Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Выставки, события (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=85)
-   -   Анатолий Осмоловский "Рас-членение" (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=271311)

Кирилл Сызранский 28.12.2014 08:16

Анатолий Осмоловский "Рас-членение"
 
Вложений: 10
Цитата:

Галерея «Триумф» представляет новый проект Анатолия Осмоловского, известного московского акциониста, куратора, основателя образовательного проекта для художников и искусствоведов «База».

Проект «Рас-членение» состоит из двух частей: серии девяти скульптурных бюстов «Головы мертвых революционеров» и новой бронзовой композиции «Украинка».

Серией «Голов» Осмоловский представляет панораму мирового революционного движения по периодам. Эта группа скульптур скомпонована по триадам, образующим последовательность «основатель-продолжатель-оппонент» (Маркс, Энгельс, Бакунин; Ленин, Сталин, Троцкий; Мао Цзэдун, Че Гевара, Хо Ши Мин). Проект был начат два года назад и c этого момента частично демонстрировался на Украинской биеннале (2012) и 55-й Венецианской биеннале (2013) в рамках совместного проекта Павла Альтхамера и Анатолия Осмоловского «Схождение параллелей». На выставке «Рас-членение» эта серия впервые будет представлена полностью.

Вторая часть выставки — бронзовая композиция «Украинка». Составив вместе разные части тел самых красивых женщин Европы и России, художник представляет идеальный образ женской красоты. Аналогичные опыты изображения идеальной красоты также осуществлял античный живописец Зевксис, писавший портрет Елены Прекрасной, соединяя в нем черты пяти самых красивых афинских женщин, а позднее, в эпоху Ренессанса, — Рафаэль.

Своеобразный диалог с искусством прошлого является основной темой работ художника. Обращение к пластике художник объясняет необходимостью вернуться к основным формам искусства (в данном случае — к скульптуре), утратившим свое первоначальное значение в современном смешении медиа и различных творческих практик.

25.12.2014 – 11.01.2015, Галерея "Триумф"

Кирилл Сызранский 28.12.2014 08:33

Анатолий Осмоловский: «Они к смерти движутся — и нас всех за собой тащат»
 
Вложений: 1
В галерее «Триумф» открылась выставка Анатолия Осмоловского, одного из самых известных российских художников. Он обсудил с «Воздухом», есть ли у отечественного искусства шанс — и куда вообще все катится.

Цитата:

— А почему так получилось, что у нас была интересная, насыщенная жизнь в 1990-е, а потом как-то внезапно это все пришло к премии Кандинского?

— Премия Кандинского — это да, большая проблема. Особенно последняя. Вообще, сама по себе идея такой премии, на мой взгляд, в российских условиях просто преждевременна. Даже натужна, потому что круг художников — очень маленький . Семь лет премия существует, и в принципе все более-менее нормальные художники ее либо получили, либо получат, либо уже входили в шорт-лист. Конечно, приятно получить такие большие деньги. 40 тысяч евро — это хорошие деньги, и в этом смысле я учредителя премии Шалву Бреуса критиковать бы не стал. Но премии должна соответствовать интенсивная художественная жизнь, а ее нет.

Почему она была в 1990-е, а сейчас ее почти нет? Мне кажется, что в 1990-е мы жили на инерции советского духа. Существовало движение концептуализма с очень жесткими художественными ценностями. Именно благодаря тому, что это движение жило, с ним можно было входить в отношения: критиковать его или, наоборот, поддерживать. И это создавало напряжение в художественной среде. Денег не было вообще, а жизнь была очень динамичная. После того как это последнее движение практически распалось, ну или по крайней мере стало неактуальным, ничего нового не возникло.

Акционизм претендовал на первенство, но это искусство критическое, оно на кого-то должно направлять свой критический взгляд. И когда оно стало направлять критический взгляд на государство, я имею в виду новую волну, Pussy Riot например — все закончилось тюрьмой. Ну а когда все заканчивается тюрьмой, разве возможно искусство? Дело ведь не в том, что страшно сесть в тюрьму, — не страшно. Но когда человек садится в тюрьму, невозможно по этому поводу высказывать эстетическое суждение. Если ты начинаешь это дело критиковать, то ты таким образом топишь людей, которые сидят в тюрьме, и лишаешь их последней надежды. А если ты их начинаешь хвалить, то, соответственно, начинаешь думать, что все другие думают, что ты помогаешь им просто потому, что они попали в тюрьму. И это становится просто реальной политикой. И поэтому в России полностью захлопнулись все эстетические каналы. Когда перформансистов не сажали в тюрьму, был канал через средства массовой информации. Ведь художнику нужно общение с аудиторией не для того, чтобы получать какую-то славу, а для того, чтобы понять, как художественная работа смотрится при свете прожекторов, насколько она убедительна.
.................


— Есть такое мнение, что сейчас время эмоциональной пропаганды, которая не позволяет пройти мимо любой, даже самой абсурдной сценки по телевизору, где кричат о зверствах над детьми. Ваша выставка именно об этом, насколько я понимаю?


