Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Цены, оценка, атрибуция (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Добужинский Мстислав Валериянович (1875-1957)? (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=287351)

cos 24.05.2015 00:07

Добужинский Мстислав Валериянович (1875-1957)?

Вложений: 7
Сцена из жизни дворянства, 17,8х14,2 , бумага, карандаш, перо, тушь. В правом нижнем углу нечеткая монограма карандашем. Две последние (цветные) фотографии из книги "Мстислав Добужинский. Сценография" (для сравнения деталей рассматриваемого рисунка). Прошу поделиться мнением об атрибуции и оценке. Спасибо.

Wladzislaw 24.05.2015 15:12

В рисунках нет ничего общего.

cos 24.05.2015 15:49

так уж и ничего общего...? :) А если обратить внимание на детали (там же черт прячется :)): орнамент на потолке (рисунок) и на синей стене (илюстр. ДМВ), или платок в руках у мужчин (рис. и ил. ДМВ), стиль рисования человеческих фигур (контурные линии, черты лица, изображение эмоций на лицах, одежда и т.д.)

Romario 24.05.2015 16:41

Похоже на правду.
Важен провенанс рисунка, ну и в Бахрушинский можно отнести показать для уверенности

cos 24.05.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 3464681)
Важен провенанс рисунка

рисунок был приобретен из архива умершего в 1998г. скульптора, профессора, преподавателя Литовского художественного института, который сам в 1933-1939 г. учился в Каунасе, в художественной школе, где М. В Добужинский в 1929-1930г. руководил отделом графики, потом до 1933 г. (МВД) открыл свою школу, а до 1939 года работал сценографом Каунаского Государственного театра. Из этого архива в руки к колекционерам и в аукционы попала не одна работа М. В. Добужинского.

Romario 24.05.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от cos (Сообщение 3464771)
рисунок был приобретен из архива умершего в 1998г. скульптора, профессора, преподавателя Литовского художественного института, который сам в 1933-1939 г. учился в Каунасе, в художественной школе, где М. В Добужинский в 1929-1930г. руководил отделом графики, потом до 1933 г. (МВД) открыл свою школу, а до 1939 года работал сценографом Каунаского Государственного театра. Из этого архива в руки к колекционерам и в аукционы попала не одна работа М. В. Добужинского.

Ну Вы тогда сами ответили на свой вопрос по поводу атрибуции, не было смысла сюда ставить. У Вас все и так есть, чтобы сделать предварительный вывод. А если продавать, то делайте бумагу и вперёд. Удачи!

cos 24.05.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Romario (Сообщение 3464841)
делайте бумагу и вперёд.

С бумагой, немножко, проблемы - надо за ней ехать "за девятью лесами, за девятью горами...", потому и интересует искусствоведческое мнение и оценка данной работы знатоками :)

Кирилл Сызранский 24.05.2015 21:51

Вложений: 10
Скажу честно: некто, показав мне этот рисунок и попросив высказаться по его авторству, имени Мстислав Добужинский как автора от меня не услышал бы.
Можно было бы, конечно, вспомнить его книжную иллюстрацию, где рисунки были выполнены пером и тушью (а некоторые ещё и с акварелью), но и это сравнение было бы притянуто за уши.

Romario 24.05.2015 22:25

Стилистическое сравнение здесь вещь вторичная.
Без подтвержденного провенанса (коллекция, выставки и тд) эксперты по графике ГРМ и ГТГ под такой работой не подпишутся - это мой личный опыт.
Этот провенанс звучит уверенно. Если есть продажи графики Добужинского из этой коллекции аукционам и коллекционерам, значит должна быть обратная связь, как минимум - история продаж.
Автор поста я так понимаю хочет от нас получить ответ по техническому исполнению работы. Я отвечу - не исключено.
Прорабатывайте тему с провенансом - это залог успеха с такой графикой.

Romario 24.05.2015 22:29

Если Вы, например, эксперту по графике Л.А. Торстенсен из ГТГ принесете графику Репина или Петрова-Водкина, то без железо-бетонного провенанса она не подпишет бумагу. Раньше было проще. Это я к тому, чтобы Вы четко понимали нынешние тенденции в экспертизе графики.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:57.