![]() |
Российские художники заняли первое место в международном конкурсе портретов
Молодые авторы из России, Станислав Комиссаров (Слава PTRK) и Владимир Абих, получили 1-й приз (85 000 DKK) V Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена за социальный проект «Уличная грязь», выбранный жюри из 1 346 работ, поступивших на конкурс.
Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», также был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины и получил в качестве приза 25 000 DKK. Второе место в конкурсе (35 000 DKK) присуждено Шаофей Ю из Китая за работу «Студентка, одетая в старинный костюм воина», третье место (15 000 DKK) досталось Томми Нордгрену из Финляндии за работу «Его белые берега». В числе обладателей специальных призов (10 000 DKK) оказался Олег Безляпович из Белоруссии с работой «Вероника с серебряной печью». Всего жюри присудило 12 премий. Награждение победителей и торжественное открытие выставки «Portrait Now!» состоялись в замке Фредериксборг в Дании 7 мая 2015 года. В экспозиции выставки, которая продлится с 8 мая по 31 июля 2015 года, представлены 129 лучших работ конкурса, среди которых 28 творений художников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Напомним, конкурс проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывает пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. Большой и многогранный проект «Уличная грязь» двух екатеринбургских авторов, Станислава Комиссарова (псевдоним Слава PTRK) и Владимира Абиха, является симбиозом стрит-арта, фотографии и социальной журналистики. Его цель ─ показать, что люди воспринимают бездомных как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей. Выразительные портреты пронизаны уникальными историями отчуждения человека обществом и порождены самим городом, без вмешательства художников. По словам международного жюри, «Уличная грязь» представляет собой нечто большее, чем серию работ. В пояснительном письме к присуждаемой премии жюри отмечает: «Это арт-проект с четкой миссией, уникальным исполнением и особой актуальностью. Более того, проект «Уличная грязь» мог бы появится в любой стране, в любом уголке современного мира и быть понятым где угодно на земном шаре». Работу над проектом авторы начали с фотографирования реальных бездомных людей в Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России. Фотографии потом перенесли на большие щиты ДВП, закрыв изолентой участки, которые должны были остаться белыми. После чего щиты поместили в городскую среду. Портреты бездомных были созданы естественным образом, самим городом — его уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, пылью, повисшей в воздухе, отпечатками обуви прохожих.
Читать дальше...
|
Цитата:
Прочитал статью и вспомнил обучение в Академии и историю написания картины "Бурлаки на Волге" И.Е.Репиным. Репин, когда задумывал картину, так же видел острый социальный аспект, несправедливость, а так же тяжёлый труд бурлаков. Познакомившись с бурлаками поближе, его замысел чуть не потерпел крах. Так как бурлаки были довольны своей работой, (см. "Далёкое и близкое".) Из личного опыта: обучаясь в академии, вспоминается опыт по попытке нанять в качестве натурщика бомжа, сидящего в переходе на “Чистых прудах” и просившего подаяние. Тот отказал, сказав, что он в час зарабатывает в несколько раз больше, предложенной оплаты. Так что думается, что не всё так уж однозначно. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:40. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.