| раскатов |
18.05.2009 15:56 |
Портрет Маргариты Морозовой работы В.К.Штембера
Вложений: 3
Портрет Маргариты Кирилловны Морозовой , выполненный В.К. Штембером в 1893 г., относится, вероятно, к самым первым годам замужества Маргариты Кирилловны. На этом портрете она еще совсем юная, в бальном платье, с веером, безо всяких украшений, с прической в греческом стиле. Нет поражавших всех огромных бриллиантов, нет даже нитки жемчуга. Тонкая ткань платья на атласном чехле, написанная мягко и словно размыто, контрастирует с насыщенным и глубоким фоном. Невольно вспоминаются слова Федора Августовича Степуна: "Почему-то Маргарита Кирилловна мне неизменно видится в серебристо-лиловых, зеленовато-лунных тонах перламутровой гаммы. Писать портрет ее было бы всего лучше пастелью". В цветовой гамме портрета присутствует влияние импрессионистической школы, но четкость рисунка нигде не допускает утраты формы. Глаза, которые Андрей Белый называл "ослепительными, с отблеском то сапфира, то изумруда", особенно привлекали художников. И литературные портреты Маргариты Кирилловны абсолютно точно совпадают с ее живописными изображениями: "Подчеркнутая темными бровями чернь длинных ресниц придавала им в сочетании с синеватым отливом белка какую-то оособую стальную переливчатость. Такие типично русские серые глаза бывают особенно хороши в гневе и скорби", - продолжал Степун. Однако дату примерно можно определить как 1893 год, так как на III выставке картин Санкт-Петербургского общества художников, состоявшейся в Москве в 1894 году не позднее марта, в каталоге под № 1 значится портрет г-жи Морозовой (без инициалов). Но есть свидетельства, что экспонировался портрет Маргариты Кирилловны.
В этом же 1893 году Виктор Карлович Штемберг написал ещё один загадочный портрет, возможно под впечатлением общения с М.К. Морозовой, он называется « В ожидании». Место нахождения картины,написанной в силе НЮ, я не нашел, но сохранилась черно-белая открытка того времени, без выходных данных. Четко видна подпись художника : Штембер.1893 .Мне кажется сходство есть определенно.
|