— Ну да. Вообще, если задавать вопрос, в чем общественно полезная значимость современного искусства, то современное искусство так же, как и большое количество разных видов кино, — это вид тренинга человека для того, чтобы он имел механизм сопротивления окружающей реальности. Если вы видите бронзовую отрубленную голову, то когда увидите настоящую, вы не так будете страдать. Искусство занимается тем, что тренирует человеческие чувства к тем стрессовым условиям, в которых мы живем. Тем же самым занимаются фильмы ужасов, например. Или там, не знаю, боевики. Понятно, что искусство этим не исчерпывается, но у него есть эта полезная функция, поэтому, собственно говоря, современное искусство существует на Западе. Оно все время вводит зрителя в состояние нестабильности, то есть ты всякий раз должен решать, делать выбор, искусство это или нет. Для чего? Для того чтобы все время в человеке тренировать его индивидуальность и способность принимать решения.

Современное искусство — это инструмент по воспитанию индивидуальности. В этом смысле салон, который наше нынешнее Министерство культуры пытается сейчас всем навязать, — это искусство, рассчитанное на социалистического, инфантильного гражданина. Почему при социализме был распространен именно социалистический реализм? Потому что было патерналистское общество, которому не нужны были люди, которые бы решали. Ему нужно было воспитывать людей, которые бы все время видели в картинах подтверждение того, что они есть, что они существуют. На картине ты видишь человека, ты этого человека с собой идентифицируешь — и все нормально. Мир стоит, все движется, поля колосятся, ракеты летят, пограничники с собаками стоят на границах — все нормально. Поэтому, собственно говоря, здесь и уничтожали современное искусство, не давали ему развиться. Потому что современное искусство вводит человека в состояние дисбаланса, в состояние неуверенности, оно все время задает вопросы: «Кто ты?», «Это искусство или не искусство?» — и ты всякий раз должен на это отвечать, всякий раз искать аргументы. Такие решительные люди были при советской власти не нужны. Сейчас производится обратная операция — мы уже существуем в достаточно жесткой капиталистической реальности, а искусство нам хотят предложить такое, как при социализме. Двойной обман.
Ну много же осталось людей, которые до сих пор мыслят именно таким патерналистским образом.
Ну да, но с другой стороны — почему? Эмансипация же какая-то произошла. По крайней мере молодые люди, наверное, сейчас все-таки значительно более эмансипированы, чем при советской власти. Хочется в это верить по крайней мере. Я просто боюсь, что наша вот эта вся катавасия закончится какими-то жуткими внутренними разборками, погромами, кровью. Я не очень уверен, что Россия сможет это дело пережить.

Vladimir 28.12.2014 15:00

Редко, но метко. И идея красивая, ясная, и технически сделано хорошо. Хоть в музей, хоть домой. С "Хлебами" тоже так было - 100% узнаваемость и продавались неплохо.

Кирилл Сызранский 28.12.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 3325841)
Хоть в музей, хоть домой.

Ну, инсталляция "Украинка" явно не "для дома, для семьи".
Да и набор "Голов" там таких персонажей, что лучше "таких друзей за... и в музей".

А вот интервью - да, очень.

Vladimir 28.12.2014 16:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3325851)
Да и набор "Голов" там таких персонажей, что лучше "таких друзей за... и в музей".

Нормальные персонажи, крупные исторические. А вот интервью понравилось меньше. Автор выводит на безысходность и беспросветность, под впечатлением текущего момента. Маэстро был не в духе.

Кирилл Сызранский 28.12.2014 17:16

Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 3325981)
Нормальные персонажи, крупные исторические.

Да-да, точно, есть у русских традиция украшать жилище портретами крупных исторических персонажей, помню: "Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах всё были молодцы, всё греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Колокотрони, Миаули, Канари. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные".
Цитата:

Сообщение от Vladimir (Сообщение 3325981)
Автор выводит на безысходность и беспросветность, под впечатлением текущего момента.

А выход и просвет есть! Только для этого надо быть молодым, чтобы до этого выхода и света дожить, а Осмоловскому всё же в этом году исполнилось 45.
И, согласитесь, в отношении Москвы он точен: "А здесь жуткая агрессивная среда, ужасно тяжело и каждый шаг дается с огромным трудом. Так же и жизнь в Москве, по-моему, чрезвычайно агрессивная".

Vladimir 28.12.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3325991)
И, согласитесь, в отношении Москвы он точен: "А здесь жуткая агрессивная среда, ужасно тяжело и каждый шаг дается с огромным трудом. Так же и жизнь в Москве, по-моему, чрезвычайно агрессивная".

Бывает и агрессивная, но чаще просто раздраженная. Если бы эта агрессивность еще конвертировалась в высокую динамику в бизнесе... А так за последние лет десять скорость принятия решений (включая микро-решений) упала в разы. Вялость и тормоза. Немного агрессии не помешало бы.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot