![]() |
Как правильно защищать графические работы на стенах дома в морском климате?
Недавно слышал от одного коллекционера, что в домах у моря портится графика, оформленная в стандартном багете под стеклом. То ли соленый воздух, влажность, плесень…не знаю как, но портится. Якобы.
Вопроса два: 1. Правда ли, что морской климат губителен для графики? Сталкивались ли с этим реставраторы? 2. Существуют ли современные технологии, позволяющие герметично упаковать графику для развески в комнатах дома у моря? |
В садах у моря однозначно портятся растения, неприспособленные к соленым ветрам. В домах у моря ржавеют тарелки на крышах. У нас дача прямо на берегу моря в нескольких метрах от воды, даче более 50 лет, но я лично не замечала, чтобы графика, находящаяся в доме довольно долгое время, испытывала на себе влияние соленых ветров.
|
Я видел разок как в квартире в доме у моря, запертой на несколько месяцев, выросла колоритная плесень. Потому, что не было вентиляции. Но это скорее грубая ошибка владельца. Еще покупателей недвижимости на первой линии предупреждали раньше, что такой дом будет быстрее разрушаться из-за агрессивной среды. Но вот с графикой слабо верится. И тем не менее...
|
Цитата:
|
Цитата:
PS: Кстати, в Прибалтике (Эстония, например) такая же история. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Wladzislaw, а вы когда-нибудь сталкивались с порчей графики из-за морского климата? |
Из беседы с разбирающимся человеком понял следующее. Непосредственно от морского воздуха графика не портится. Портится от влажности (не должна превышать 65%) и неправильной температуры (должна быть в идеале 19-22 градуса). Способов герметизации в раме нет, кроме того бумага должна дышать. Пластификация есть, но она портит графику. Вообще абстрактно и про все говорить неправильно – нужно изучать конкретную проблему с конкретным предметом.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:17. |