Форум по искусству и инвестициям в искусство

Форум по искусству и инвестициям в искусство (https://forum.artinvestment.ru/index.php)
-   Фоторепортажи с выставок (https://forum.artinvestment.ru/forumdisplay.php?f=185)
-   -   "Моисей Фейгин. Неистовый Орфей" в галерее ARTSTORY (https://forum.artinvestment.ru/showthread.php?t=270151)

Люси 18.12.2014 15:17

"Моисей Фейгин. Неистовый Орфей" в галерее ARTSTORY
 
Вложений: 10
"Моисей Фейгин. Неистовый Орфей".с 18 декабря по 8 февраля в галерее ARTSTORY.
Дорогие участники форума ARTINVESTMENT.
Приглашаем Вас сегодня в гости. Посмотреть интересную экспозицию и послушать увлекательную лекцию, которую сегодня (18 декабря) в 19.00 проведет Кирилл Светляков. Заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи.

Люси 09.01.2015 17:19

Вложений: 10
Дорогие друзья выставка Моисея Фейгина работает до 8 февраля.
Не упустите возможность посмотреть работы великолепного художника.
К открытию мы издали уникальный календарь с рассказами внука Леонида Фейгина о деде.
Готовится к выпуску монография о художнике.
Дед и Есенин
Дедушка был учеником Осмеркина, близким другом семьи и очень часто приходил к нему в дом. Однажды он пришел к Осмеркину, но тот попросил его подождать. В гостях у Осмеркина был Есенин, по-моему, Осмеркин писал его портрет. Дед слышал, что они очень бурно разговаривали, Есенин вошел в раж, схватил табуретку и начал крутить ее надо головой, замахиваясь на Осмеркина. Но тут вошла жена Осмеркина – женщина высоко классической красоты, настоящая дама, в платье, с высокой прической. Она вошла и спросила Есенина: «Что вы?». Есенин сразу поставил табуретку на пол, оправился, принял самое благопристойное выражение лица и начал рассказывать, что, мол, они шутят, занимаются спортивными упражнениями, что все в порядке, извинился за шум и. Потом они все вместе все же вышли из дома, где Есенин снова разгорячившись, с разбегу дал Осмеркину пинка и убежал. Дед рассказывал мне, что его поразил этот контраст: настоящий хулиган с табуретом в руках, с красным лицом, распоясавшийся гуляка и вдруг, через мгновение - джентльмен. Таких вот курьезных ситуаций дед рассказывал множество, но мне почему-то запомнилась имена эта.
Леонид Фейгин

Люси 09.01.2015 17:28

Вложений: 8
Дедушка и Лентулов

Дедушка входил в группу молодых художников, которых принимали в Бубновый Валет. Стоит отметить, что он в принципе был последним живым участником этого объединения. Он был тогда еще молод, и входил в круг этих художников, как сопровождающий юноша, как паж. Лентулов – известный гуляка, бабник и пьяница находился под присмотром своей жены с помощью моего дедушки. Однажды Осмеркин, мой дед и еще какие-то люди пришли забирать Лентулова из дома. Жена Лентулова вышла в коридор и сказала: «Моня, вы за моего мужа Аристарха ответственный! Вы не имеете права от него отходить». И вот три ночи подряд они гуляли, и мой дедушка не мог никуда от него отойти. Дед все упрашивал Лентулова идти домой, а тот гуляет, с одного места на другое, куча компаний, женщины, кабаки. На третий день они заявились в какой-то театр и даже не пошли в зал, а остались в центре фойе, где стоял диванчик, вокруг которого во время антракта прогуливалась публика. Толпа пьяных художников разместилась на этом диване, и Лентулов стал нагибать дедушкину шею вниз к полу со словами: «Я научу тебя глазки строить дамам». Он заставлял дела пригибать голову и под неестественным углом смотреть на дам и, ко всему прочему, как бы непринужденно косить на них глазом. Видя глупое выражение лица деда, Лентулов заявил, что он совершенно бездарен в этом вопросе и решил показать, как это делается. Он – толстый, с усиками, пьяный, с маслеными глазками томно склонял голову на бочок и подмигивал проходящим дамам, от чего те отпрыгивали в испуге в стороны. После этого дедушке все же удалось его угомонить и вернуть его домой к жене и самому, наконец, вернуться домой после затяжного гулянья.

Люси 09.01.2015 17:32

Вложений: 1
Дедушка и Осмеркин
Одним из канонических образов дедушки, наряду с Чаплином, Орфеем, маленьким музыкантом, является король Лир. Образ короля Лира напрямую связан с его жизненным опытом, а также последними годами жизни Осмеркина. Для дедушки – это главный учитель, старший друг, воплощение его бубного-валетской молодости.

