![]() |
|
А.С.Бакиров, "Cвой Гранат"
Вложений: 1
Было раннее майское утро 1946 года. В одном из Андижанских дворовых домов, тогда ещё Узбекской ССР, низеньким глиняным домиком с выбеленной известью стеной, тандыром (национальная глиняная печь для выпечки лепёшек и самсы) в углу двора, посаженными саженцами граната, урюка и черешни, вся семья была занята своими обычными делами, так же как и детвора той семьи, о которой идёт речь. Иными словами – картина передающая красивый восточный колорит среднеазиатских жителей того времени.
Добавлено через 2 минуты Пятилетний Абиджан, нашедший возле тандыра угольки, пачкая свои пальчики, подошёл к свежевыбеленной стене и стал рисовать. Нарисовал он свой гранат, в отличие от своих сверстников, не просто одной линией, как это умеют дети, а живо, объёмно и красиво, что можно было заметить даже не вооружённым глазом. Не успел он закончить «писать своё произведение» из дома вышла мама мальчика. Увидев, ЧТО он сделал со стеной и своей одеждой, она начала его бранить. Отец мальчика, занимавшийся хозяйством, тоже оторвался от своих дел. В этот момент во двор зашёл дядя Абиджана, который так же жил в этом доме. В отличие от своего брата и снохи, он в первую очередь заметил не испачканную стену и одежду ребёнка, а УВИДЕЛ первую картину своего племянника - будущего художника Абида Бакирова. С минуту он молча и задумчиво смотрел на происходящее, увидев рисунок маленького мальчишки он подошёл к брату и сказал: «Не ругайте ребёнка. Посмотрите не на то, ЧТО он сделал, а КАК! Да это же работа художника! Вот увидите, он вырастет и станет знаменитым художником!» Дядя взял на руки любимого племянника, который под натиском родителей уже начал плакать, размазывая своё мокрое от слёз личико своими чёрными от угольков ладошками, посмотрел ему в глаза и сказал: «Не плачь. Когда ты вырастешь, то станешь художником, ты обязательно станешь знаменитым художником. Я сам подарю тебе карандаши и альбом, ты будешь заниматься». Дядю, заметившего талант маленького племянника в пятилетнем возрасте звали Аббас Бакиров. Тот самый, всем известный и любимый народом, народный артист СССР Аббас Бакиров. |
Вложений: 2
И действительно, в скором времени из одной своих командировочных поездок в Москву Аббас Бакиров сдержал своё обещание и привёз будущему художнику Абиду Бакирову его первые инструменты для работ – альбом, цветные карандаши и кисточку с красками. И в будущем, уже состоявшимся художником, Абид Бакиров напишет портрет своего дяди, который так вдохновился и чутко поверил в талант племянника.
|
Вложений: 1
В школьные годы Абиджан Бакиров посещал кружок изобразительного искусства, был председателем школьной редколлегии. Участвовал от имени своей школы в областных и республиканских олимпиадах и был их победителем.
|
Абид Бакиров будучи племянником народного артиста СССР Аббаса Бакирова, вырос в атмосфере пропитанной искусством и творчеством. Народный любимец, дядя Абида Бакирова ещё в юные годы Абиджана, знакомит своего любимого племянника с заслуженным деятелем искусства Узбекистана Александром Ли. Александр с усердием начинает прививать и обучать «азбуке» художественного и изобразительного искусства своего гениального и схватывающего всё на лету ученика Абиджана. Позже, в 1962-1967 гг Абид Бакиров обучается в республиканском художественном училище им П.П.Бенькова, у таких мастеров как Борис Иванович Токмин и А.В.Петров.
|
В 1967-1973 годах учится в Театрально-художественном институте на отделении станковой живописи. Не малую роль в творческой судьбе Абида Бакирова сыграли наставления и обучения его наставника Рахима Ахмедова, который больше уделял внимание ему, чем другим своим ученикам, ценил талант в своём ученике, в то же время был к нему неимоверно придирчив и строг. Такой стойкостью и придирчивостью ученик Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Рахим Ахмедов добился того, что А. Бакиров стал его самым лучшим учеником.
|
Вложений: 4
Абиджан Саибжанович Бакиров на своём творческом жизненном пути познакомился с очень многими замечательными и знаменитыми людьми, как узбекский советский певец, поэт, писатель, художник и актёр Батыр Закиров, художниками Валентин Фадеев, Рузи Чориев, Чингиз Ахмаров, Владимир Бурмакин и ещё многими представителями творческого мира. С некотороми из них по сей день находится в тесном, творческом и дружественном контакте.
|
Вложений: 2
Работы А.Бакирова можно увидеть здесь в четырех галереях.
Три года назад я тоже с огромным удовольствием приобрела его "Сирень" :). А "Гранаты" хранятся в Государственном музее Узбекистана. |
Белла, Благодарю Вас за участие. Больше всего художник любит писать гранаты и сирень, кагда смотришь на его картины, то сердце радуется.
|
Вложений: 3
А.Бакиров вдохновлен, прежде всего, красотой природы, разнообразием красоты окружающей действительности, созданной Всевышним Творцом, он очарован этой красотой, не перестает удивляться дарами родной земли. Вот эти чувства, бесконечные переживания зовут передать их языком живописи, основанным на реалистической манере, пишет портреты, натюрморты, пейзажи, поклонникам искусства. Облик человека и его души, изображение окружающей его среды, красоты природы долины, создания неповторимого образа даров природы на уровне символов, все это свидетельствует о преданности живописца своему творческому кредо на протяжении своей полувековой творческой деятельности.
|
Вложений: 6
Работы художника не раз украшали главные страницы таких журналов как ВДНХ, Огонёк и других печатных изданий. Герой многих очерков и статей различных газет.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:57. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.