![]() |
Гущин Александр Павлович (1923-1978)
Вложений: 10
Доброго дня знатокам!)
Друзья уполномочили показать работы, а некоторые из них и продать. Всё находится в Москве. Владельцы давно являются наследниками по завещанию покойной уже вдовы художника Софьи Анастасовны Барбаяни-Гущиной; документы об этом имеются. Любопытно ваше мнение о представленных работах, возможная оценка их!) Заинтересовавшимся с предложениями в личную почту) Я не посредник, просто помогаю. Сведений о художнике крайне мало(( Вот что нашла.. ----------------------- А этого юбиляра некоторые ефремовцы еще помнят живым, полным сил. Ему сейчас было бы 90 лет. 13-летний мальчик Саша Гущин из деревни Скороваровки в 1936 году пришел в изостудию клуба завода СК к художнику Владимиру Нашатыреву, ученику знаменитого художника К. С. Петрова-Водкина. Через три года он поступил в Московскую художественную школу юных дарований. В годы войны младший лейтенант, затем лейтенант, старший лейтенант Гущин сражается в войсках 1-го и 4-го Украинских фронтов. Прошел всю Германию, командовал ротой в 23-й штурмовой инженерной бригаде. Был трижды ранен, награжден орденами и медалями. После войны художник Александр Гущин пишет картины для высотных зданий Москвы, гостиниц «Москва», «Украина», министерств и ведомств, павильонов ВДНХ, правительственных зданий в Узбекистане, Казахстане. В 1952 году был принят в Союз художников СССР. Участник войны, автор замечательных картин; неоднократно удостаивался наград на всесоюзных выставках, Почетных дипломов. В его творческом наследии есть и пейзажи Красивомечья. Безвременно скончался Александр Павлович Гущин в 1978 году. отсюда (сайт города Ефремов)http://zarya-efremov.ru/yubilyary-etogo-goda/ Информация о наличии каталога художника http://www.nplg.gov.ge/ec/en/gfb/bro...blio&from=2035 Множество работ художника находятся в зарубежным коллекциях. |
Вложений: 6
Состояние работ разное- на некоторых есть осыпь красочного слоя..
|
Вложений: 10
На работе "Лапти" излом картона:mad: Хороша, на мой взгляд..
Думаю, что часть работ подписана рукой Софьи Анастасовны. |
Вложений: 6
Размеры работ указаны на обратной стороне не везде.
Ленин - 50х59 |
Вложений: 3
Из того, что потенциально может быть продано, пока всё. Пока)
Не удалось сделать все фотографии..( |
Вложений: 8
Эти небольшие работы владельцы оставляют себе) Простите за качество и цвет- всё делалось на скорую руку..
|
Вложений: 3
Добрый день всем)
Больше 160-ти просмотров, и ни одного мнения..?:confused: Неужели столь неинтересны представленные этюды? Воздушное изображение ВДНХ и "сочные" лапти?) Может быть подскажете в какую галерею лучше обратиться? Есть же собиратели партийных деятелей.. А Гущин был номенклатурным художником, судя по тому, что его работы были и в гостинице Москва, и в гостинице Украина, и в министерствах и ведомствах.. Спасибо за внимание!) |
Цитата:
|
"Ищите покупателей среди тех кто знает художника и интересуется его работами." ANATOLY , расстроили.. Боюсь что с этим у моих знакомых будут проблемы..
Знаю, что вдова художника много лет жила от продаж его работ через СХ в Европу. Её тоже давно нет, равно как и ниточек связей. Спасибо Вам в любом случае!! |
Цитата:
Представленные здесь работы + музейные - выставка, к ней буклет и вот уже о Гущине напомнили не только ефремовцам, но и в Туле, если потом выставку привести туда. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:40. |