![]() |
Добужинский Мстислав Валериянович (1875-1957)?
Вложений: 7
Сцена из жизни дворянства, 17,8х14,2 , бумага, карандаш, перо, тушь. В правом нижнем углу нечеткая монограма карандашем. Две последние (цветные) фотографии из книги "Мстислав Добужинский. Сценография" (для сравнения деталей рассматриваемого рисунка). Прошу поделиться мнением об атрибуции и оценке. Спасибо.
|
В рисунках нет ничего общего.
|
так уж и ничего общего...? :) А если обратить внимание на детали (там же черт прячется :)): орнамент на потолке (рисунок) и на синей стене (илюстр. ДМВ), или платок в руках у мужчин (рис. и ил. ДМВ), стиль рисования человеческих фигур (контурные линии, черты лица, изображение эмоций на лицах, одежда и т.д.)
|
Похоже на правду.
Важен провенанс рисунка, ну и в Бахрушинский можно отнести показать для уверенности |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 10
Скажу честно: некто, показав мне этот рисунок и попросив высказаться по его авторству, имени Мстислав Добужинский как автора от меня не услышал бы.
Можно было бы, конечно, вспомнить его книжную иллюстрацию, где рисунки были выполнены пером и тушью (а некоторые ещё и с акварелью), но и это сравнение было бы притянуто за уши. |
Стилистическое сравнение здесь вещь вторичная.
Без подтвержденного провенанса (коллекция, выставки и тд) эксперты по графике ГРМ и ГТГ под такой работой не подпишутся - это мой личный опыт. Этот провенанс звучит уверенно. Если есть продажи графики Добужинского из этой коллекции аукционам и коллекционерам, значит должна быть обратная связь, как минимум - история продаж. Автор поста я так понимаю хочет от нас получить ответ по техническому исполнению работы. Я отвечу - не исключено. Прорабатывайте тему с провенансом - это залог успеха с такой графикой. |
Если Вы, например, эксперту по графике Л.А. Торстенсен из ГТГ принесете графику Репина или Петрова-Водкина, то без железо-бетонного провенанса она не подпишет бумагу. Раньше было проще. Это я к тому, чтобы Вы четко понимали нынешние тенденции в экспертизе графики.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:57. |