Однажды Осмеркина вызвали на партийное собрание, где его потребовали отречься от буржуазного искусства и объявить Сезанна вражеским художником. На что Осмеркин, уставший от гонений и собачьего обращения, ответил, что Сезанн – великий художник, а те, кто этого не понимает – дураки, хлопнул дверью и ушел. Это было воспринято, как поступок против партии, и Осмеркину вынесли приговор. Дедушка рассказывал, что было созвано общее собрание союза художников и одним из вопросов на повестке дня был разбор поступка Осмеркина, лишение его всех званий, изгнание из института, лишение права преподавания, в общем, полное отстранение. Спустя несколько дней, дедушка пришел в центральный дом работников искусств, где собралась вся художественная тусовка того времени. Все ходили, разговаривали и общались как обычно, но вот странность, посреди зала было пустое место – там стоял Осьмеркин и озирался. Он - звезда бала, тот, вокруг которого всегда было много людей, тот, кто пользовался уважением, кто был востребован, успешен, популярен… и вдруг один, а вокруг него - мертвая зона. Дедушка вошел в зал, на него посмотрел Осмеркин и крикнул во весь голос: «Моня, и ты против меня?». Надо сказать, что была ситуация между жизнью и смертью. Дед, конечно, хотел жить, но он не смог переступить через свою совесть, поэтому он, раскрыв объятья, пошел через весь зал, обнял Осмеркина и сказал: «Что вы? Я с вами!». Они весь вечер ходили вдвоем и, конечно же, после этого дед засветился окончательно. Потом было собрание, Осмеркина изгнали и он остался жить в Подмосковье, на мизерной пенсии. Через несколько лет, дед поехал его навещать. Осмеркин встречал деда на крыльце, и они решили немного прогуляться. Дед вспоминает, что там было одно очень живописное место – отвесный овраг, на дне которого располагалась деревня. Осмеркин остановился на краю этого оврага, над ним нависла огромная грозовая туча, и казалось, будто он стоит на огромной горе на фоне грозового неба. Он поднял руки к небу и стал взывать: «Что же эти сволочи делают? Почему искусство превратилось в политику? Как они не понимают?!». Дед посмотрел на него и понял, что вот он – настоящий король Лир, которого предали дети, его ученики, товарищи, все до единого, и он стоит и спрашивает у неба: «Почему? За что они так со мной поступили? Я ведь просто искал искусство!». Он не понимал логики происходящего. Дед так навсегда и запомнил его, возбужденным и вопиющим. Но была еще одна причина, по которой деду дорог король Лир. В то время был очень известный еврейский актер – Всеволод Мейерхольд, который играл роль короля Лира. И после того, как дед увидел в театре короля Лира Мейерхольда, он сказал, что этот король Лир и есть Осмеркин. Поэтому король Лир у дедушки часто изображен на фоне грозового неба, в позе Осмеркина, но с лицом Мейерхольда.

Кирилл Сызранский 09.01.2015 19:33

Цитата:

Сообщение от Люси (Сообщение 3337011)
В то время был очень известный еврейский актер – Всеволод Мейерхольд, который играл роль короля Лира.

Всеволод Мейерхольд был немцем - это раз. И второе: когда М. Фейгин учился у Осмёркина, Всеволод Эмильевич не играл на сцене уже лет двадцать, а сам ставил спектакли в своём театре - Государственном театре имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). :)

artcol 09.01.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3337191)
Всеволод Мейерхольд был немцем - это раз. И второе: когда М. Фейгин учился у Осмёркина, Всеволод Эмильевич не играл на сцене уже лет двадцать, а сам ставил спектакли в своём театре - Государственном театре имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). :)

//////////////
Цитата:

Карл Казимир Теодор Майергольд был восьмым ребёнком в семье онемеченных евреев-лютеран винозаводчика Эмилия Федоровича Майергольда (ум. 1892) и его жены Альвины Даниловны (урождённой Неезе). В 1895 году он окончил Пензенскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия (21 года), Мейерхольд принял православие и изменил своё имя на Всеволод — в честь любимого писателя В. М. Гаршина[2].

Кирилл Сызранский 09.01.2015 20:24

Цитата:

Мой дед родился 28 января 1874 года по старому стилю (9 февраля по новому) в Пензе в семье немца-лютеранина, винозаводчика Эмиля Федоровича Мейергольда, был восьмым ребенком в семье и при крещении получил имя Карл Теодор Казимир. Незадолго до женитьбы Мейерхольд принял православие и взял имя Всеволод в честь любимого им тогда писателя Гаршина.
Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/1243

*****************
Дед Всеволода Мейерхольда, Фридрих родился в 1786 году в городе Винциг, на самом севере Вроцлавской области, принадлежащей Пруссии. В книге записей города Накле (1856-57 г.), он сам, его жена и все родившиеся к этому времени дети записаны лютеранами.

artcol 09.01.2015 20:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Сызранский (Сообщение 3337301)
записаны лютеранами.

Ясно, значит точно немцы. А вики заодно с Фейгиным все врет, спасибо за очередное разоблачение!

Люси 09.01.2015 22:56

Смешно ей богу.Ну почему сразу врет? Это воспоминания Моисея Фейгина которые написал и опубликовал его внук,и могут быть какие то неточности он не Википедия!Суть рассказа поменялась от того был Мейрхольд евреем или немцем ?

Кирилл Сызранский 09.01.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Люси (Сообщение 3337391)
Суть рассказа поменялась от того был Мейрхольд евреем или немцем ?

Мне показалось, что в рассказ вкралась ошибка: знаменитый еврейский актёр сыгравший в то время Короля Лира в Московском государственном еврейском театре был Соломон Михоэлс.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:41.

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot