке почему-то не пишется откуда взят документ

Если перефразировать, то "за что прочёл, за то и скопировал".
(Перечитайте мою первую фразу в сообщении)

izofond 21.05.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от Mark (Сообщение 396085)
На Масловке почему-то не пишется откуда взят документ, где публиковался. Можно ли разузнать какнитьт?

Документ взят у авторов письма (с подписями) и опубликован на сайте "Масловка - городок художников" - разве этого не достаточно?!!!:)
Тот, кто не пользуется интернетом, может ознакомиться с письмом в газете "Завтра" за Май №21 (тоже первоисточник).

Кириллу:
1. "совсем не много" не применимо к мусору (именно такое определение а. и-ву дают авторы письма). Для них в храме не должно быть "немножко грязно". Да и вопрос, в конечном счете, ставится куда принципиальнее: почему в музей, сформированный с определенным взглядом на искусство, вторгается нечто, в корне антагонистичное этому взгляду? Если вы православный христианин, вам же не придет в голову идти молиться в мечеть или синагогу? Разве мало мест, где можно экспонировать "гениальное"? Или плохо идут?.. Нужна раскрученная марка, чтобы погреться в славе уважаемых имен?... "Коля и Вася тут были!".
2. Альберт давал интервью на канале "Культура", куда его, очевидно и не случайно, пригласили. Телеканал "Культура" патронирует Минкультуры РФ. Министр - главный начальник в министерстве, ему и разъяснить эстетическую особенность экскрементов в эфире.

Евгению: Письмо писалось не о том кто "был", а ради того кто "придет", и, надо сказать, беспокойство в письме не случайное.

Кирилл Сызранский 21.05.2009 11:02

Цитата:

Сообщение от izofond (Сообщение 396445)
Для них в храме не должно быть "немножко грязно". Да и вопрос, в конечном счете, ставится куда принципиальнее: почему в музей, сформированный с определенным взглядом на искусство, вторгается нечто, в корне антагонистичное этому взгляду?

В отделе ХХ века музея должны быть представленными все течения отечественного искусства.
Зрители сами выбирут, что им по душе и что там "мусор".
П. М. Третьяков покупал картины "свежие", сделанные вот только сейчас. И тоже зачастую спорные для современников.
Тут как-то приводили в пример сравнение ЧК Малевича и "Девушки, освещённая солнцем" (1888 г.) В. Серова.

Цитата:

Сообщение от Buscador (Сообщение 394725)
Что же касается детей,то когда я им показывал репродукции,дойдя до "Черного Квадрата",они спрашивали меня - а что, это тоже картина? Я им показывал "Девушку, освещенную солнцем" и спрашивал -Что Вам больше нравится? Вы не поверите - в.Серов!

Хочу напомнить, что П. М. Третьякова критиковали за преобретение этой картины именно художники.
В 1889 году Владимир Маковский на очередном обеде передвижников бросил Павлу Михайловичу Третьякову вызывающую фразу: "С каких пор Павел Михайлович, вы стали прививать в вашей галерее сифилис?".
Вам эта фраза ничего не напоминает?

izofond 21.05.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 396485)
В отделе ХХ века музея должны быть представленными все течения отечественного искусства.
Зрители сами выбирут, что им по душе и что там "мусор".

А кто их спрашивает, зрителей-то? Как видим, спрашивают только "гениев", специалистов по говну и чистым, неопороченным краской холстам. Или вы заметили нескончаемые очереди в музеи "актуального" искусства. В том-то и дело, что без массированной, желательно эпатажно-скандальной рекламы эти гнилые подошвы никто и нюхать не захочет. А так - чем выше уровень дибилизма зрителя, тем болше хочется смотреть на голую задницу в метро, или на ржавые батареи, развешенные вместо люстр напр. в Кремле и т.п. new art.
Согласен, что это своего рода искусство - искусство эпатажа, но никак не изобразительное искусство. А раз так - нечего ему делать в одноименной галерее.

Цитата:

В 1889 году Владимир Маковский на очередном обеде передвижников бросил Павлу Михайловичу Третьякову вызывающую фразу: "С каких пор Павел Михайлович, вы стали прививать в вашей галерее сифилис?".
Вам эта фраза ничего не напоминает?
Она мне напоминает простую истину: только хозяин-собиратель вправе определять худ. концепцию своего собрания. Нынешние идеологи экспозиции Третьяковки уподобляются невежественному и столь же нахальному подмастерью, который пытается что-то подправить на холсте Рембрандта.

Евгений 21.05.2009 14:16

Цитата:

Сообщение от izofond (Сообщение 396445)
может ознакомиться с письмом в газете "Завтра" за Май №21

Всё понятно,газетёнка, которая всегда поддерживала коммуняк и сталинистов.Комментировать нет желания..

izofond 21.05.2009 14:47

Боимся что ли?..


Часовой пояс GMT +3, время: 00:44.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot